Клинический опыт эндопротезирования аневризмы брюшного отдела аорты в ГУ РК «Кардиологический диспансер»
Клинический опыт эндопротезирования аневризмы брюшного отдела аорты в ГУ РК «Кардиологический диспансер»
Аннотация. В данной работе представлены результаты клинического опыта эндоваскулярного лечения аневризмы брюшного отдела аорты в отделении рентгенэндоваскулярных методов диагностики и лечения ГУ РК «Кардиологический диспансер» за период с апреля по август 2017 года. За рассматриваемый период выполнено эндоваскуляярное протезирование 3 пациентам с аневризмами инфраренального отдела брюшной аорты. Все пациенты были мужского пола пожилого возраста, отягощенные сопутствующей патологией. В раннем послеоперационном периоде значимых осложнений и летальных исходов не наблюдалось. Полученные данные могут позволить утверждать, что лечение инфраренальных аневризм аорты эндоваскулярным способом может эффективно и безопасно применяться у больных с сопутствующей соматической патологией.
Ключевые слова. Аневризмы аорты, протезирование аневризм, эндоваскулярное лечение, инфраренальная аневризма.
Цель. Оценка результатов эндоваскулярного лечения аневризм брюшного отдела аорты, рассмотреть характер и значение возможных осложнений, связанных с данной операцией.
Актуальность. Частота случаев аневризм брюшной аорты колеблется от 3,0 на 100 000 населения в год среди женщин и до 117,2 на 100 000 населения в год среди мужчин. Смертность от разрыва аневризм может достигать от 0,91 на 100 000 населения в год среди женщин до 47,1 на 100 000 населения среди мужчин. При этом в последние десятилетия наблюдается тревожная тенденция роста числа больных с аневризмами брюшной аорты, несмотря на то что в целом имеется положительная динамика в качестве диагностики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний в развитых странах мира. К сожалению, летальность при осложненном течении аневризм аорты продолжает оставаться высокой.
Материалы и методы. За период с апреля по октябрь 2017 г. в отделении Рентгенохирургических методов диагностики и лечения ГУ РК «Кардиологический диспансер» выполнены эндоваскулярные вмешательства у 3 пациентов с аневризмами брюшного отдела аорты. Возраст больных варьировал от 57 до 68 лет, в среднем 61 год. Все лица мужского пола. Средний диаметр аневризмы составил 76 мм (64 - 94 мм). У всех пациентов была выявлена тяжелая сопутствующая патология: ишемическая болезнь сердца, постинфарктный кардиосклероз, гипертоническая болезнь, хроническая обструктивная болезнь легких, желудочковая экстрасистолия, цирроз печени, сахарный диабет II типа, хроническая почечная недостаточность с плановым гемодиализом.
Предоперационное обследование включало выполнение клинических, биохимических, электрофизиологических, ультразвуковых исследований, позволяющих оценить состояние больного и его резервные возможности, функцию основных органов и систем. Изменения в аорте изучались путем выполнения мультиспиральной компьютерной томографии (МС-KT) и является основным инструментом при планировании эндоваскулярной реконструкции аневризм аорты которая была выполнена у всех больных.
Показаниями к эндоваскулярному протезированию аневризмы брюшной аорты является наличие расширения аорты более 50 мм, что не отличается от показаний к открытому хирургическому лечению аневризм брюшного отдела аорты. Выбор протеза для эндопротезирования зависит от анатомических особенностей аневризм.
Результаты. Эндопротезирование аневризм аорты выполнялось: двухкомпонентным (1 случай) и трехкомпонентным (2 случая) протезами аорты «Endurant II Medtronic» (США).
Вмешательство выполнялось под комбинированной эпидуральной анестезией у всех пациентов. Доступ во всех случаях был артериотомный бедренный доступ с двух сторон. Средняя продолжительность операции составила 169 мин (145-183 мин). Количество контрастного вещества (ультравист 370) для всех пациентов составило в среднем 150 мл. Интраоперационная системная гепаринизация осуществлялась в дозе 7500 ЕД (5000-10 000 ЕД). Кровопотеря в ходе вмешательства не превышала 250 мл. После операции все пациенты находились в отделении интенсивной терапии менее 1 суток, а через 9-14 дней были выписаны на амбулаторное лечение. Значимых осложнений, проксимальных и дистальных подтеканий, а так же летальных исходов в послеоперационном периоде не наблюдалось,.
Обсуждение. Протезирование инфраренальной аневризмы брюшного отдела аорты эндоваскулярным методом является минимально инвазивным хирургическим лечением, выполняется путем имплантации стент-графта, обычно устанавливаемого внутри просвета аневризмы для ее выключения из процесса кровообращения. Наиболее эффективным методом визуализации АБА при подготовке к операции и в процессе планинга и сайзинга является МС-КТ с шагом не более 1 мм от нисходящей части дуги аорты до уровня общих бедренных артерий, что необходимо для подбора размера всех компонентов протеза и определения участков аорты для его фиксации.
Значительное уменьшение времени операции, а так же нахождения пациента в реанимации в послеоперационном периоде, снижение объема кровопотери и в целом объема операции – это основные преимущества эндоваскулярного протезирования аневризмы аорты по сравнению с открытыми вмешательствами, что сокращает время, необходимое для реабилитации больного, и снижает вероятность неблагоприятного исхода.
На основании полученных результатов эндоваскулярное лечение аневризм аорты может эффективно и безопасно применяться у больных с обширной сопутствующей соматической патологией. Снижается процент интраоперационных осложнений и появляется возможность расширить контингент больных прежде всего за счет тех, кому противопоказана большая хирургическая операция.
Заключение. Эндоваскулярное протезирование брюшного отдела аорты может использоваться в качестве альтернативы открытой реконструктивной хирургии у пациентов с высоким хирургическим риском и широким спектром сопутствующей патологии.
Список литературы.
1. Белов Ю. В., Абугов С. А., Серебряков С. В. Сравнительная оценка хирургического и рентгенэндоваскулярного методов лечения аневризм инфраренального отдела аорты // Кардиология и сердечно-сосудистая хирургия. - 2009. - № 5. - С. 38-43. 2. EVAR trial participants. Endovascular aneurysm repair versus open repair in patients with abdominal aortic aneurysm (EVAR trial 1): randomised controlled trial // Lancet. - 2005. - № 365. - Р. 2179-2186. Поступила 14.02.2013. 3. Eggebrecht H., Herold U., Kuhnt O. et al. Endovascular stent-graft treatment of aortic dissection: determinants of post-interventional outcome // Eur. Heart J. 2005. Vol. 26. P. 489-497. 4. 2. Strachan D.P. Predictors of death from aortic aneurysm among middle -aged men: the Whitehall study // Br. J Surg. 1991. P. 401404. 5. 5. Cheng S.W.K. Endovascular stent grafts: a new standart of treatment for aortic diseases // Medical Progress (Hong Kong Edition). 2005. Vol. 3. P. 115-120.
Сведения об авторах.
1. Коротков Дмитрий Александрович, кандидат медицинских наук, заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения, ГУРК «Кардиологический диспансер»
2. Кузнецов Александр Васильевич, кандидат медицинских наук, главный врач ГУ РК «Кардиологический диспансер»