Аневризма сосудов: симптомы, признаки, причины, диагностика и методы лечения аневризмы сосудов в Москве в Центре хирургии «СМ-Клиника»
Аневризмы сосудов
Аневризма представляет собой аномальное расширение или мешковидное выпячивание сосуда, при котором его диаметр увеличивается в два и более раза. Растянутые сосудистые стенки при этом критически истончаются с угрозой разрыва и внутреннего кровоизлияния. Расширение сосуда часто протекает бессимптомно, поэтому человек может не подозревать о наличии у него аневризмы, даже если она имеет большие размеры. Своевременная диагностика аневризмы имеет жизненно важное значение. Консервативной терапией заболевания занимается кардиолог. Хирургическое лечение проводит кардиохирург.
Аневризмы сосудов развиваются постепенно. В группе риска находятся люди пожилого возраста, спортсмены, те, чья профессиональная или иная деятельность связана с постоянными физическими перегрузками. К предрасполагающим факторам специалисты относят курение, злоупотребление алкоголем, атеросклеротическое поражение сосудов, ожирение и гипертоническую болезнь, наследственность.
На долю аневризмы аорты приходится до 2/3 от общего числа выявленных заболеваний, а сосуды головного мозга поражаются в 5% случаев. Риски очень высокие: при несвоевременном выявлении патологического выпячивания вероятность разрыва стремится к 100%, а итогом может стать инвализидация и смерть пациента.
Классификация аневризм сосудов
Аневризма может быть врожденной или приобретенной и сформироваться в любом сосуде человеческого тела, но в 80% случаев диагностируется аневризма аорты. Патология может поражать артерии головного мозга, брюшной полости (висцеральные), селезенки, сонные и базилярные (экстрацеребральные), подключичные и периферические, образующиеся в сосудах ног, паха, шеи и других частей тела. После перенесенных инфарктов и прочих тяжелых сердечных заболеваний нередко формируются аневризмы сердца. Реже всего диагностируются аневризмы вен.
Более чем у половины пациентов патология рецидивирует или принимает множественную форму.
Специалисты квалифицируют аневризмы по форме (диффузионные и мешковидные), клиническому течению (неосложненные, угрожающие, расслаивающие), а также истинные и ложные (травматические, образованные из-за дефекта в стенке сосуда).
В зависимости от пораженного сегмента в классификации выделяют следующие аневризмы аорты:
- восходящего отдела,
- дуги,
- нисходящего отдела,
- брюшного отдела,
- синуса Вальсальвы.
При формировании сразу нескольких сосудистых расширений на разных участках говорят о комбинированной форме.
Осложнения аневризм сосудов
Прогноз зависит от вида и локализации аневризмы сосудов (головной мозг, грудной или брюшной отдел аорты и т.п.), причины возникновения патологии, текущих клинических признаков, тактики лечения и особенностей здоровья пациента.
Самым опасным осложнением считается разрыв аневризмы, особенно, если патологическое расширение находится в головном мозге. Это приводит к острому нарушению мозгового кровообращения, когда излившаяся из аневризмы кровь повреждает ткани мозга. Последствиями могут стать инсульты по разному типу (ишемические, геморрагические), острая окклюзионная гидроцефалия, церебральный ангиоспазм, тромбозы. Вероятность летального исхода стремится к 100%, особенно, если речь идет о повторной аневризме.
Симптомы аневризмы сосудов
Примерно в четверти случаев патология протекает бессимптомно, не причиняя беспокойства, и становится случайной находкой во время УЗИ или рентгена. Не диагностированная своевременно патология крайне опасна разрывом, что внешне сопровождается внезапным побледнением кожных покровов и потерей сознания.
Проявление симптоматики напрямую связано с локализацией аневризмы и особенностями затронутой системы организма. К примеру, аневризма сосудов головного мозга может вызывать нарушения мимики, интенсивные головные боли, чувство распирания в голове, расстройство глотания и речи, опущение век, онемение языка и другие симптомы, напрямую связанные с близлежащими черепными нервами. Аневризма аорты может проявлять себя признаками сердечной недостаточности, локальными отеками, пульсирующей болью за грудиной или в животе и т.д.
Диагностика аневризмы
При подозрении на аневризму сосудистый хирург производит полный сбор анамнеза пациента — сведения об имеющихся жалобах и симптомах, перенесенных заболеваниях, факторах риска и т.д. Осмотр позволяет выявить такие признаки аневризмы, как исчезновение зрачкового рефлекса, регидность или парез мышц, локальные покраснения, симптомы натяжения и т.д. Поставить точный диагноз позволяют аппаратные исследования.
Ультразвуковая допплерография (УЗДГ)
Инструментальное ультразвуковое исследование, дающее графическое представление об изменениях диаметра сосудов, распределения по нему скорости кровотока, его интенсивности на разных участках, других анатомических и функциональных особенностях.
Компьютерная томография с контрастированием
Метод КТ с контрастным усилением основан на введении в кровь пациента безопасного контрастного вещества для получения более четкой и точной картины состояния сосудов. Позволяет в деталях рассмотреть мельчайшие подробности анатомического строения сосудов, их сужения, расширения и полостей, увидеть малейшие опухоли и тромбы. При наличии аневризмы в зоне исследования метод дает точную и достоверную информацию о ее форме и состоянии.
Достоверное и наиболее информативное рентгенологическое исследование сосудистого бассейна, позволяющее выявить имеющиеся проблемы в системе кровообращения. Представляет собой абсолютно безболезненную процедуру, единственным противопоказанием к которой является индивидуальная непереносимость контрастного вещества. Оно вводится в кровяное русло для получения четкого рисунка. Исследование выполняется на ангиографе — современном аппарате, который также используется для проведения эндоваскулярных операций на сосудах.
Воспользуйтесь уникальной возможностью и получите бесплатную консультацию по поводу плановой операции. Подробнее.
"