Аневризма головного мозга - лечение в клиниках Германии - нейрохирургия в Германии - CMP Germed GmbH

Аневризма головного мозга - лечение в клиниках Германии - нейрохирургия в Германии - CMP Germed GmbH

Аневризма головного мозга и ее лечение в клиниках Германии

Аневри́зма головного мозга (другие названия – церебральная или интракраниальная) — это мешкообразное или веретенообразное расширение стенки одного из его кровеносных сосудов. Такое растяжение ослабляет сосуд, может привести к разрыву и кровоизлиянию, что представляет собой угрозу для жизни, поэтому своевременное выявление и лечение данного заболевания является одной из актуальных задач нейрохирургии.

Причины возникновения аневризмы головного мозга

Слабость сосудистых стенок может быть врожденной или вызванной обызвествлением (кальцинозом) артерий. В последнем случае речь идет об отложении солей кальция, которое ведет к повреждениям. Такое же воздействие могут оказывать инфекции и воспаления.

Развитию аневризмы головного мозга способствуют и другие факторы. К ним относятся высокое кровяное давление, курение, повышенное потребление алкоголя и семейный анамнез (то есть, если заболевание имелось у кого-то из близких родственников). Риск увеличивается с возрастом.

Симптомы

  • Головная боль.
  • Расширенные зрачки.
  • Слабость или односторонний паралич

В случае церебральных аневризм основным фактором, влияющим решение в пользу оперативного нейрохирургического лечения, является угроза кровотечения.

Диагностика аневризмы головного мозга в клиниках Германии

Обычно аневризмы вызывают симптомы только при больших размерах, или если они давят на определенную область мозга. Однако, поскольку у большинства людей, страдающих этим заболеванием, оно протекает бессимптомно, патология часто обнаруживается случайно при проведении магнитно-резонансной или компьютерной томографии по каким-то другим причинам.

Как протекает заболевание

Многие люди с небольшими и стабильными аневризмами не замечают их до конца жизни. Часто в таких случаях никаких вмешательств вообще не требуется, однако следует регулярно контролировать динамику (то есть следить, не происходит ли увеличение) с помощью МРТ. Однако аневризмы, которые растут в размере, или имеют риск разрыва, необходимо лечить. Вероятность разрыва зависит от многих факторов. К ним относятся размер, расположение, форма и скорость роста.

Предсказать, как будет себя вести аневризма в каждом конкретном случае, очень сложно, поскольку не существует общей закономерности изменения размеров и формы выпячивания.

Если аневризма мозговой артерии разрывается, кровь внезапно поступает в пространство между мозгом и основанием черепа. Это может повысить внутричерепное давление и часто приводит к снижению функции мозга. Поэтому большой разрыв является абсолютной чрезвычайной ситуацией. Пострадавшим может потребоваться искусственная вентиляция легких и немедленная операция.

Если ситуация не экстренная, а плановая, решение о необходимости операции принимается индивидуально и вместе с пациентом. Важно тщательно взвесить, превышает ли риск разрыва аневризмы риски, связанные с самим вмешательством.

Подробнее о выработке тактики при церебральной аневризме

При отсутствии кровотечения активные действия могут предприниматься с терапевтической или профилактической целью. Например - для устранения дефекта сосудистой стенки или для предотвращения разрыва с кровотечением (так называемым субарахноидальным кровоизлиянием).

Вероятность такого неблагоприятного развития событий зависит, в частности, от размера, формы и расположения аневризмы, а также, предположительно, от других, более общих факторов риска, таких как возраст пациента, высокое кровяное давление и курение. Если в незамедлительном лечении нет необходимости, врачи рекомендуют последовательно устранять модифицируемые факторы риска (в данном случае, в основном, артериальное давление, курение). До настоящего времени неизвестно, можно ли остановить рост аневризмы с помощью лекарств (например, путем подавления воспаления в стенке сосуда), такие инновационные подходы к лечению являются предметом многочисленных научных исследований.

В случае профилактического вмешательства предполагаемая польза всегда должна быть сопоставлена с сопутствующими рисками, последние зависит, в частности, от выбранной методики и квалификации специалистов.

Такая оценка должна проводиться коллегиально. С точки зрения объективности и индивидуализации планирования междисциплинарное обсуждение более эффективно, чем рекомендация одного врача, который выполняет только хирургические, или только эндоваскулярные вмешательства. В последние годы специалисты в Германии все чаще проходят подготовку по обоим методам лечения (так называемые гибридные нейрохирурги), что позволяет оптимизировать ведение пациентов с аневризмой головного мозга.

При кровотечении из аневризмы в большинстве случаев требуется экстренное закрытие в течение 24-48 часов. Субарахноидальное кровоизлияние происходит примерно у 6 из 100 000 человек в год, то есть это происходит гораздо реже, чем выявляются бессимптомные аневризмы. Это также является показателем того, что лечение необходимо не в каждом случае, так как не каждая аневризма обязательно приведет к кровоизлиянию. Однако если оно все же происходит, около трети пациентов в результате умирают, и только еще одна треть после этого удовлетворительно восстанавливается. Из-за того, что патология может возникнуть и в молодом возрасте, а также тяжести неврологических нарушений после кровоизлияния, считается, что социально-экономическое бремя этого заболевания сравнимо с гораздо более частым классическим инсультом. В связи с этим встает задача своевременного выявления пациентов с повышенным риском разрыва аневризмы и этой теме посвящается большое количество клинических исследований ведущих нейрохирургов Германии.

"

Скачать книгу «Аневризма головного мозга - лечение в клиниках Германии - нейрохирургия в Германии - CMP Germed GmbH» fb2

Коментарии