Prof. Dr. Erkan Kaptanoğlu

Аневризма головного мозга симптомы и лечение

Заболевания, которые мы называем аневризмой, обычно представляют собой пузырьковые заболевания артерий, которые возникают после ослабления сосудистой стенки артерий по многим причинам. Цереброваскулярная аневризма может развиваться вторично у некоторых пациентов на фоне курения, гипертонии, диабета и атеросклероза, а также некоторых заболеваний (например, поликистозной болезни почек). Наиболее опасная ситуация у пациентов с аневризмой - кровотечение. Иногда такая ситуация может быть связана с внезапным повышением артериального давления или может произойти неожиданно, даже во время сна. Кровоизлияние из аневризмы головного мозга происходит в головной мозг и окружающее пространство, заполненное спинномозговой жидкостью, субарахноидальное пространство. По этой причине их называют субарахноидальным кровоизлиянием (САК). Часто это опасно для жизни. По этой причине необходимо незамедлительно проводить необходимое лечение и наблюдение за пациентами с диагнозом аневризма.

Симптомы
  1. Головная боль. Могут наблюдаться очень сильные головные боли, особенно у пациентов с кровотечением.
  2. Путаница и кома: эта ситуация наблюдается у пациентов, у которых было кровотечение, и может представлять опасность для жизни. Иногда пациент может потерять сознание и впасть в кому за секунды.
  3. В зависимости от кровотечения могут наблюдаться различные типы паралича, слабость в руках и ногах, нарушения речи, недержание мочи и стула.
  4. Из-за сдавления аневризмы может произойти перепад век и смещение глаз.
  5. Судороги (реже).
Диагностика

Кровоизлияние из аневризмы головного мозга происходит в головной мозг и окружающее пространство, заполненное спинномозговой жидкостью, то есть в субарахноидальное пространство. Это почти всегда опасный для жизни инцидент. Пациент часто встречается в поликлиниках. Первым запрашиваемым тестом является томография мозга (КТ). Здесь могут быть определены другие сопутствующие патологии в головном мозге, такие как место, количество и гидроцефалия кровотечения. После обнаружения кровотечения можно выполнить КТ-ангио или МР-ангио, чтобы увидеть сосудистые структуры. Одним из самых чувствительных исследований, при котором оцениваются сосудистые структуры, является DSA (цифровая вычитающая ангиография). С помощью этого радиологического изображения вены, которые питают мозг (артерии) и отводят кровь (вены и пазухи), можно увидеть во всех их деталях и, если таковые имеются, с сосудистыми патологиями, такими как аневризма.

Лечение

При хирургическом лечении аневризму можно увидеть, открыв череп, окружающие ткани отслаиваются, а шейка аневризмы закрывается зажимами, чтобы предотвратить попадание крови в аневризму и кровотечение. При эндоваскулярном лечении аневризма в головном мозге заполняется специальными металлами, попадая в нее, как если бы DSA проводится через паховую артерию, что предотвращает заполнение кровью и кровотечение. Тип лечения выбирается после оценки местоположения и размера аневризмы, общего состояния здоровья пациента, предпочтений пациента и других условий.

Отслеживание

В послеоперационном 3-м месяце пациентам проводится ангиография для подтверждения полного закрытия аневризмы. Затем каждые 3 месяца проводится клиническое наблюдение.

Артерио-венозная мальформация (АВМ)

Заболевания, которые мы называем АВМ, развиваются из-за прямых связей между артериями (артериями) и венами (венами) без капиллярных сосудов (капилляров). Его еще называют венозным шаром, потому что он выглядит как шар. ABM обычно считаются врожденными и могут расти на протяжении всей жизни человека. Как и при аневризмах, при АВМ наиболее опасной ситуацией является кровотечение. При АВМ кровоизлияние в мозг может происходить в ткани головного мозга или чаще в заполненное спинномозговой жидкостью пространство вокруг него, то есть субарахноидальное пространство. Аневризму также можно увидеть при АВМ. Это состояние часто опасно для жизни. Пациенты с диагнозом АВМ должны обратиться к нейрохирургу и пройти необходимое лечение и наблюдение.

Симптомы
  1. Головная боль: могут наблюдаться очень сильные головные боли, особенно у пациентов с кровотечением.
  2. Приступы: особенно у молодых людей могут появиться новые приступы.
  3. В зависимости от расположения ABM могут наблюдаться различные типы паралича, слабость в руках и ногах, нарушения речи, нарушения зрения, недержание мочи и стула.
  4. Путаница и кома наблюдаются у пациентов, у которых было кровотечение, и могут представлять опасность для жизни. Иногда пациент может потерять сознание и впасть в кому за секунды.
  5. Некоторые пациенты не жалуются и выявляются случайно.
Диагностика

Кровотечение из АВМ происходит в головной мозг и окружающее пространство, заполненное спинномозговой жидкостью, то есть в субарахноидальное пространство. Пациент часто встречается в клиниках неотложной помощи, иногда в неврологических клиниках с припадками, иногда в амбулаторных условиях с простым симптомом, а иногда случайно. И поражения, и кровотечение можно увидеть на КТ или МРТ головного мозга. Чтобы увидеть сосудистые структуры, можно сделать КТ-ангио или МР-ангио. Одним из наиболее чувствительных исследований сосудистых структур является DSA (цифровая субтракционная ангиография). С помощью этой радиологической визуализации можно увидеть сосуды, питающие мозг (артерию) и отводящие кровь (вены и пазухи), и АВМ во всех их деталях, а также сосудистые патологии, такие как сопутствующая аневризма, если таковая имеется.

Лечение

ABM классифицируются в зависимости от их расположения и размера. Низкосортные обычно можно удалить хирургическим путем. Стереотаксическая радиохирургия может применяться к большим и глубоко расположенным АВМ, которые нельзя удалить хирургическим путем. С помощью лучевой терапии, такой как гамма-нож или нож Ciber KNIFE, ABM можно вовремя закрыть. При эндоваскулярном лечении АВМ в головном мозге наполняется специальными веществами, попадая через паховую артерию, что предотвращает наполнение кровью и кровотечение. Его можно применять к АВМ большого размера и глубоко расположенным, которые нельзя удалить хирургическим путем. Тип лечения выбирается в зависимости от расположения и размера АВМ, общего состояния здоровья пациента и предпочтений пациента и врача.

Отслеживание

В послеоперационном 3-м месяце пациентам проводится ангиография и подтверждается полное закрытие АВМ. Затем каждые 3 месяца проводится клиническое наблюдение.

Кавернозная ангиома (кавернома)

Кавернома или кавернозная мальформация - это сосудистая аномалия головного мозга. При этом заболевании появляются аномальные и опухшие вены, похожие на ежевику. Каверномы также могут кровоточить, как и другие сосудистые аномалии. Однако, в отличие от кровотечения из аневризмы и АВМ, кровотечение из каверномы обычно небольшое, и кровь течет вокруг очага поражения. Обильное кровотечение бывает редко.

Симптомы

Наиболее частые симптомы - головная боль и судороги. Другие жалобы встречаются реже. В зависимости от расположения каверномы бывают разные типы паралича, слабость в руках и ногах, нарушения речи, потеря зрения и т. может быть. Хотя кровотечение редко бывает опасным для жизни, иногда кровотечение из каверномы, расположенной в стволе мозга, может быть опасным для жизни.

Диагностика

Хотя КТ важна для оценки статуса кровотечения, МРТ важна для диагностики каверномы. Методы ангиографии не подходят для диагностики каверномы и могут использоваться только в подозрительных случаях для дифференциации от других сосудистых поражений.

Лечение

Пациенты без клинических проявлений или пациенты с очень легкой степенью тяжести и пациенты с случайно диагностированным диагнозом могут наблюдаться с помощью периодических МРТ. При кровоточащих каверномах следует отдавать предпочтение хирургическому лечению. Хирургическое удаление каверном - первый вариант лечения. Вариант стереотаксической радиохирургии может использоваться только при каверномах, чтобы снизить риск кровотечения и уменьшить частоту приступов у пациентов с приступами. Это не разрушает каверному. Тип лечения выбирается после оценки расположения и размера каверномы, общего состояния здоровья пациента, предпочтений пациента и других условий.

Отслеживание

МРТ проводится пациенту каждые три месяца.

Скачать книгу «Prof. Dr. Erkan Kaptanoğlu» fb2

Коментарии