Аневризма аорты сердца – информация для пациентов — клиника «Добробут»

Аневризма аорты сердца – информация для пациентов — клиника «Добробут»

Аневризма левого желудочка симптомы и лечение

Аневризма аорты сердца – информация для пациентов

Что такое аневризма аорты сердца

Патологическое выпячивание внешней стенки сердца или перегородки между желудочками называется аневризмой. Наиболее часто выпячивание появляется на левом желудочке и сопровождается резким снижением сократительной способности поврежденного участка. В более редких случаях аневризма возникает на правом желудочке. Патология, как правило, диагностируется у мужчин в возрасте от 40 до 70 лет. Величина аневризмы варьируется от 1 до 10 см. О симптомах и лечении аневризмы сердца речь пойдет дальше.

Основной причиной патологии является инфаркт миокарда. Поскольку в момент инфаркта происходит отмирание части сердечной мышцы, на ее месте образуется рубец. В области отмирания наблюдается сильное истончение мышцы, которое не позволяет ей нормально сокращаться. Так как на данный участок постоянно давит кровь, рано или поздно он начинает выпячиваться наружу.

Провоцирующие факторы аневризмы сосудов сердца:

  • гипертензия,
  • сердечная недостаточность,
  • кардиосклероз,
  • операции на сердце,
  • травмы, инфекция,
  • системные воспалительные заболевания.

Причины аневризмы сердца у детей: генетические мутации, наследственные синдромы, аномалии развития, врожденная слабость соединительной ткани.

Аневризма сердца – симптомы, классификация

Классифицируют патологию по различным параметрам: по месту расположения, форме, механизму образования, размерам, времени появления.

По времени возникновения различают острую, хроническую и подострую аневризму. Острая формируется в период от одной до двух недель после инфаркта миокарда, подострая – в течение от месяца до двух. Хроническая форма – аневризма, сформировавшаяся после 8 недель.

По механизму формирования:

  • истинная аневризма,
  • ложная,
  • функциональная.

В зависимости от структуры стенки аневризма желудочка сердца может быть: фиброзной, мышечной, фиброзно-мышечной.

Учитывая форму аневризмы, различают диффузную, мешковидную, грибовидную и «аневризму в аневризме».

Клинические проявления очень разнообразны и зависят от места локализации, причины, формы и размера. Симптомы аневризмы сердца:

  • сердцебиение и боль в груди,
  • нарушение сердечного ритма,
  • бледность кожи, одышка,
  • общая слабость,
  • кашель.

Боль в груди – основной симптом, связанный с нарушением кровообращения. Проявляется, как правило, в виде приступа.

Нарушение ритма возникает обычно после физической нагрузки или эмоционального напряжения. Нарушение проявляется учащением (замедлением) пульса либо ощущением коротких перебоев.

Одышка при аневризме связана с левожелудочковой недостаточностью.

Бледность кожи объясняется недостаточной сократительной способностью миокарда.

На нашем сайте https://dobrobut.com/ вы найдете больше информации, в том числе о том, чем опасна аневризма сердца и какие методы используются для лечения патологии.

Диагностика

Диагноз ставится после физикального обследования, учитывая жалобы больного и результаты дополнительных исследований.

Хроническая аневризма сердца – дополнительные методы:

  • электрокардиография,
  • эхокардиография,
  • рентгенография,
  • сцинтиграфия миокарда,
  • МРТ.

После тщательного изучения данных врач назначит лечение. Операция при аневризме сердца или курс консервативной терапии – решение за специалистом. С общими показаниями и противопоказаниями к проведению оперативного вмешательства можно ознакомиться на сайте клиники.

Операция при аневризме аорты сердца

При патологии выполняются различные хирургические операции, методики которых зависит от клинического случая. Вмешательство может быть как паллиативным, так и радикальным.

Радикальные операции при аневризме аорты сердца: резекция аневризмы, септопластика по Кули.

Медикаментозное лечение назначается пациентам с серьезными противопоказаниями к оперативному вмешательству. Лекарственная терапия направлена на профилактику тромбообразования и снижение нагрузки на сердце. С этой целью больному назначают тромболитики, мочегонные, органические нитраты, бета-адреноблокаторы.

Прогноз при аневризме сердца в целом неблагоприятный и зависит от многих факторов, включая возраст пациента, расположение аневризмы, скорость прогрессирования заболевания, сопутствующую патологию и размер. Хирургическое лечение в разы улучшит качество и продолжительность жизни пациента.

Запишитесь на прием к кардиологу и узнайте из первых уст, что такое аневризма аорты сердца. В клинике можно пройти полное обследование организма с детальной расшифровкой результатов.

"

Скачать книгу «Аневризма аорты сердца – информация для пациентов — клиника «Добробут»» fb2

Коментарии