Симптомы, диагностика и лечение аневризмы
Симптомы, диагностика и лечение аневризмы
Аневризма — это сердечно-сосудистое заболевание, при котором стенки артерии деформируются в результате опухания. Аневризма может быть вызвана повреждением стенки сосуда и отложениями жиров, называемыми атеросклеротическими бляшками. Аневризма — это аномальное расширение ослабленной артерии. Существует два основных типа аневризмы: саккулярные, которые более распространены, развиваются с одной стороны артерии и могут быть прикреплены через ножку, и фузиформальные аневризмы, в которых нет ножки и выступы стенок артерии со всех сторон. Аневризмы обычно образуются вдоль аорты. Наиболее распространены аневризмы брюшной полости аорты, но аневризмы могут развиваться и в области грудной клетки. Церебральные аневризмы — это расширение артерий, питающих мозг. Аневризмы желудочков возникают в результате ослабления левого желудочка сердца (верхней камеры).
Причины и симптомы
Точные причины, как правило, неизвестны, хотя известно, что синдром Марфана и сифилис вызывают аневризмы. Аневризмы образуются в регионах, где происходит деградация белков в стенке сосуда. Часто встречаются атеросклеротические бляшки (отложения холестерина), но неизвестно, что на первом месте: бляшка или аневризма. Небольшие аневризмы остаются незамеченными, но более крупные имеют тенденцию к кровотечению и разрыву. Быстрорастущие аневризмы оказывают давление на соседние органы. Боль в пояснице или животе или болезненная пульсирующая опухоль указывает на абдоминальную аневризму, массовая потеря крови в результате разрыва приводит к падению артериального давления. Аневризма мозга вызывает головную боль и потерю зрения, в зависимости от ее расположения, при разрыве головная боль становится сильной, может наблюдаться тошнота, обморок, инсульт, инвалидность или смерть.
Диагностика и лечение
Аневризмы часто обнаруживаются при тестировании других состояний. Ультразвуковая визуализация с использованием звуковых волн является неинвазивной технологией обнаружения. Рентгеновские снимки, такие как компьютерная томография или ангиограмма, используют контрастный краситель в кровеносных сосудах, или МРТ используется перед операцией для определения местонахождения аневризмы. Аневризмы аорты возникают у 5-7% людей старше 60 лет. Аневризмы диаметром более 6 см имеют 20-процентный риск разрыва, а смертность достигает 80 процентов. Разрывы происходят примерно у 5 из 10 000 человек, страдающих аневризмами. Если ширина аневризмы больше 5 см, назначается хирургическое вмешательство. Аневризмы можно обойти с помощью сосудистых трансплантатов, в которых кровеносный сосуд пациента используется для шунтирования крови от слабого участка стенки сосуда. Затем кровь течет через трансплантат, снимая давление на ослабленные стенки. Нехирургический метод лечения заключается в установке трансплантатов в сосуд в месте аневризмы. Профилактика включает отказ от курения и снижение артериального давления.
"