Лечение аневризмы аорты в Австрии. Ведущие специалисты
Лечение аневризмы аорты в Австрии
Аневризма аорты – это расширение участка сосудистой стенки или ее выпячивание. Чаще всего встречается в практике аневризма брюшной аорты, немного реже патология затрагивает грудной отдел сосуда. Основные причины возникновения аневризмы аорты:
- повышенное артериальное давление крови,
- слабость сосудистой стенки,
- атеросклероз,
- врожденные дефекты клапанов сердца,
- дефекты соединительной ткани (аневризма аорты часто сопровождает синдром Марфана).
Аневризма опасна развитием разрыва сосуда, так как в месте расположения выпячивания стенка слабая и тонкая: любое резкое повышение давления может способствовать массивному кровотечению. Аневризма аорты часто выявляется случайно при обследовании по поводу другого заболевания, так как ее наличие не сопровождается никакими симптомами.
Лечением аневризмы аорты занимаются клиники Австрии: специалисты кардиологического профиля рады принять к себе пациентов из других стран. На базе медицинских центров ведется поиск причин возникновения аневризмы, разрабатываются новые техники оперативного лечения совместно с учеными и специалистами из других стран.
Симптомы и диагностика аневризмы аорты в Австрии
Бессимптомное течение аневризмы аорты наблюдается в большинстве случаев. Если симптомы все же возникают, то самым основным является боль – она появляется в результате сдавливания соседних с аортой структур. Также может быть кашель, чувство нехватки воздуха. Пациенты могут обращаться за медицинской помощью по поводу артериальной гипертензии, а в результате обследования находится аневризма сосуда.
Обследование пациента при подозрении на аневризму включает в себя:
- электрокардиографию,
- КТ или МРТ сердца и крупных сосудов,
- эхокардиографию (ультразвуковое исследование сердца).
Перед хирургическим лечением спектр диагностических обследований расширяется: нужно оценить функционирование всех систем организма для определения готовности пациента к сложному вмешательству.
Лечение аневризмы аорты
Около половины всех случаев выявления аневризмы приводит к разрыву сосуда в течение последующих десяти лет. Требуется экстренное оперативное вмешательство для того, чтобы сохранить больному жизнь, но это возможно крайне редко. Если размеры выбухания стенки аорты больше 5 см или имеется клиническая картина заболевания, то рекомендуется выполнение планового оперативного лечения. В ходе операции хирург производит резекцию пораженного участка аорты и заменяет его протезом. Альтернативной операцией является стентирование – установка стента, который фиксируется в месте выпячивания аорты и препятствует ее разрыву. Все манипуляции хирург контролирует с помощью методов визуализации, которые имеются в операционной.