Лечение анемии у взрослых в клинике Семейный доктор в Москве
Лечение анемии
Анемией называют состояние слабости, обусловленное снижением уровня гемоглобина. Раньше болезнь была известна как малокровие, бледная немочь. Сейчас изучены причины, создана классификация и определены виды заболевания.
Гемоглобин и эритроциты крови
Органы и ткани человека дышат, потребляя кислород и выделяя углекислый газ. Как это происходит? В крови есть безъядерные клетки – эритроциты. Они заполнены гемоглобином, состоящим из белка (глобина) и железа (гема). В капиллярах легких эритроциты очищаются от углекислого газа и обогащаются кислородом. Каждая молекула гемоглобина способна захватывать 4 атома кислорода, становясь оксигемоглобином. Далее эритроциты попадают в основное русло крови, а затем к клеткам тканей и органов. Здесь они сбрасывают кислород и забирают углекислый газ. Гемоглобин, несущий углекислый газ, называется карбогемоглобином. Эритроциты возвращаются к легким, процесс повторяется.
Таблица 1. Основные индикаторы анемии в крови
Причины анемии
Существует много видов анемий, каждая из которых обусловлена своими причинами.
Таблица 2. Виды анемий по происхождению
Анемия: симптомы
Общие симптомы. Постоянная слабость, разбитость, снижение способности к физическому труду, частые головокружения, периодический шум в голове, ушах. Человек может испытывать предобморочные и обморочные состояния. Становится хуже память, теряется способность к концентрации внимания. В тяжелых случаях появляется одышка при малейших физнагрузках, учащается сердцебиение. Кожа и слизистые бледнеют. Эти проявления могут быть слабыми или отсутствовать в начальной стадии.
Таблица 3. Специфические симптомы
Железодефицитные анемии: симптомы у детей
Дети становятся вялыми, капризными. Не любят бегать, долго ходить. Просятся на ручки, в коляску. Плохо засыпают, спят чутко, просыпаются от малейшего шума. Отличаются плохим аппетитом, едят мало, избирательно. Могут есть мел, землю, штукатурку. Обычно маловесны, по физическому развитию отстают от сверстников.
Таблица 4. Нормальные показатели у детей
Гемоглобин (г/л)
Эритроциты х10 12 /л
Признаки анемии у подростков
У подростков часто встречаются железодефицитные анемии. Дети быстро растут и потребность организма в Fe ++ высокая. Особенно часто страдают девушки, так как на бурный рост накладывается начало менструаций и ограничение питания в связи с желанием выглядеть стройнее. В этом случае развивается тотальная мышечная слабость, нежелание что-то делать, неспособность учиться, запоминать новый материал. Подростки плохо засыпают, часто за полночь, некрепко спят, с трудом просыпаются утром и в школу идут крайне неохотно. Усталость накапливается, что усугубляет проблему.
Железодефицит может быть у подростков с избыточным весом!
Родители считают детей ленивыми. Оказывают психологическое давление, чтобы лучше учились. Однако с дефицитом железа это невозможно. Важно, что общий анализ крови на начальной стадии может быть в норме, изменения выявляют, проводя целенаправленный поиск железодефицита. Своевременное обращение к врачу, лечение быстро нормализуют состояние подростков. Они вновь становятся активными, бодрыми и умными.
Таблица 5. Нормы у подростков
Гемоглобин (г/л)
Эритроциты х10 12 /л
13 лет и старше
Анемия у женщин и мужчин
У женщин и мужчин показатели красной крови различаются. Женский организм более вынослив к кровопотере в связи с циклическими кровотечениями.
Таблица 6. Нормальные показатели у мужчин и женщин
Гемоглобин (г/л)
Эритроциты х10 12 /л
Гематокрит %
Стадии развития заболевания
Скрытая. Выраженных клинических проявлений еще нет, однако имеются небольшие сдвиги лабораторных показателей. Особо чувствительные люди могут реагировать общими симптомами: слабостью, повышенной утомляемостью, снижением работоспособности.
Латентная. Есть небольшие отклонения в расширенном анализе крови. Однако уже имеются нарушения на тонком биохимическом уровне. Поэтому впервые появляется мышечная слабость и неадекватная утомляемость. Работать и учиться становится сложно.
Анемия. Снижение концентраций гемоглобина и эритроцитов. Все проявления усугубляются, присоединяются проблемы с кожей, ногтями, волосами, симптомы поражения нервной системы. Тяжесть состояния зависит от выраженности отклонений лабораторных показателей.
Классификации анемий
Таблица 7. Классификация анемий
Таблица 8. Степени анемии по гемоглобину
Возможные осложнения
Тотальная усталость, упадок сил, рассеянное внимание. Если человек раньше вел активную жизнь, занимался спортом, то сейчас предпочитает больше лежать, а про физкультуру не думает. Умственные возможности снижаются настолько, что выполняемая раньше работа или обучение становятся непосильными. Если причина не определена, то пациент может потерять работу или бросить учебу. Если же больной старается трудиться через силу, это может привести к депрессии, обсессивно-компульсивному синдрому, тревожному расстройству.
Снижение иммунитета, что проявляется частыми острыми болезнями и непрерывным обострением хронических.
Проблемы с сердцем, сосудами, дыханием, что также снижает двигательную и умственную активность. Если человек будет заниматься самолечением, например, принимать сердечные препараты или гипотензивные средства, анемия будет иметь более серьезные последствия.
Проблемы, связанные с беременностью. Женщины с железодефицитом имеют высокий риск рождения маловесного ребенка с анемией. Это снижает когнитивные способности малыша, затрудняет обучение и физическое развитие. Молодые мамы с латентной анемией отличаются повышенной тревожностью, склонностью к депрессии и суицидам.
Диагностика анемии
Обычно с жалобами на утомляемость и слабость люди обращаются к врачу-терапевту или неврологу. Опытный доктор выяснит, когда ухудшилось самочувствие, с чем это связано. Узнает, как и чем питается пациент, где работает, нет ли профвредностей, хронических болезней.
Проведет осмотр, обращая внимание на цвет кожи и слизистых, состояние лимфоузлов, печени, селезенки, оценит неврологический статус. Назначит расширенный анализ крови.
В пользу анемии говорят показатели крови, собранные в таблице 8.
Таблица 8. Данные в пользу анемии
Ниже 120 г/л у женщин и ниже 130 г/л у мужчин. У детей зависит от возраста.
Ниже 3,9*10 12 у женщин и ниже 4*10 12 у мужчин. У детей зависит от возраста.
Ниже 35% у женщин и ниже 40% у мужчин. У детей зависит от возраста.
Микро- и макроцитоз.
Повышение и понижение показателя.
Любое отклонение от нормы.
Нормальные интервалы показателей отличаются в разных лабораториях. Поэтому не стоит сверяться с интернетом. Обычно в бланках указаны референсные значения для каждого анализа. На них и следует ориентироваться. Выраженность анемии по степени тяжести определит доктор.
Помните! По одному анализу диагноз анемии не устанавливается. Не стоит впадать в панику, обнаружив отклонение от нормы. Надо проконсультироваться с врачом, пересдать анализ или пройти комплексное обследование.
Для уточнения диагноза, определения формы анемии врач может назначить:
- УЗИ щитовидной железы, УЗИ печени, УЗИ желчного пузыря,
- ЭКГ,
- рентгенографию легких,
- эндоскопию,
- консультации профильных специалистов,
- анализы крови в динамике.
Анемия: лечение
Устранение причины. Это возможно только после тщательного обследования, которое проводится не «для галочки», а с целью обнаружения проблемы, запустившей развитие анемии. Например, при алиментарном дефиците налаживают полноценное питание, а если проблемы с всасыванием – устраняют заболевания кишечника или ферментативную недостаточность.
Восстановление показателей крови. Полноценное питание не может устранить появившийся железодефицит, поэтому назначают таблетированные и парентеральные препараты. Они имеются в свободном доступе, однако самостоятельно назначать их не стоит. Передозировка железа приводит к поражению внутренних органов, что ухудшит здоровье, а не поправит его. Препараты железа и витамины надо строго дозировать. Сделать это может только опытный врач.
Важно! При железодефицитной анемии лечение назначает врач-терапевт, врач-гематолог. Самолечение недопустимо.
Что можно при анемии
Режим общий, посильные физические нагрузки и умственная деятельность. Если ребенок ходит в школу, предоставлять возможность отдыха, спокойно отнестись к снижению успеваемости и желанию спать. Лечить и ждать улучшения состояния, постепенно все наладится.
Питание 4-6 раз в сутки. Блюда теплые. Горячие и холодные исключаются.
Полезны: мясо (предпочтение телятине и говядине), печень, гречка, бобовые, грибы, капуста, яблоки, гранат. Они содержат много железа.
Квашеная капуста, квас, кефир помогают железу всасываться.
Вода. Общее количество: 300 мл на каждые 10 кг веса
"