Анемия: причины,симптомы и лечение.
Анемия: причины,симптомы и лечение.
Ежедневная потребность организма в железе у женщин 1,5-2 мг. В желудочно-кишечном тракте у здорового человека всасывается только 10% от общего количества железа, съеденного с пищей (1–2 мг). Улучшают всасывание железа: аскорбиновая кислота, фруктоза, цитраты, содержащиеся в свежих фруктовых соках, бананах, красных бобах, цветной капусте. Уменьшают всасывание железа из пищи: фосфаты, дубящие вещества, комплексные полисахариды, полифенолы, оксалаты, содержащиеся в крупах, яйцах, сыре, чай. Действие чая, содержащего танин, особенно поразительно: при его употреблении усвоение железа шестикратно снижается (до 2%).
В пищевых продуктах содержится 2 типа железа — гемовое (органическое) и негемовое (неорганическое). Наиболее полно всасывается гемовое железо. Такое железо содержится в нежирных сортах мяса, рыбы, птицы. Поглощение железа из продуктов животного происхождения варьирует от 6% до 22%, в то время как из растительной пищи усваивается около 1% железа. Подавляют всасывание железа жиры (сало, масло сливочное и растительное), соевый протеин, кофе, молочные продукты.
В организме человека содержится около 3-4 г железа, из которых 70% – жизненно необходимое, активное, 30% – депонированное в тканях и 0,1% – транспортное. Основная масса железа сконцентрирована в гемоглобине (около 1500-3000 мг). В депо (ферритин и гемосидерин внутренних органов) находится от 500 до 1500 мг, в миоглобине и различных дыхательных ферментах – не более 500 мг.
Причины дефицита железа:
1.Повышенная потребность организма в железе при беременности
2.Алиментарный дефицит железа.
- использование внутриматочных контрацептивов (они увеличивают менструальные кровопотери),
- эндометриоз
- миома матки
- аномальные маточные кровотечения,
- гинекологические заболевания, сопровождающиеся кровотечением,
- обильные и длительные менструации,
- гипотиреоз и дисфункция щитовидной железы,
- заболевания желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, эрозивный гастрит, неспецифический язвенный колит и др.),
- заболевания почек и мочевыводящих путей (хронический пиелонефрит, гломерулонефрит и др.),
- многократные беременности и роды (более трех) с интервалом между родами менее двух лет,
- многоплодие,
- беременность, наступившая на фоне лактации,
- частые аборты и самопроизвольное прерывание беременности, предшествовавшие данной беременности,
- очаги хронической инфекции.
4. Особенности течения беременности на ранних сроках
- 5. Период полового созревания и роста
- 6. Резорбционная недостаточность железа
Этот вид анемии обусловлен снижением зоны всасывания железа при гастритах, дуоденитах, энтеритах, резекции желудка и обширных участков тонкой кишки.
Осложнения беременности при железодефицитной анемии
Анемия беременных является патологическим фоном, который способствует развитию целого ряда осложнений беременности и родов.
- Преждевременной отслойки нормально расположенной плаценты, аномалий родовой деятельности.
- Увеличению кровопотери в родах и кровотечениям - у 10% женщин.
- В 8–12% случаев послеродовой период осложняется гнойно-септическими заболеваниями, субъинволюцией матки.
- Выявлено нарушение лактации, причем наблюдаются как количественные, так и качественные изменения грудного молока.
- Неблагоприятное влияние на состояние плода: способствует развитию синдрома задержки развития плода, хронической гипоксии плода.
- Снижение адаптации новорожденных в раннем неонатальном периоде регистрируется в половине случаев.
Проявления железодефицитной анемии
Проявления анемии складываются из 2 основных синдромов: сидеропенического и общеанемического.
Сидеропенический синдром проявляется:
- Заеды в углах рта,
- Глоссит – характеризуется ощущением боли, распирания в области языка, покраснением его кончика, а в дальнейшем атрофией сосочков,
- Воспаление красной каймы губ,
- Дистрофические изменения кожи и ее придатков (сухость и бледность кожи, преждевременные морщины, ломкость ногтей и волос, возникновение мелких трещин),
- Затрудненное болезненное глотание плотной пищи,
- Мышечная слабость,
- Извращение вкуса (появляется желание съесть несъедобные предметы – мел, зубной порошок, уголь, глину, песок, сырое тесто, фарш),
- Извращение обоняния (влечение к запахам бензина, керосина, ацетона, лака, красок, сырости),
- Синдром «синих» склер,
- Выраженная предрасположенность к ОРВИ и др. инфекционно-воспалительным процессам.
Общеанемический синдром проявляется при снижении уровня гемоглобина и эритроцитов.
Его проявления:
- Бледность, легкая желтизна рук и носогубного треугольника,
- Одышка, учащение пульса, обморочные состояния (особенно при быстром переходе из горизонтального в вертикальное положение),
- Сердцебиение, боли в груди,
- Повышенная утомляемость,
- Слабость, головокружение, мелькание «мушек» перед глазами, сонливость днем и бессонница ночью, нарушение концентрации внимания, снижение памяти, работоспособности, раздражительность, плаксивость,
- Ухудшение аппетита, тошнота, метеоризм,
- Отечность лица по утрам.
Диета при железодефицитных состояниях
Необходимо помнить о том, что восполнение дефицита железа с помощью диетотерапии невозможно, хотя при установлении железодефицитного состояния следует соблюдать четкие рекомендации по питанию, как одного из компонентов комплексной терапии анемии.
При составлении рациона необходимо учитывать не общее содержание железа в продуктах питания, а его форму, которая определяет его всасывание. Так, абсорбция железа из мясных продуктов (содержащих гемовое железо), составляет 17-22%, из растительных продуктов (негемовое железо) – только 2-3%.
Необходимо учитывать содержание железа в продуктах питания.