Аритмия сердца. Причины, симптомы, диагностика и лечение в Москве
Аритмия сердца
Аритмия сердца (от древнегреческого. ἀρρυθμία — «несогласованность, нескладность») – это любые нарушения сердечного ритма, характеризующиеся изменением частоты, регулярности и последовательности сердечных сокращений в результате нарушения основных функций сердца: автоматизма, возбудимости и проводимости. Не все неправильные сердечные ритмы, называемые аритмиями, являются опасными. На самом деле, аритмия очень часто является обычным явлением.
Причины аритмии
Аритмии сопровождают органические поражения сердца: инфаркт миокарда, пороки сердца и т.д., выявляются при нарушении функции вегетативной нервной системы, изменении водно-солевого баланса, интоксикациях. Аритмии встречаются у вполне здоровых людей на фоне выраженного переутомления, при простуде, после приема алкогольных напитков. Многие нарушения ритма сердца могут не ощущаться пациентом и не приводят к каким-либо последствиям (синусовая тахикардия, предсердная экстрасистолия), и чаще свидетельствуют о какой-либо внесердечной патологии (например, повышенной функции щитовидной железы). Наиболее опасными являются желудочковые тахикардии (повышенная частота сокращений), которые могут стать непосредственной причиной внезапной сердечной смерти (в 83% случаев). Не менее опасными для жизни могут быть и брадикардии (пониженная частота сокращений), особенно, атриовентрикулярные блокады, сопровождающиеся внезапными кратковременными потерями сознания.
Нормальный ритм обеспечивает проводящая система сердца. Это последовательная сеть узлов («электростанций») - скоплений клеток, способных создавать и проводить по определенным пучкам и волокнам электрические импульсы, которые, в свою очередь, вызывают возбуждение и сокращение мышцы сердца (миокарда). Главной «электростанцией» является синусовый узел, расположенный в правом предсердии. Он задает необходимую частоту работы сердца (в состоянии покоя 60-90 ударов в минуту, при физической нагрузке – больше, во время сна – меньше). Часть импульсов вызывает возбуждение и сокращение предсердий, а другая - по специальным путям проводящей системы направляется к атриовентрикулярному узлу (чаще говорят АВ узлу), - следующей «электростанции». Далее импульсы распространяются к пучку Гиса, который, в свою очередь, делится на две ножки. Правая ножка пучка с помощью волокон Пуркинье проводит импульсы к правому желудочку сердца, левая, соответственно, к левому желудочку, вызывая их возбуждение и сокращение.
В работе проводящей системы сердца могут возникнуть две проблемы:
нарушение образования импульса.
нарушение проведения импульса
Проводящая система сердца имеет многоуровневую защиту от внезапной остановки сердца. Нарушения в ее работе приводят к появлению аритмии.
Симптомы аритмии
Существует множество вариантов нарушения сердечного ритма, каждый из которых сопровождается появлением разнообразных симптомов.
- Брадикардия – урежение частоты сердечных сокращений менее 60 ударов в минуту, вызывающее усталость, головокружение или обморок.
- Тахикардия – частое сокращение сердечной мышцы, свыше 90 ударов в минуту, вызывает ощущение сердцебиения, беспокойство, головокружение и обмороки. Частое сокращение желудочков может быть опасным для жизни.
- Фибрилляция желудочков – разрозненные и нескоординированные сокращения миокарда, не позволяющие сердцу выполнить свою основную функцию по перекачке крови, что приводит к коллапсу и внезапной смерти, если не оказывается немедленная медицинская помощь.
- Мерцание предсердий - фибрилляция предсердий (мерцательная аритмия) – наиболее распространенная форма аритмии, при которой предсердия сокращаются хаотично с частотой 200-300 и более ударов в минуту без координации с желудочками сердца, что в целом значительно нарушает нормальную работу сердца. Большинство людей с мерцательной аритмией (особенно, если продолжительность фибрилляции предсердий превышает 48 часов) имеют повышенный риск образования тромбов, которые в свою очередь могут привести к развитию инсульта.
Лечение аритмий
Пациент чаще всего самостоятельно замечает существующую проблему, связанную с нарушением частоты сердечных сокращений и появлением сопутствующих симптомов. В дальнейшем необходимо проведении комплексного обследования работы сердца ( ЭКГ, суточное мониторирование ЭКГ, Эхо кардиография и т.д.), назначение и проведение медикаментозного лечения. В случае медленного сердцебиения, может быть установлен кардиостимулятор. При тахиаритмии, лекарственная терапия или процедуры, направленные на устранение дефектов проводящей системы сердца с использованием радиочастотных методик.
"