Аритмия сердца: симптомы, лечение

Аритмия сердца: симптомы, лечение

Что такое аритмия сердца: симптомы, лечение

Аритмия сердца

Термином «сердечная аритмия» обозначают целый ряд нарушений сердечного ритма, которые могут возникать по разным причинам:

  • вследствие длительной артериальной гипертензии, которая привела к изменениям в сердце,
  • вследствие нарушения работы щитовидной железы,
  • в связи с интоксикацией или болезнью почек.

Это далеко не полный перечень причин аритмии.

Она может проявляться как при образовании импульса, так и при его проведении. Лечение в каждом случае будет свое, выбор метода будет зависеть не только от причин и вида аритмии, но и от наличия сопутствующих патологий.

Симптомы

Если у пациента аритмия, симптомы не обязательно будут ярко проявлены. Часто нарушения обнаруживаются терапевтом или педиатром случайно – на осмотре или после ЭКГ. Человек же чувствует себя неплохо и никаких жалоб не предъявляет.

В ряде случаев пациент и сам ощущает нарушения. Если имеет место аритмия сердца, симптомы и жалобы могут выглядеть так:

  • ощущения остановки сердца,
  • учащенное сердцебиение,
  • шум в ушах,
  • внезапное потемнение в глазах,
  • головокружения,
  • потери сознания,
  • слабость,
  • сильная утомляемость.

Похожие симптомы могут отмечаться и в случае других патологий, поэтому важно провести точную диагностику. Для установления причин аритмии пациенту рекомендуют записаться к врачу-кардиологу.

Более ясную картину отклонений и информацию о причинах аритмии дадут эхокардиография и суточное мониторирование сердечных сокращений. Также врач назначит необходимые анализы крови. По результатам станет понятно, какого рода в данном случае аритмия, как лечить именно этого пациента.

Но всякая ли аритмия сердца требует лечения?

Нарушения сердечного ритма без сопутствующей сердечно-сосудистой патологии не несут в себе большой опасности, особенно если были вызваны сбоями в режиме или стрессом. Такая аритмия сердца лечения не требует, больному достаточно нормализовать образ жизни.

Детский организм нередко реагирует аритмией на интенсивный физический рост. В этих случаях требуется динамическое наблюдение за показателями работы сердца.

Если же аритмия отягощена изменениями в сердечной мышце или вызвана другими заболеваниями, без терапии не обойтись.

В случаях, когда аритмия вторична, достаточно будет воздействовать на первопричину (например, нормализовать работу щитовидной железы), и аритмия уйдет или ее симптоматика сгладится.

Современная кардиология располагает несколькими вариантами лечения нарушений сердечного ритма, включающими как консервативные, так и хирургические методы:

  1. Антиаритмические препараты (в их качестве выступают адреноблокаторы, стимуляторы кальциевых и калиевых каналов, стабилизаторы клеточных мембран). Их систематический прием может привести к нежелательным реакциям, поэтому лечение обязательно должно осуществляться под контролем специалиста. Довольно часто, если в фокусе внимания аритмия, лечение дополняется приемом антикоагулянтов — лекарств, препятствующих образованию тромбов.
  2. Электрическая кардиоверсия (дефибрилляция) – процедура, прекращающая тахиаритмию путем использования разряда тока краткой продолжительности.
  3. Чрезпищеводная электростимуляция предсердий – при аритмии можно использовать ее в качестве как диагностической, так и лечебной процедуры.
  4. Абляция — воздействие на пути проведения импульса с помощью радиочастот или низких температур.
  5. Установка кардиостимулятора.

Применение комплекса методов позволяет успешно взять аритмию под контроль и сохранить здоровье пациента на долгие годы.

Гераци — медицинский центр в Ростове-на-Дону, где работают опытные кардиологи и специалисты по диагностике, которые хорошо знают, как диагностируется аритмия сердца, ее симптомы, лечение в каждом отдельном случае.Стоимость на услуги медицинского центра можно посмотреть в разделе “Прайс” или обратившись по телефону круглосуточной горячей линии +7 (863) 333-20-11.

"

Скачать книгу «Аритмия сердца: симптомы, лечение» fb2

Коментарии