Признаки аритмии сердца и лечение, причины возникновения, появления, симптомы у мужчин и женщин после 60 лет
Признаки аритмии сердца и лечение
Однако проблема аритмии может лежать не только в плоскости кардиологии. Нередко причинами негативных проявлений являются нарушения гормонального характера, поражение щитовидной железы. В этом случае устранение проблем будет проходить в тесном контакте с врачом-эндокринологом.
Факторами, приводящими к аритмии, могут служить также:
- нарушение электролитного баланса вследствие обезвоживания, физического истощения,
- сильное повышение температуры тела или ее чрезмерно низкие значения,
- инфекционные процессы,
- повышенное внутричерепное давление.
Симптоматика может развиваться также вследствие интоксикации организма химическими веществами, лекарственными средствами, алкоголем, никотином. Увеличение числа сердечных сокращений замечено при употреблении крепкого кофе.
На ритмичность сердечных сокращений в значительной мере оказывают влияние и процессы, происходящие в нервной системе, эмоциональное состояние человека. Вполне естественно, что в случае стресса, сильного выброса адреналина показатели деятельности сердца будут изменяться даже у абсолютно здоровых людей, спортсменов.
В связи с тем, что развитие аритмии может быть связано, как с тяжелой сердечной патологией, так и с вполне физиологическими процессами, данный вид нарушений нуждается в тщательном изучении. У здорового человека сердечные сокращения являются ритмичными, их число варьирует в пределах от 60 до 90 ударов в минуту. Любые отклонения от этих показателей – повод посетить специалиста.
Классификация аритмии
В основу классификации аритмии положен механизм ее развития. Появление клинических признаков является следствием таких нарушений:
- Автоматизма при передаче возбуждения (синусовая тахи- или брадикардия, синдром слабости синусового узла и пр.),
- Проводимости (различные варианты блокад),
- Возбудимости:
- Экстрасистолии, когда пациент жалуется на замирания сердца, различает его отдельные удары,
- Пароксизмальная тахикардия, в том числе наиболее опасная форма, приводящая к остановке сердца, – мерцание желудочков.
- Смешанные аритмии (мерцательная аритмия).
Диагностика аритмии
Диагностика аритмии строится на изучении жалоб пациента, проведении аускультации, а также результатах электрокардиографии (ЭКГ). Если изменения носят временный характер или возникают исключительно при физической нагрузке, исследование может проводиться в круглосуточном режиме ( холтеровское мониторирование ) или с использованием велотренажера.
Чаще всего при аритмии пациенты предъявляют такие жалобы:
- слишком частое сердцебиение, ощущение отдельных ударов, их неравномерность,
- чувство нехватки воздуха, панические ощущения страха смерти,
- появление одышки при стандартной нагрузке или даже в покое,
- чрезмерная потливость,
- повышенная утомляемость,
- сильное головокружение, склонность к потере сознания,
- боль или дискомфорт в области сердца.
Более определенно заподозрить аритмию сможет врач, оценивая работу сердца при аускультации, определяя тоны как неритмичные. Максимально точно определить характер данного вида нарушений в соответствии с классификацией удастся при проведении электрокардиографии ( ЭКГ в Перово ).
Если в основе нарушений – органическое поражение сердца, то уточнить его природу удастся с помощью ультразвуковой диагностики (ЭхоКГ). Исследование позволит оценить состояние различных структур сердца, стенок и клапанов, сократительную способность, кровоток.
Когда симптоматика обусловлена проблемами иного рода, для уточнения характера поражения могут назначаться лабораторные анализы, направленные на изучение уровня гормонов щитовидной железы, а также аппаратные обследования, УЗИ щитовидной железы, почек.
Как определить приступ аритмии, помощь при нем
Заподозрить приступ аритмии можно по таким симптомам:
- резко возникающее, без всякого повода чувство паники, сопровождающееся повышенным потоотделением, ощущением замирания сердца или ускоренным ритмом, внезапной слабостью,
- появление дискомфорта в области груди, одышки,
- сильное головокружение, потеря сознания.
Помощь пациенту в данной ситуации будет заключаться в вызове бригады скорой помощи. Кроме того, следует принять и ряд мер, направленных на предупреждение ухудшения состояния пациента.
Свидетели приступа могут обеспечить дополнительную подачу свежего воздуха, для чего открыть окна, расстегнуть одежду пациенту. В случае одышки необходимо перевести его в сидячее положение, обеспечить эмоциональной поддержкой. По возможности, стоит измерить пульс и артериальное давление. Однако принимать препараты антиаритмического действия без результатов ЭКГ не рекомендуется.
Лечение нарушений сердечного ритма
Лечение признаков аритмии сердца зависит от ее формы и причин, вызвавших развитие данных нарушений. За основу может быть взят не только медикаментозный подход, но и другие способы воздействия. В некоторых случаях лечения вообще не требуется. Как пример, синусовая тахикардия, обусловленная употреблением кофе, не несет угрозу для жизни и здоровья человека. Симптоматика регрессирует самостоятельно после устранения провоцирующего фактора.
В то же время, состояния, вызванные заболеваниями сердца и сосудов, нуждаются в обязательной терапии. Может потребоваться не только регулярный прием лекарственных средств, но и установка кардиостимулятора или проведение хирургического вмешательства.
Своевременная диагностика нарушений, грамотно назначенное лечение позволят избежать негативного развития ситуации и смертельной опасности. Особенно важно уточнить причины поражения в случае нарушений со стороны сердца. Невнимательное отношение к своему здоровью приведет к учащению приступов, ухудшению работы сердечно-сосудистой системы, увеличению риска развития инфаркта миокарда.
Профилактика аритмии
Профилактика аритмии включает такие направления:
- Общеукрепляющие процедуры, посещение бассейна, пешие прогулки на свежем воздухе, гимнастику. При этом запрещается без врачебных рекомендаций приступать к интенсивным тренировкам.
- Отказ от вредных привычек, излишеств в пищевом меню, борьба с увеличением массы тела.
- Исключение препаратов, прием которых не был согласован с врачом.
Особо важное требование: при первых признаках нарушений необходимо обратиться к врачу и пройти обследование в медцентре на Новогиреевской .