Чем страшна аритмия сердца: первые симптомы аритмии сердца и способы лечения
Чем страшна аритмия сердца
Ведущее место среди сердечно-сосудистых заболеваний, диагностируемых у человека, занимает аритмия сердца , представляющая собой состояние, при котором нарушается ритм и в целом функция сердца.
Причин, провоцирующих факторов, а также форм и степеней проявления данного нарушения в работе сердечно-сосудистой системы немало, потому значение «аритмия» считается общим, собирательным, а при постановке диагноза и выборе лечения требуется детальное уточнение того, каков тип, механизм возникновения патологии, какова причина заболевания.
В ряде случаев отклонения не опасны, временны и даже могут рассматриваться как вариант нормы при тех или иных физиологических состояниях. Однако в большинстве случаев это опасное заболевание, способное приводить к тяжелым, даже трагическим последствиям. Так по статистике до 15% случаев смертей у людей с заболеваниями сердца происходят по причине тяжелых аритмий сердца .
Потому, если взрослому или ребенку после диагностики поставлен диагноз аритмия сердца, лечение должно быть начато незамедлительно. Это позволит предупредить или сократить риск смертельно опасных состояний, сохранив здоровье и высокое качество жизни.
Что такое аритмия сердца
Общепризнанной, эталонной нормой работы сердечной мышцы считается стабильный синусовый ритм с частотой сердечных сокращений от 60 до 90 ударов в минуту, хотя норма частоты зависит от возраста. Так, например, у младенцев ЧСС (частота сердечных сокращений) достигает 110-140 ударов/мин., и у детей норма может быть выше, чем у взрослых. Все, что не укладывается в понятие нормы, называется аритмией – нарушением ритма. В кардиологии этому отведен отдельный крупный раздел – аритмология.
Разбираясь в том, что такое аритмия сердца более детально, стоит понимать, что в основе патологических отклонений лежат нарушения в образовании и способности проведения сердечными структурами электрических импульсов. Синусовый ритм говорит о слаженной нормальной работе всех структур, а нарушения – о дисфункции той или иной степени в том или ином отделе или узле.
Без адекватного лечения аритмия сердца может приводить к тяжелым последствиям:
- Повышение риска инфарктов миокарда как следствие,
- Развитие острой и хронической сердечной недостаточности из-за несостоятельности сердечной мышцы и значительных некомпенсированных нарушений функции перекачивания крови,
- Развитие отека легких,
- Возникновение тромбоза и риска тромбоэмболии,
- Остановка сердца.
Поэтому при первых же подозрениях на нарушение сердечного ритма, необходимо получить консультацию, пройти осмотр и обследование, определить наличие, форму и степень патологических отклонений, и с учетом индивидуальных особенностей организма разработать оптимальный план лечения. Все это входит в услуги кардиолога , который знает все особенности таких видов аритмических нарушений как:
- тахикардия (ЧСС более 90 ударов/мин.),
- брадикардия (ритм слабый – менее 60 ударов/мин.),
- экстрасистолия (появление в ритме внеочередных, «лишних» сокращений, из-за чего возникает значительный дисбаланс и дисгармония работы всех камер и структур сердца),
- мерцательная аритмия (нарушения импульсопроводимости отдельных участков миокарда и мышечных волокон, из-за которых они начинают сокращаться хаотично, тем самым вызывая дисбаланс и нагрузку на сердце),
- блокады звеньев импульсопроводящей системы миокарда (некоторые участки вовсе перестают сокращаться или развивается функциональная недостаточность атриовентрикулярного узла, ножек или пучка Гиса) и поражение синусового узла как центрального элемента, управляющего слаженной работой предсердий и желудочков с поддержанием правильной последовательности и интенсивности их сокращений.
Первые симптомы аритмии сердца
Сбои в системе кровообращения и кровоснабжения (в том числе питания и снабжения кислородом) жизненно важных органов, вызываемые такой патологией как аритмия сердца, симптомы обуславливают соответствующие:
- появление одышки – сильной и долго не проходящей после незначительных нагрузок или вовсе спонтанной без видимых причин,
- ощущение сердцебиения, к которому нередко добавляются чувство замирания сердца, перемежающееся с ускоренными или не ритмичными сокращениями,
- возникновение загрудинной боли,
- ухудшение самочувствия – слабость, головокружение, обморочные состояния,
- чувство удушья,
- отеки на ногах
Приступ нередко сопровождается паническими психическими состояниями, страхом.
На первых стадиях при минимальных отклонениях и компенсаторной способности организма, симптоматика не выражена, и лишь на кардиограмме или по данным холтер-экг можно заметить отклонения и своевременно принять необходимые меры, предупредив крупные неприятности. Поэтому посещать кардиолога, особенно при наличии проблем с сердечно-сосудистой системой у близких родственников, а также при подверженности воздействию негативных факторов окружающей среды, необходимо регулярно с профилактической целью.
Причины и лечение аритмии
У такого заболевания как аритмия сердца причины разнообразны и сложны.
Только квалифицированному специалисту под силу установить все причинно-следственные связи и подобрать эффективное лечение аритмии сердца , направленное на коррекцию сердечного ритма.
В борьбе с аритмией сердца помогает коррекция образа жизни, питания, рационализация физических нагрузок, лечебная физкультура, коррекция психоэмоционального состояния.
"