Артериальное давление: симптомы и лечение. Лечение аритмии сердца - Медицинский центр Самарский
Артериальное давление: симптомы и лечение. Лечение аритмии сердца
Артериальное давление и аритмии это одна из серьезнейших проблем здоровья. Человек, перенесший операцию на сердце, и молодой спортсмен могут жаловаться на нарушение работы сердца и, понятно, что проблемы у них будут совершенно разные. Пациенты рассказывают зачастую о самых разнообразных жалобах на давление и сердечный ритм. У одного повышено нижнее давление до 100 мм рт.ст. и ничем нельзя его снять, у другого верхнее до 160, а нижнее неподвижно на 65 мм.рт.ст. – это совершенно разные ситуации, требующие разного подхода в лечении.
«Кордарон» и «Эгилок» не решают всех проблем с нарушением ритма и давления.
Если проблему с давлением пустить на самотек, то через 1-2 года это повлечет за собой утяжеление старых симптомов и появление новых.
Молодой пациент 42 лет попадает на скорой помощи в кардиологическое отделение с давлением 200 и пульсом 110. До этого он 2 года нерегулярно принимал различные медикаменты, потому что просто не мог подобрать подходящие.
Пациентка 23 лет не может совершить дальнюю поездку из-за боязни приступа аритмии
Пациент 40 лет, испытывающий периодические перебои в работе сердца вынужден бросить работу водителем большегруза, так как вынужден совершать постоянные остановки в пути и ждать когда сердце придет в нормальный ритм.
Пациент 65 лет после операции аорто-коронарного шунтирования вынужден избегать любых физических нагрузок, даже прогулок из-за перебоев с сердцем, несмотря на прием антиаритмических препаратов.
Пациент с ночными приступами аритмии, по долгу лишенный полноценного ночного сна.
Пациент с фибрилляцией, попавший после очередного приступа в неврологическое отделение стационара.
Всем этим людям могли быть подобраны «их» препараты от давления и аритмии, навсегда исключив такие серьезные осложнения.
Существует 5 классов антиаритмических препаратов, а также много десятков препаратов от артериальной гипертонии. Только специалист аритмолог способен разобраться в тонкостях проводящей системы сердца и назначить подходящее именно вам лечение.
В медицинском центре «Самарский» ведет прием высококвалифицированный врач кардилог-аритмолог Долгина Светлана Игоревна.
- консультативный прием пациентов с заболеванием ССС.
- кардиохирургический прием пациентов для решения вопроса об оперативном лечении ИБС.
- аритмологический прием пациентов с наджелудочковой и желудочковой экстрасистолией, наджелудочковыми аритмиями (АВУРТ, синдром WPW), трепетанием предсердий, фибрилляцией предсердий, желудочковыми тахикардиями/фибрилляцией.
- подбор антиаритмической терапии.
- Решение вопроса об оперативном лечении аритмии, подготовка пациентов к операции, подбор антикоагулянтной терапии.
- Решение вопроса об имплантации ЭКС, дефибрилляторов, ресинхронизирующей терапии.
- Ведение пациентов с блокадами сердца, подбор терапии.
В нашем центре Вы сможете провести полную диагностику сердечно-сосудистой системы и получить консультацию аритмолога, пройти эффективный курс лечения.
Пользуйтесь имеющейся возможностью посетить аритмолога – экономьте время на подборе терапии и будьте здоровы!
Виды аритмии:
Наджелудочковая экстрасистолия
Наджелудочковая экстрасистолия – самое распространенное нарушение ритма сердца.
Большинство пациентов ищут ее причину и лечение у разных специалистов. Принимая метаболические препараты и БАДы, в лучшем случае получают временный эффект или продолжают жить с этой аритмией. Это не правильно. Своевременное и правильное лечение наджелудочковой экстрасистолии это профилактика серьезных аритмий в будущем и улучшение качества жизни.
Правильный подход: сбор жалоб, анамнеза, дообследование ЭХОКГ, ХМ ЭКГ, ЭКГ, подбор антиаритмической терапии, при неэффективности решение вопроса об оперативном лечении.
При обращении пациента с данной аритмией необходимо выявить причину, провести комплексное лечение и закрепить результат.
Желудочковая экстрасистолия
Наиболее часто пациенты обращаются именно с этим нарушением ритма – выматывающие перебои в работе сердца и в покое и при физической нагрузке, ухудшающие качество жизни пациентов.
Наиболее часто пациентам рекомендуют антиаритмическую терапию, чаще всего Кордарон. После такого лечения пациенты чаще получают временный эффект решения своей проблемы и дополнительно получает осложнения от приема данного препарата.
Но таким пациентам важно найти причину, т.к. чаще всего это является «маской» Ишемической болезни сердца, и лечение только симптома аритмии, может привести к прогрессированию ИБС, Инфаркту миокарда, смерти.
В случае истинной желудочковой экстрасистолии, так называемой «Идиопатической» важно найти субстрат аритмии, так как от этого зависит судьба пациента – Внезапная коронарная смерть, в результате запуска желудочковой экстрасистолой – желудочковой тахикардии/фибрилляции или благоприятный прогноз у пациента.
Тем не менее существует комплексный подход лечения данной аритмии, который позволяет выявить субстрат данной аритмии, подобрать индивидуальное лечение, своевременно, при необходимости, провести оперативное лечение данной аритмии, с целью профилактики Внезапной коронарной смерти.
Обследования: ЭХОКГ, ХМ ЭКГ, ЭКГ.
Врожденные аритмии сердца (Пароксизмальная АВ узловая тахикардия, синдром WPW).
Часто обращаются пациенты с жалобами на внезапные приступы учащенного сердцебиения с внезапным началом и окончанием.
Пациентам обычно назначают антиаритмическую терапию, но именно в случае таких аритмий это крайне не желательно и может пагубно отразиться на пациенте. Необходимо установить точный диагноз и подобрать грамотное лечение.
При подтверждении диагноза с пациентом индивидуально необходимо решать вопрос об оперативном лечении.
Обследование: ЭХО КГ, ХМ ЭКГ, ЭКГ, гормоны щитовидной железы.
При выявлении на ЭКГ или ХМ ЭКГ блокады сердца необходимо грамотно оценить ситуацию и решить вопрос об имплантации ЭКС, с учетом индивидуальных особенностей подобрать правильный аппарат для имплантации и дальнейшее его программирование и наблюдение.
Обследование: ЭХО КГ, ХМ ЭКГ, ЭКГ.
Ежегодно увеличивается количество новых случаев регистрации фибрилляции/трепетания предсердий, это связано как с увеличением количества идиопатической формы ФП у лиц молодого возраста, так и с улучшением диагностики, у лиц с вторичной фибрилляцией предсердий. Современная антиаритмическая, антикоагулянтная терапия улучшает прогноз у данной группы пациентов, а также с увеличением объема интервенционного лечения ФП – повышает качество жизни больных.
Известно, что наличие ФП увеличивает риск инсульта в 5 раз и обусловливает возникновение каждого пятого инсульта, при этом течение заболевания нередко носит рецидивирующий характер. Кардиоэмболический ишемическии инсульт у больных с ФП часто является фатальным и способствует более выраженной инвалидизации по сравнению с острыми нарушениями мозгового кровообращения другои этиологии. Таким образом, лучший контроль и коррекция имеющихся модифицируемых факторов риска, главным образом, лечение ФП, позволяет предотвратить развитие инсульта и значительно уменьшить связанную с ним летальность, которая по мировым данным составляет до 9% в структуре смертности от всех причин.
Помимо увеличения общей смертности и частоты инсульта, ФП также ассоциируется с развитием других тромбоэмболических осложнении, сердечной недостаточности и увеличением числа госпитализации.
Пациентам необходимо индивидуально подобрать антиаритмическую терапию, с учетом предикторов аритмии, в рамках максимальной эффективности и минимального проаритмогенного действия.
Обследование: ЭХОКГ, ХМ ЭКГ, ЭКГ, гормоны щитовидной железы.
Желудочковая тахикардия/Желудочковая фибрилляция
Самое тяжелое и жизнеугрожаемое нарушение ритма. У таких пациентов всегда неблагоприятный прогноз при неграмотном лечении.
На сегодняшний день медицина далеко ушла вперед по данному вопросу и передовые технологии и схемы лечения позволяют максимально снизить риск Внезапной смерти и улучшить качество жизни таких пациентов.
Обследование: ЭХОКГ, ХМ ЭКГ, ЭКГ.
Акции и новости
Электронейромиография (ЭНМГ)
Обследование ЭНМГ мышц верхних и нижних конечностей, мышц лица, а также исследование характера тремора