АВМ головного мозга: Причины Симптомы, диагностика, лечение, профилактика

Arterivenous Malformation (AVM) of Brain

АВМ или артериовенозная мальформация мозга — это переплетение аномальных кровеносных сосудов, соединяющих вены и артерии мозга. Основная роль артерий заключается в переносе насыщенной кислородом крови от сердца к мозгу. В противоположность этому, роль вен заключается в переносе дезоксигенированной крови обратно к сердцу, а также к легким. АВМ головного мозга нарушает функционирование этого процесса.

Что вызывает АВМ головного мозга?

Основная причина АВМ до сих пор неясна. Некоторые люди имеют АВМ головного мозга от рождения, в то время как у других она развивается позже. Примечательно, что этот порок передается в семьях генетически.

Частота возникновения

АВМ головного мозга возникает очень редко, ее частота составляет около 1% населения. Однако можно наблюдать склонность к АВМ головного мозга у мужчин.

Место возникновения

Хотя АВМ может развиться в любом месте тела, наиболее распространенными местами являются головной мозг и позвоночник. Однако АВМ головного мозга встречается редко и поражает лишь небольшую часть населения.

Симптомы

Вы можете не замечать симптомов АВМ головного мозга до тех пор, пока она не разорвется. Разрыв АВМ головного мозга может привести к кровотечению в мозг, которое называется кровоизлиянием. У большинства пациентов с АВМ головного мозга кровоизлияние является первым признаком. Другие симптомы АВМ головного мозга включают:

  • Постоянная боль в какой-либо определенной области головы
  • Проблемы с речью
  • Прогрессирующая потеря неврологической функции
  • Онемение или паралич
  • Головокружение
  • Проблемы с пониманием речи
  • Тошнота и рвота
  • Проблема с выполнением определенных задач, требующих планирования
  • Боль в спине
  • Потеря координации
  • Судороги
  • Мышечная слабость в определенной части тела
  • Потеря сознания
  • Слабость нижних конечностей
  • Спутанность сознания
  • Потеря зрения
  • Серьезная неустойчивость
  • Галлюцинации
  • Неспособность понять, что говорят другие
  • Потеря контроля над движениями глаз
  • Ощущение покалывания

Причины кровотечения АВМ

Аномальные кровеносные сосуды при АВМ головного мозга слабые. Поэтому они направляют кровь в направлении, противоположном тканям мозга. Поскольку со временем происходит расширение аномальных кровеносных сосудов, они имеют тенденцию разрываться. АВМ головного мозга разрывается и кровоточит из-за того, что кровь поступает из артерий под высоким давлением.

Шансы кровотечения при АВМ

АВМ головного мозга развивается в возрасте от 10 до 40 лет. В среднем, вероятность кровотечения при АВМ головного мозга составляет от 1 до 3 % в год. Если кровотечение происходит впервые, пациенты подвержены риску повторного кровотечения в течение короткого периода времени. Подростки и люди молодого возраста подвержены высокому риску повторного кровотечения.

Когда обращаться к врачу?

Если вы заметили какие-либо признаки или симптомы АВМ головного мозга, необходимо немедленно обратиться к врачу. Такие случаи требуют неотложной медицинской помощи, иначе может произойти обильное кровотечение, которое может привести к летальному исходу.

Стадии АВМ головного мозга

  1. Стадия 1. В покое: На этой стадии мальформация АВМ головного мозга спокойна. Поверхность кожи над АВМ красная и на ощупь немного теплая.
  2. Стадия 2. Расширение: Мальформация увеличивается в размерах и становится больше, внутри мальформации легко прощупать пульс.
  3. Стадия 3. Деструкция: АВМ головного мозга начинает кровоточить и болеть.
  4. Стадия 4. Декомпенсация: Эта стадия может оказаться фатальной, так как в большинстве случаев развивается сердечная недостаточность.

Может ли кровотечение из АВМ привести к летальному исходу?

После каждого АВМ кровотечения головного мозга происходит от 10% до 15% смертей. У некоторых пациентов наблюдаются необратимые повреждения мозга, что составляет около 30% от общего числа случаев. Каждое кровотечение способствует повреждению нормальных тканей мозга, что может временно или навсегда изменить нормальные функции мозга.

Типы АВМ головного мозга

Существует 5 различных типов АВМ головного мозга. Эти типы перечислены ниже:

  • Истинная АВМ: Это наиболее распространенный тип мальформации, при котором аномальные кровеносные сосуды переплетаются. При этом нормальная ткань мозга не нарушается.
  • Венозная мальформация: Этот порок включает только аномальные вены.
  • Дуральная фистула: Дуральная материя, покрывающая мозг, часто вовлекается в аномальное соединение с кровеносными сосудами. В результате образуется дуральная фистула. Существует три типа дуральных фистул: дуральная фистула поперечного сигмовидного синуса, дуральная фистула каротидно-кавернозного синуса и дуральная фистула сагиттального синуса-скальпа.
  • Криптические или оккультные АВМ или кавернозные мальформации: Этот тип сосудистых мальформаций головного мозга не отводит большое количество крови. Такие мальформации могут вызывать судороги и кровотечения.
  • Гемангиома: Аномальные кровеносные сосуды на поверхности мозга или кожи называются гемангиомой.

Факторы риска

Мужчины подвержены более высокому риску развития АВМ головного мозга. Кроме того, в семьях с историей АВМ головного мозга наблюдается генетическая передача этого заболевания.

Осложнения

Осложнения АВМ головного мозга включают инсульт, проблемы с речью или
двигательной активностью, низкое качество жизни, задержки в развитии (у детей) и онемение определенных частей тела. Другими сопутствующими осложнениями могут быть:

  • Ослабление кровеносных сосудов: АВМ головного мозга оказывает давление на более слабые кровеносные сосуды. Это может привести к образованию аневризмы или выпуклости в стенках кровеносных сосудов, которые впоследствии могут разорваться.
  • Кровоизлияние: АВМ вызывает ослабление стенок пораженных вен и артерий, что приводит к кровотечению в мозге или кровоизлиянию. Хотя у некоторых людей кровоизлияние проходит незамеченным, у других возникают приступы, которые могут быть опасны для жизни.
  • Повреждение головного мозга: Во многих случаях АВМ увеличивается в размерах и сдавливает некоторые участки мозга. Из-за этого защитные жидкости не могут свободно циркулировать и вместо этого скапливаются в одном месте. Это может привести к тому, что ткани мозга будут давить на череп, что приведет к повреждению мозга.
  • Снижение снабжения кислородом: Когда развивается АВМ головного мозга, кровь циркулирует непосредственно в венах и артериях. Из-за этого окружающие ткани не могут поглощать кислород из крови, и эти ткани ослабевают или отмирают.

Как диагностируются АВМ головного мозга?

Ваш врач изучит все ваши симптомы и проведет тщательный осмотр. Для постановки диагноза он может попросить вас пройти определенные тесты. Эти тесты обычно проводятся нейрорадиологами. Они профессионально обучены проводить визуализационные исследования для выявления причины и диагностики заболевания.

  • Компьютерная томография: Компьютерная томография создает рентгенографическое изображение мозга в поперечном сечении с помощью серии рентгеновских снимков. Иногда врачи проводят ангиограмму, которая включает в себя введение красителя. Краситель вводится в вену через трубку, чтобы можно было увидеть мельчайшие детали.
  • Церебральная артериография: Также называемая церебральной ангиографией, она помогает точно диагностировать АВМ. Она позволяет определить не только характеристики артерий, питающих АВМ, и дренирующих вены, но и их точное расположение. Эти данные важны для диагностики и лечения заболевания. Ваш врач введет трубку, называемую катетером, в артерию в паховой области. С помощью рентгеновской визуализации он проведет ее к мозгу. Инъекция красителя сделает кровеносные сосуды достаточно прозрачными, чтобы их можно было увидеть на рентгеновском снимке.
  • МРТ: Магнитно-резонансная томография использует радиоволны и магниты для получения точных изображений мозга. Этот тест позволит вам определить точное местоположение АВМ в мозге вместе с любым местом кровоизлияния. В качестве альтернативы ваш врач может провести магнитно-резонансную ангиограмму с использованием красителя.

Лечение атеровенозных мальформаций (АВМ) головного мозга

Существует множество вариантов лечения этого порока развития. Основная цель — избежать кровоизлияния, но важно учитывать неврологические осложнения. Ваше здоровье, пол, возраст, расположение и размер кровеносных сосудов — вот
некоторые важнейшие факторы, которые помогают определить правильный вариант лечения.

Стереотаксическая радиохирургия

Этот вид лечения включает в себя облучение для разрушения АВМ головного мозга. Проще говоря, это не операция, а прицельное облучение АВМ пучками радиации. Это повреждает аномальные кровеносные сосуды, оставляя шрам. В течение нескольких лет после лечения рубцовые кровеносные сосуды сворачиваются. Если у вас небольшая АВМ, которую невозможно удалить с помощью обычной операции, врач может предложить вам SRS. Люди с кровоизлияниями, которые могут привести к летальному исходу, также проходят процедуру SRS.

Эндоваскулярная эмболизация

Этот метод также называется интервенционной нейрорадиологией. Ваш врач введет трубку-катетер в артерию ноги и соединит ее с кровеносными сосудами мозга. Катетер помещается в одну из артерий, питающих АВМ, после чего вводится эмболизирующее вещество. Это блокирует приток крови к питающей артерии. Это минимально инвазивная процедура, которая обычно проводится перед хирургическим вмешательством. Она снижает вероятность кровотечения из АВМ и уменьшает ее размер. Эндоваскулярная эмболизация также снижает вероятность появления симптомов инсульта.

Хирургическое удаление или резекция

Если АВМ кровоточит или расположена в легкодоступной области мозга, предпочтительным вариантом лечения является резекция с помощью обычной операции на мозге. Для проведения резекции ваш врач временно удалит часть черепа. АВМ может быть легко удалена с помощью специальных зажимов с последующим закреплением костей черепа. После этого на разрез накладываются швы, чтобы закрыть кожу черепа.

Медикаментозная терапия

Если у вас нет симптомов АВМ или АВМ расположена в труднодоступном месте, вам назначат консервативное лечение. Врач попросит вас избегать чрезмерных нагрузок и физических упражнений. Кроме того, вам придется прекратить прием препаратов для разжижения крови или антикоагулянтов, таких как варфарин.

Специалисты для лечения АВМ головного мозга

Лечение АВМ головного мозга проводят специалисты, специализирующиеся в таких областях. Ими могут быть:

  • нейрохирург или лучевой терапевт, проводящий стереотаксическую радиохирургию.
  • невролог, специализирующийся на лечении инсульта, который владеет навыками медикаментозного лечения таких мальформаций. Они также могут легко поставить диагноз и провести визуализацию области головы, шеи и мозга.
  • Сосудистый нейрохирург может провести хирургическое удаление АВМ головного мозга.
  • Эндоваскулярный нейрохирург или интервенционный нейрорадиолог, специализирующийся на эндоваскулярной терапии.

Профилактика и прогноз

Чаще всего АВМ возникает при рождении или спустя некоторое время после рождения ребенка. Профилактика затруднена, так как в большинстве случаев причины неизвестны. Однако лучше всего обратиться за медицинской помощью сразу же после появления первых симптомов, чтобы прогноз был более благоприятным. Своевременное медицинское лечение всегда помогает легко справиться с болезнью и обеспечивает лучшее качество жизни. Люди, которые узнают об АВМ через кровотечение, обычно умирают. Некоторые другие
испытывают судороги и проблемы с нервной системой. Многие люди с необнаруженной АВМ до 50-60 лет не испытывают никаких симптомов и чувствуют себя стабильно.

Скачать книгу «АВМ головного мозга: Причины Симптомы, диагностика, лечение, профилактика» fb2

Коментарии