Артериовенозная мальформация: современные методы лечения за рубежом - Clinics on Call
Артериовенозная мальформация: современные методы лечения за рубежом
Такая аномалия сосудов как артериовенозная мальформация встречается у одного человека из 100 000 жителей. Согласно статистике, ежегодно только в США диагностируют 3 тыс. новых случаев заболевания. Почему эту патологию называют «бомбой замедленного действия», и какие современные методы лечения мальформации применяют в зарубежных клиниках – расскажем в материале.
Что представляет собой артериовенозная мальформация?
Чтобы объяснить суть патологии, необходимо немного углубиться в анатомию. В норме кровь с высоким содержанием кислорода от сердца поступает в артерии и переносится по организму. Стенки этих сосудов плотные и эластичные, поэтому выдерживают давление крови. Далее она идет по более мелким сосудам и попадает в капиллярное русло. Таким образом снижается кровяное давление, а ткани насыщаются кислородом. Потом кровь попадает в вены и снова возвращается к сердцу. Но иногда артерии напрямую соединяются с венами, минуя капиллярное русло, и система дает сбой. Это и есть артериовенозная мальформация (АВМ).
По сути, это аномальное сплетение, клубок кровеносных сосудов, связанных между собой. Такая патология может возникнуть в различных частях тела. Но самыми распространенными считаются аномалии нервной системы (артериовенозная мальформация спинного мозга и сосудов головного мозга).
В чем опасность АВМ?
При АВМ артериальная кровь под высоким давлением перекачивается непосредственно в венозную систему. Проблема в том, что вены просто не предназначены для такой нагрузки. Поэтому со временем сосуды мальформации расширяются, истончаются и могут кровоточить.
При каждом кровотечении существует риск летального исхода (10-15%) и необратимого повреждения мозга (20-30%). Если после первого кровотечения не лечить АВМ, риск повторного кровоизлияния примерно в 3 раза выше.
Каждый раз, когда кровь попадает в мозг, ткань органа травмируется. Это приводит к временным или постоянным нарушениям функций головного мозга. При этом разрыв и кровоизлияние могут возникнуть когда угодно или вовсе не произойти. Поэтому артериовенозную мальформацию и называют бомбой замедленного действия, которая может взорваться в любой момент.
Как проявляется аномалия сосудов?
При диагнозе артериовенозная мальформация симптомы могут и не возникнуть. Очень часто заболевание обнаруживают случайно во время МРТ головного мозга по другой причине. Более того, человек может всю жизнь прожить с патологией и так и не узнать о ней.
Примерно у 50% пациентов с АВМ первым симптомом аномалии становится геморрагический инсульт, то есть кровоизлияние в мозг. Частота разрывов составляет от 2% до 4% ежегодно. В этот момент у больного может возникнуть:
- потеря сознания,
- тошнота и рвота,
- сильная головная боль,
- слабость в конечностях,
- сложности с восприятием и пониманием,
- нарушения речи (становится трудно говорить),
- нарушения зрения вплоть до его частичной потери,
- потеря координации и проблемы с передвижением и др.
Тревожные сигналы могут быть и не связаны с кровоизлиянием. Их испытывают около 12% людей с мальформациями. Так, пациентов беспокоят судороги, повышенное артериальное давление, проблемы с концентрацией внимания. У детей с АВМ возможно возникновение сложностей во время обучения: им становится тяжело усваивать новую информацию.
Артериовенозная мальформация: классификация
Заболевание делят на виды в зависимости от локализации, размеров и других факторов. Чаще всего специалисты используют классификацию по Spetzler-Martin. Согласно этой системе существуют такие типы АВМ:
По размеру
- мелкие: до 3см,
- большие: 3-6 см,
- гигантские: более 6 см.
По локализации
- расположены вне функционально значимой зоны,
- находятся в функционально значимой зоне (то есть на участке мозга, где расположены важные структуры),
Также существует 5 степеней градаций АВМ. При градации I степени риск операции незначительный, а градация V степени означает, что вмешательство будет очень сложным и возможно вызовет ряд осложнений или даже летальный исход.
Лечение АВМ сосудов головного мозга
При такой патологии как артериовенозная мальформация лечение направлено на предупреждение нового или повторного разрыва и кровоизлияния. Иногда целью терапии является контроль приступов и предотвращение развития неврологических последствий.
Выбор лечения зависит от следующих факторов:
- размер мальформации,
- были ли кровоизлияния (в таком случае есть риск повторного разрыва мальформации во время операции),
- место расположения (очаг АВМ может быть расположен в зоне, где очень высокий риск возникновения осложнений во время вмешательства) и др.
Методы лечения артериовенозных мальформаций головного мозга:
- операция,
- облучение,
- процедура эмболизации,
- наблюдение и контроль симптомов.
Микрохирургическая резекция
Это вмешательство по удалению артериовенозной мальформации. Под контролем операционного микроскопа нейрохирург достигает патологической области. Далее он закрывает и отделяет от АВМ сосуды, которые питают аномалию. При этом сосуды, снабжающие мозг кровью, остаются нетронутыми. Это самый надежный способ устранить аномалию, но в некоторых ситуациях риск превышает пользу вмешательства. Поэтому при сложных артериовенозных мальформациях операцию стоит отложить и рассмотреть другой, более щадящий метод лечения.
Стереотаксическая радиохирургия
Воздействие на сосудистое сплетение множественными пучками излучения с помощью аппарата Гамма-нож. Это вызывает избирательное разрушение сосудов очага АВМ с минимальным повреждением окружающих участков мозга. В результате ткань мальформации рубцуется, очаг уменьшается. При аномалии небольшого размера достаточно одного или нескольких сеансов облучения, чтобы «отключить» ее от кровотока. При крупных артериовенозных мальформациях Гамма-нож позволяет уменьшить размеры очага и потом провести микрохирургическую резекцию с минимумом рисков.
Эндоваскулярная эмболизация
Это процедура, во время которой блокируются сосуды мальформации. Катетер (тонкая полая трубка) через бедренную артерию подводится к очагу патологии. Затем кровеносный сосуд «закупоривают» различными материалами (биологический клей, специальные гели, сферы и т.д.). Они затвердевают при контакте с кровью и блокируют кровоток мальформации. Крупные артерии заполняют спиралями для достижения такого эффекта. Интервенционный радиолог исходя из формы и размера АВМ и кровеносных сосудов решит, какой «закупоривающий» материал является наиболее подходящим.
Наблюдение и консервативное лечение
Предусматривают регулярный мониторинг состояния АВМ и проведение терапии для облегчения симптомов. Консервативное лечение обычно рассматривается при больших АВМ. Дело в том, что у таких пациентов риски осложнений после вмешательства могут быть выше, чем при естественном течении болезни.
Решение, как лечить артериовенозную мальформацию принимает специалист. План терапии составляется таким образом, чтобы с наименьшими рисками добиться максимально возможного улучшения.
Лечение артериовенозной мальформации за границей
Многие пациенты, которые столкнулись с этим диагнозом, рассматривают для лечения патологии зарубежные клиники. Это неудивительно, ведь с появлением новых методов диагностики и лечения артериовенозной мальформации, прогноз стал благоприятным. Возможности медицинских центров за границей сегодня позволяют выявить аномалию на раннем этапе и решить проблему без осложнений. Но и при обширных мозговых мальформациях лечение за границей значительно повышает шансы на полное восстановление.
Лечение артериовенозной мальформации сосудов в Германии
Нейрохирургия – одно из приоритетных направлений работы немецких клиник. Так, отличных результатов в этой сфере удалось достичь госпиталю Хелиос Крефельд. На базе клиники работает узкопрофильный центр эндоваскулярной нейрохирургии, где проводят лечение различных сосудистых патологий головного и спинного мозга.
Преимущества отделения:
- тесное сотрудничество специалистов (нейрохирургов, радиологов, неврологов и др.),
- высокий уровень технического оснащения центра: система ангиографии, 3-Тесловая МРТ, мощные аппараты КТ, гибридная операционная,
- возможность оказывать помощь круглосуточно, 365 дней в году, что особо важно при острых кровоизлияниях при артериовенозных мальформациях.
При АВМ в клинике Хелиос Крефельд доступны различные методы лечения:
- эндоваскулярный (эмболизация),
- хирургический (клипирование, резекция очага),
- радиохирургическое лечение в профильном Гамма-центре.
Также пациенты с артериовенозной мальформацией могут пройти лечение в Германии в:
- клинике Шарите,
- Университетском госпитале Эссена,
- Униклинике им. Людвига Максимилиана и др.
Лечение артериовенозной мальформации в Израиле
Огромным опытом лечения сосудистых аномалий головного мозга обладают нейрохирурги Израиля. Специалисты отлично владеют различными хирургическими методиками, что позволяет устранить АВМ максимально точно. Так, кроме открытых операций в израильских клиниках доступны эндоваскулярные процедуры и лечение АВМ Гамма-ножом (стереотаксическая хирургия). Чтобы вмешательство прошло без осложнений, врачи используют инновационные методики визуализации и нейронавигации. Таким образом им удается тщательно спланировать операцию и провести ее с ювелирной точностью, не повредив жизненноважные участки головного мозга.
Ведущие медицинские центры, где проводят лечение артериовенозной мальформации в Израиле:
В этих клиниках работают нейрохирурги с мировым именем. Например, в госпитале Ассута ведет практику профессор Шломи Константини. Это эксперт в области лечения новообразований и сосудистых патологий головного мозга, в том числе и у детей. Доктор перенимал опыт у коллег из Германии, США, Швейцарии, принимал участие в научных исследованиях.
Лечение артериовенозной мальформации в Турции
Среди медицинских туристов сегодня пользуются популярностью турецкие клиники. На это есть несколько причин: квалификация врачей, возможность пройти лечение широкого ряда патологий, отличный уровень сервиса. Среди существенных плюсов лечения в Турции и невысокая стоимость по сравнению с другими центрами Западной Европы.
Так, пациенты с артериовенозной мальформацией могут пройти лечение в специализированной клинике NP Istanbul Brain Hospital. Основной профиль центра – оказание помощи больным с патологиями центральной нервной системы. При АВМ сосудов головного мозга здесь доступны процедуры эмболизации и стереотаксического облучения. Кроме лечения в клинике проводят и реабилитацию, чтобы добиться максимального восстановления пациентов.
Также лечением артериовенозных мальформаций в Турции занимаются специалисты:
- госпиталя Медиполь,
- сети клиник Аджибадем,
- Университетской клиники Коч и др.
Цена на лечение артериовенозной мальформации за границей
Процедура | Стоимость |
Микрохирургическая резекция | от $15 000 |
Гамма-нож | от $12 000 |
Эмболизация | от $17 000 |
Хотите узнать, как лечат артериовенозную мальформацию за границей? Координаторы Clinics on Call помогут получить консультацию у лучших специалистов и подобрать максимально эффективное лечение.
"