Артериовенозная мальформация (АВМ) - лечение за границей
Артериовенозная мальформация (АВМ)
В нормальном состоянии артерии проходят, разделяясь на все более мелкие ветви. Достигая места своего назначения, они дополнительно делятся на большое число капилляров, сосудов с очень маленьким диаметром, приводя тем самым к значительному снижению давления.
Артериовенозная мальформация – это переплетение артерий и вен, связанных между собой без обычных промежуточных капилляров. Кровь, циркулирующая в аномальных сосудах мальформации, движется быстро и достигает вен при очень большом давлении, не уменьшенном с помощью капилляров. Вены расширяются, и их стенки, не способные выдержать такого давления, могут разорваться, приводя к кровоизлиянию в мозг.
Причины и факторы риска
Являются врожденными мальформациями, без каких-либо идентифицируемых причин. Они не являются наследственными, и родственники не подвержены большему риску по сравнению с остальной частью населения.
Каковы симптомы заболевания?
Могут приводить к возникновению различных проблем. Двумя наиболее распространенными являются:
- разрыв вен с последующим кровоизлиянием в мозг,
- раздражение прилегающей мозговой ткани с появлением эпилептических припадков.
Как лечится?
Можно лечить различными методами, в том числе путем их сочетания:
- Стереотаксическая радиохирургия (Гамма-нож). Играет важную роль в лечении пациентов, страдающих этим заболеванием, и заключается в чрезвычайно точной концентрации гамма-лучей на мальформации, что приводит к постепенному закрытию сосудов, замещаемых рубцовой тканью, в течение периода от шести месяцев до трех лет. Данная процедура лучше всего подходит для мальформаций небольших размеров со слабым потоком.
- Хирургическое вмешательство. Изолируется весь периметр артериовенозной мальформации с закрытием притока артериальной крови, и мальформация целиком удаляется после закрытия вен.
- Эндоваскулярный метод. Используется для закрытия порока развития. Проводится по методике, аналогичной диагностической ангиографии: с помощью тонкого катетера в артериовенозную мальформацию вводятся различные материалы (клей, частицы и т.д.), которые останавливают кровоток в патологических сосудах. Перед операцией обычно используется эндоваскулярная эмболизация для уменьшения размера мальформации. Этот метод также может быть использован перед радиохирургическим лечением, чтобы сделать мальформацию меньше и тем самым обеспечить лучший результат.
Поскольку это сложная патология, выбор лечения должен обсуждаться в специализированных центрах, где можно оценить преимущества и недостатки хирургии, эндоваскулярного лечения и стереотаксической радиохирургии.
Для оптимального определения очага поражения, подлежащего лечению, каждый пациент проходит стереотаксическую магнитно-резонансную томографию и ангиографию головного мозга, на основании которых составляется план лечения.
Эффективность и возможные осложнения зависят от размера и расположения мальформации. В настоящее время доступны статистические исследования, которые позволяют выбрать для каждой АВМ терапевтическую дозу, обеспечивающую наилучшее соотношение риска и пользы.