Артериовенозная мальформация головного мозга - Нейрохирургия - Диагностика и Лечение в Японии
Диагностика и лечение артериовенозной мальформации головного мозга в Японии
Церебральной артериовенозной мальформацией (АВМ) называют сложное заболевание, при котором артерии и вены головного мозга не доставляют питательные вещества в ткани головного мозга, а соединены напрямую (на снимке). На 3-ей недели внутриутробного развития кровеносные сосуды у плода разделяются на артерии, капилляры и вены. В это же время возникает врождённая патология артериовенозной мальформации. АВМ диагностируется с частотой 1 случай на 100 000 человек, в основном у пациентов в возрасте до 20 лет. Однако болезнь не является наследственной.
Поскольку артерии и вены соединены напрямую, кровь в месте артериовенозной мальформации течёт чрезвычайно быстро. Кроме того, стенки кровеносных сосудов в месте патологии слабее по сравнению со здоровой сосудистой тканью, что может привести к смерти либо тяжёлым осложнениям в результате кровоизлияния в мозг, субарахноидального кровоизлияния. Разрыв кровеносного сосуда в области АВМ происходит чаще всего в возрасте 20〜40 лет, в 80% случаев в полушарие большого мозга.
Вероятность кровоизлияния при АВМ составляет 2-3% в год, вероятность повторного кровоизлияния в течение 1-2 лет после первого повышается до 6〜33% в год. Смертность в результате кровоизлияния составляет 10〜30%.
Диагностика артериовенозной мальформации головного мозга
Иногда болезнь диагностируется на стадии неразорвавшихся кровеносных сосудов при жалобах на эпилептические припадки и пр., однако в 40-60% случаев патология обнаруживается после внезапного внутричерепного кровоизлияния. Неврологические симптомы у больного (головные боли, тошнота, рвота, нарушение сознания, частичный паралич конечностей, нарушения речи и полей зрения, дезориентация, дисфункция) возникают в результате повреждения головного мозга (лобной, теменной, затылочной, височной долей, мозжечка, ствола мозга) после перенесённого кровоизлияния.
Для диагностики заболевания проводятся: КТ, МРТ, ангиография. При подозрении на патологию для постановки окончательно диагноза проводится катетерная церебральная ангиография.
Методы лечения церебральной артериовенозной мальформации
Существует 3 метода лечения артериовенозной мальформации:
- Резекция АВМ посредством трепанации черепа
Наиболее эффективный метод с высокой вероятностью полного излечения. Однако, в зависимости от месторасположения АВМ, в некоторых случаях резекция сопряжена с высоким риском. Для лечения таких пациентов часто применяют комбинированную радиохирургическую либо эндоваскулярную терапию, а также резекцию АВМ посредством трепанации черепа.
- Радиохирургическое лечение (кибер-нож, гамма-нож)
Неинвазивный метод терапии, позволяющий надеяться на полное излечение. Однако при больших размерах патологии метод малоэффективен. Кроме того, до появления результатов лечения проходит, в среднем, около 2-х лет, в течение которых сохраняется риск кровоизлияния в мозг.
- Эндоваскулярное лечение (эмболизация)
Не является радикальным, проводится перед трепанацией черепа и радиохирургией для компенсации недостатков данных методов лечения.
Вероятность получения хороших результатов хирургического лечения в зависимости от класса по шкале Спецлера-Мартина
Самая известной шкалой для измерения рисков в лечении АВМ является классификация Спецлера-Мартина, учитывающая локализацию, размер патологии и особенности дренирования из неё крови. Шкала подразделяет АВМ на 5 классов. Чем выше класс, тем выше уровень сложности лечения.
класс по шкале Спецлер-Мартина
О Больнице доктора Томинага, г.Осака
Больница доктора Томинага – специализированная нейрохирургическая клиника. В течение более 15-и лет больница является лучшей в Японии по количеству проводимых на головном мозге операций (около 1 800 операций в год). Чтобы свести к минимуму риски послеоперационных осложнений, в больнице внедрено новейшее хирургическое оборудование, такое как системы навигации и мониторинга.
В специализированном Центре артериовенозной мальформации больницы проводится до 30 операций резекции АВМ посредством трепанации черепа в год, что является одним из лучших показателей в Японии. Специалисты больницы обладают большим опытом в лечении гигантских и разорвавшихся АВМ, мальформаций высокой степени сложности и др.
В клинике ведут приём 15 нейрохирургов самого высокого уровня, а также врачи онконейрохирурги, ортопеды, кардиовазологи, неврологи, терапевты, пластические хирурги. Больница располагается в г. Осака, занимает современное 11-этажное здании. Стационарное отделении больницы рассчитано на 306 пациентов, клиника оснащена новейшим медицинским оборудованием и осуществляет высокотехнологичное лечение, приём ведут высококвалифицированные специалисты.
В больнице действует несколько специализированных центров:
- Центр церебральной аневризмы
- Центр артериовенозной мальформации
- Центр нейроэндоскопии
- Центр заболеваний позвоночника и спинного мозга
- Центр радиохирургии гамма-нож
- Центр сердечно-сосудистых заболеваний
- Центр головной боли
- Амбулатория паралича лицевого нерва
Профиль доктора Томинага Шинске
Главврач больницы Томинага доктор медицинских наук нейрохирург Томинага Шинске широко известен не только в Японии, но и за её пределами. Сюжеты о знаменитом докторе и больнице, созданной им, неоднократно появлялись в телевизионных программах и на страницах крупнейших японских изданий «Асахи», «Йомиури», «Никкей» и др.
Цель доктора Томинага – нейрохирургия без осложнений. В клинику доктора Томинага направляют сложных пациентов из различных медучреждений не только Японии, но и России, Индонезии, Южной Кореи, др. стран мира. За время клинической практики доктором Томинага проведено свыше 10 000 операций на головном мозге, что несомненно относится к топ-классу в нейрохирургии.
Должности и научные степени
- Главврач больницы Томинага
- Заведующий Центром артериовенозной мальформации
- Заведующий Центром церебральной аневризмы
- Доктор медицинских наук университета Киото
- Ведущий специалист Японского общества нейрохирургии