Артериовенозная мальформация — что это такое?
Артериовенозная мальформация — что это такое?
Артериовенозная мальформация (АВМ) — аномалия развития сосудов, представляющая собой клубок переплетенных артерий и вен, капилляры при этом отсутствуют. Она состоит из питающей артерии, патологической сосудистой сети, дренирующей вены и межвенозной ткани.
Артериовенозные мальформации (АВМ) головного и спинного мозга являются относительно нечасто встречающейся нозологической формой, способной, однако, вызывать тяжелые неврологические расстройства и смерть. Аномалии такой локализации ежегодно выявляют у 300 000 людей по всему миру, каких-либо предрасполагающих факторов не найдено. При этом 64% пациентов младше 40 лет.
Артериовенозная мальформация головного мозга
Симптомы артериовенозной мальформации
В большинстве случаев артериовенозные мальформации головного и спинного мозга выявляются случайно в ходе диагностики других заболеваний, например, инсульта или травмы позвоночника. Примерно у 12% больных могут проявиться тяжелые неврологические нарушения. А в 1% случаев болезнь может привести к смерти.
Клинические проявления АВМ, как правило, укладываются в два варианта течения заболевания: геморрагический и торпидный. Первый вариант связан с развитием внутричерепных кровоизлияний на любом этапе течения болезни, второй - с неврологическими синдромами, характерными для поражения мозга (эпилептическими припадками, головной болью и прогрессирующим неврологическим дефицитом).
Наиболее частыми, но неспецифическими симптомами являются головные боли и судороги, парциальные или тотальные. Головные боли сильно варьируются по интенсивности, частоте возникновения, продолжительности и в некоторых случаях напоминают тяжелые затяжные мигрени. Локализация болей и их характер зачастую не отражают истинного расположения АВМ.
Лишь в некоторых случаях мальформации вызывают слабость различных групп мышц, нарушение координации, затруднения в выполнении сложных действий, головокружения, ощущения онемения или покалывания, изменения полей зрения, и даже галлюцинаций.
Диагностика артериовенозной мальформации
Современная медицина для выявления артериовенозных мальформаций использует широкий спектр диагностических процедур, как проверенных временем, так и инновационных.
Основными задачами инструментальной диагностики мальформации являются:
- установление нозологического диагноза,
- оценка ангиоархитектоники мальформации,
- оценка состояния окружающего мозга,
- выявление сопутствующих аневризм и других поражений сосудов мозга.
- Диагностика АВМ в остром периоде кровоизлияния
Лучевое обследование больного с подозрением на разорвавшуюся АВМ включает КТ головного мозга, СКТА, церебральную панангиографию. Церебральную ангиографию следует проводить в специализированых стационарах, где планируется выполнение оперативного вмешательства. Компьютерная томография позволяет распознать сам факт кровоизлияния, благодаря выявлению жидкой крови и ее сгустков в базальных ликворных цистернах, желудочках и паренхиме мозга. Наиболее информативны исследования, выполняемые в первые трое суток с момента кровоизлияния.
Основными методами инструментальной диагностики АВМ вне кровоизлияния являются неинвазивные, в первую очередь МР-исследование на аппарате с напряженностью магнитного поля не менее 1,5Тл в режимах Т, и Т2 и режимах, взвешенных по неоднородности магнитного поля (SWI: Т2*GRE, SWAN). МРТ благодаря высокой тканевой контрастности изображения, полипроекционности, позволяет выявлять и точно локализовать мельчайшие очаги поражения головного мозга, визуализировать сосудистые структуры без дополнительного введения контрастирующих препаратов. Основным симптомом АВМ являются друзы гипоинтенсивных очагов округлой формы, соответствующие по форме и размерам клубку АВМ, и линейные извитые структуры, характеризующиеся отсутствием сигнала. При наличии перенесенного кровоизлияния в анамнезе на SWI-взвешенных томограммах обнаруживается гиперинтенсивный фокус от метгемоглобина или гипоинтенсивная «корона» от гемосидерина (в зависимости от давности кровотечения). Точность МР-диагностики АВМ составляет 97.2%, чувствительность МРТ для диагностики типа АВМ по Spetzler-Martin составляет 91.7%. Применение ангиографических программ в режимах 2D и 3D TOF (особенно для мелких АВМ), FISP 3D, 3D PC (для крупных мальформаций) позволяет провести построение трехмерных изображений АВМ, питающих и дренирующих сосудов с возможностью осмотра под произвольным углом. Использование современных сканеров позволяет помимо морфологических получить и функциональные характеристики кровообращения в мальформации, окружающем мозге. Для оценки неоангиогенеза и состояния гематоэнцефалического барьера проводят МРТ с контрастированием.
Показания к СКТА при подозрении на АВМ вне разрыва ограничены относительной инвазивностью метода и его меньшей информативностью по сравнению с МР-исследованием. При АВМ вне разрыва церебральную ангиографию, как правило, выполняют непосредственно перед микрохирургическим удалением, как этап операции при внутрисосудистой эмболизации или в ходе разметке при радиохирургическом вмешательстве.
- Порядок госпитализации
- Правила внутреннего распорядка для пациентов
- Новости
- Статьи
- Абитуриентам
- Трудоустройство несовершеннолетних и молодежи
- Информация об арендном жилье в г.Минске
- Ситуационная помощь лицам с ограниченными возможностями
- Телефоны доверия и экстренной психологической помощи
- Психотерапевтическая помощь жертвам насилия
- Оказание сексологической помощи населению города Минска
- Наркологическая помощь
- Профилактика заболеваний
- Лечение табачной зависимости
- Единые дни здоровья
- Школы здоровья
- Школа сахарного диабета
- Активное долголетие
- Информация о работе отделения сестринского ухода ГУ “Больница паллиативного ухода “Хоспис” (ул. Красноармейская, 16А)
- Год исторической памяти
- Всебелорусская акция Народная летопись Великой Отечественной войны: вспомним всех!"