Артериовенозная мальформация головного мозга в Турции: симптомы, диагностика, лечение - цены и отзывы.

Артериовенозная мальформация головного мозга в Турции: симптомы, диагностика, лечение - цены и отзывы.

Лечение артериовенозной мальформации головного мозга в Турции

arteriovenoznaya-malformaciya-golovnogo-mozga

Артериовенозная мальформация (АВМ) головного мозга формируется в результате скопления слишком большого количества аномальных сосудов в виде клубка. Может быть одна или несколько питающих артерий, несущих кровь к очагу.

Артериовенозная мальформация (АВМ) представляет собой сосудистый пучок, возникающий в результате врожденного дефекта и аномального развития сосудов головного мозга. АВМ состоит из следующих компонентов:

Питающая вена : мозговая артерия, несущая кровь в АВМ.

Очаг : собственно сосудистый пучок

Отводящая вена : вена, отводящая кровь из мальформации.


Артериовенозная мальформация головного мозга формируется в результате скопления слишком большого количества аномальных сосудов, в виде клубка. Может быть одна или несколько питающих артерий, несущих кровь к очагу. Питательные сосуды и кровоток в очаге значительно больше и быстрее, чем в нормальной мозговой артерии.

Кровь, которая должна идти в капилляры, питающие мозговую ткань, быстро переходит из сосудистого пучка прямо в вену. Таким образом, АВМ «крадет» поступающую кровь, чтобы питать окружающую мозговую ткань, в результате чего эта область мозга не получает адекватного питания.

Кроме того, кровоток под высоким давлением в АВМ вызывает истончение и ослабление структурно аномальных стенок сосудов. Сосудистый клубок (АВМ) не выдерживает высокого давления, вызванного быстро проходящим через него кровотоком. Артериовенозная мальформация может лопнуть в самом слабом месте. Разрыв АВМ вызывает опасные для жизни кровоизлияния в мозг.

Причина образования артериовенозной мальформации (АВМ) головного мозга

Считается, что АВМ образуются в результате неправильного развития некоторых сосудов головного мозга в утробе матери. Однако точная причина и механизм образования неизвестны. Церебральные сосудистые мальформации— редкое заболевание, встречающееся у 1 из 5000 (1/5000).

Артериовенозная мальформация не является семейным заболеванием (семейные типы встречаются очень и очень редко).

Симптомы и жалобы при АВМ головного мозга

Церебральные сосудистые сплетения не вызывают никаких жалоб у 20-25% больных. Люди не знают, что у них есть АВМ на протяжении всей жизни, или диагноз им ставится случайно в результате МРТ или томографии головного мозга, выполненных по другому поводу.

Выделяют два основных механизма, которые вызывают развитие жалоб у оставшихся 75%:

Нарушение кровоснабжения и питания головного мозга

Разрыв слабых сосудов в АВМ, вызывающий кровоизлияние в мозг

Несмотря на то что, артериовенозные мальформации врожденные, первые признаки и симптомы появляются у большинства пациентов в подростковом или юношеском возрасте (в возрасте от 15 до 40 лет).

У 55% больных первым признаком и симптомом является кровоизлияние в мозг, вызванное взрывом АВМ. Сосуды, составляющие пучок АВМ, намного слабее и более хрупкие, чем здоровая артерия. Хрупкая структура стенки вместе с повышенным кровотоком может вызвать разрыв сосудов.

У больного, перенесшего кровоизлияние в мозг вследствие АВМ, появляются следующие жалобы:

  • Внезапно начавшаяся сильная головная боль
  • Тошнота - рвота
  • Потеря силы (паралич) в руке и/или ноге
  • Неспособность говорить (афазия) или трудности с речью
  • Потеря сознания


АВМ может нарушать кровоснабжение и питание головного мозга за счет поглащения части крови, несущей кислород и другие питательные вещества, необходимые мозгу. У 35-50% больных отмечаются следующие жалобы на недостаточность кровоснабжения головного мозга:

  • Эпилептические припадки
  • Головная боль
  • Онемение руки и/или ноги
  • Потеря силы в руке и/или ноге
  • Нарушения речи
  • Нарушения зрения

Риск кровоизлияния в мозг при артериовенозном мальформации?

Кровоизлияние в мозг наиболее опаснoe осложнение церебральных сосудистых образований. В целом риск кровотечения при АВМ составляет 2-3% в год. Однако риск кровотечения со временем накапливается, Например, у 32-летнего пациента с диагнозом АВМ риск кровоизлияния в мозг в течение 10 лет составляет примерно 20%.

Наличие некоторых особенностей увеличивает риск кровотечения.

Факторы повышенного риска кровотечения у пациента с АВМ включают:

Наличие аневризмы (пузыря) в сосудах внутри сосудистого образования

Развивающийся стеноз в выводящем кровянном сосуде

Недостаточное количество сосудов или недостаточный проток крови в сосудах

Проблемы с венами приводят к тому, что кровь, проходящая через АВМ, плохо дренируется и повышает давление внутри АВМ. Это повышение давления увеличивает риск кровотечения.

ЛЕЧЕНИЕ АРТЕРИОВЕНОЗНОЙ МАЛЬФОРМАЦИИ ГОЛОВНОГО МОЗГА

План лечения пациента с АВМ в головном мозге составляется с учетом факторов, характерных для этого человека (возраст пациента, история кровотечения, жалобы, вызванные АВМ, размер АВМ, расположение АВМ, ангиографические данные АВМ).

Если у больного наблюдаются эпилептические припадки, в первую очередь припадки пытаются купировать с помощью лекарств. Решение о закрытии или удалении образования АВМ с помощью вмешательства должно приниматься в результате детального анализа рисков с учетом всех специфических для пациента факторов.

В настоящее время пациентов с артериовенознами мальформациями головного мозга лечат эндоваскулярной терапией (закрытая операция), открытой хирургией и радиохирургией (Гамма-нож) или их комбинацией. Большинству пациентов требуется комбинация двух методов (постэндоваскулярная открытая хирургия или радиохирургия).

Эндоваскулярная эмболизация: это лечение, проводимое внутривенно без вскрытия черепа. Через паховую область в артерию вводят микрокатетер, через микрокатетер напрямую в мальформацию вводят специальный окклюзионный жидкий препарат, затвердевающий в течение нескольких минут при контакте с кровью. Таким образом вены питающие АВМ закрываются.

Микрохирургия АВМ: В черепе пациента открывается хирургическое окно необходимого размера. Таким образом достигается доступ к АВМ. Хирург осматривает сосудистый клубок в операционный микроскоп, отсоединяет питающие сосуды, удаляет очаг (саму мальформацию).

Радиохирургия:В этом методе воздействуют на артериовенозную мальформацию , высокодозной лучевой терапией.

Высокие дозы облучения вызывают реакцию в венах, пьтающих АВМ, что приводит к закрытию вен. В отличие от двух других методов, закрытие сосудов не происходит сразу после радиохирургии. Закрытие после радиохирургии происходит в течение месяцев инмогда в течении нескольких лет. Полное исчезновение АВМ после Гамма Ножа происходит в среднем около 3 лет.

Цель лечения артериовенозной мальформации головного мозга это полное закрытие или удаление АВМ.

"

Скачать книгу «Артериовенозная мальформация головного мозга в Турции: симптомы, диагностика, лечение - цены и отзывы.» fb2

Коментарии