Сосудистая мальформация легких на КТ - классификация и стадии развития артериовенозной мальформации
Сосудистая мальформация легких на КТ
Артериовенозная мальформация (АВМ, также называют АВ-аневризмы (АВА) или АВ-шунты, ангиомы) - патологическая связь артериальных и венозных легочных сосудов, через которую, минуя капиллярную систему, происходит неэффективный с точки зрения газообмена переток крови. Аномалии подобного характера встречаются редко и могут долгие годы протекать бессимптомно. Во младенчестве АВ-шунты диагностируют лишь в 10%. Часто АВМ бывают обнаружены либо в качестве случайной находки, либо уже в среднем возрасте.
Схематическое изображение сосудистых мальформаций
Среди проявлений обсуждаемых изменений в легких выделяют:
- цианоз,
- одышку при физической нагрузке, наклонах туловища,
- головокружения, синкопальные состояния,
- деформацию ногтевых фаланг по типу “барабанных палочек” (при выраженной дыхательной недостаточности),
- кашель с мокротой с примесью крови,
- телеангиоэктазии различной локализации (сосудистые “звездочки” на кожных покровах).
Последний указанный признак позволяет заподозрить болезнь Рандю-Ослера-Вебера.
На обзорной рентгенограмме органов грудной клетки (ОГК) артериовенозную аневризму врач-рентгенолог может обнаружить в виде округлой или овальной тени (единичной или множественных) с достаточно четкими контурами. Обычно мальформации легких локализуются в нижних отделах, чаще справа. Размеры ангиомы варьируют и в среднем составляют в диаметре 1-5 см. Синдром округлой тени не является специфичным и может свидетельствовать о различных заболеваниях, поэтому для постановки точного диагноза пациента с подобной рентгеновской картиной необходимо дообследовать.
Рентгенография ОГК: два округлых образования в нижней доле правого легкого (указаны стрелками) - артериовенозные мальформации
Представляет опасность как наличие АВМ, особенно в случае множественного поражения (из-за перехода неоксигенированной крови в большой круг кровообращения), так и возможные осложнения:
- тромбоэмболии. Артериовенозная мальформация может стать причиной таких угрожающих состояний, как инфаркт миокарда и инсульт мозга. Сгустки крови и эмболы иной природы (жир, воздух, фрагменты костей и пр.), попадающие в аномальные шунты, минуя капиллярную сеть, отправляются далее по организму. Чем большего диаметра сосуды задействованы в АВМ, тем выше риск закупорки артерий, питающих жизненно важные органы. Тромбы могут формироваться и в самой ангиоме из-за замедленного кровотока внутри последней (триада Вирхова),
- воспалительные процессы внутри АВ-шунта,
- кровотечения, возникшие вследствие разрыва мальформаций. Так как сосудистая стенка в доброкачественных ангиомах неполноценна, существует риск развития гемоторакса.
Наличие клинических проявлений, изменений на рентгенограммах ОГК и снижения парциального давления кислорода в крови является поводом заподозрить сосудистые мальформации. Для уточнения диагноза рекомендуют проведение КТ-ангиографии.
Артериовенозная мальформация в легких на КТ
КТ легких в коронарной проекции: образование нижней доли правого легкого, по плотности схожее с сосудами.
Компьютерная томография органов грудной клетки с внутривенным контрастированием (предпочтительно применение более современных мультиспиральных аппаратов) является методом выбора для выявления артериовенозных мальформаций легких. Метод отличается неинвазивностью и достоверностью в вопросах диагностики обсуждаемой патологии. С помощью КТ-ангиографии врач-рентгенолог имеет возможность не только обнаружить АВМ, определить количество и расположение последних, но и оценить архитектонику и кровоток в пораженных сосудах.
Признаками ангиом на компьютерных томограммах являются:
- гиперденсный очаг (количество может варьировать) с достаточно четкими контурами, по плотности, измеряемой по шкале Хаунсфилда, соответствующий крови. Типичная локализация - нижние доли. Так как гемодинамика в мальформации нарушена, образование активно накапливает контрастное вещество,
- расширение задействованных в патологический процесс “питающей” артерии и “выносящей” вены. КТ-ангиография позволяет установить калибр сосудов, на уровне которых возникла аномалия, что играет важную роль в выборе тактики лечения,
- возможно наличие усиления легочного рисунка. Признак неспецифический, но в сочетании с другими симптомами способен привести врача-рентгенолога к верному диагнозу. На фоне неизмененных бронхов определяется расширение сосудов в прикорневых отделах и по периферии.
КТ-ангиография ОГК: визуализируют узловое образование (ангиому), питающую артерию и выносящую вену (указаны стрелками)
Наш медцентр “Магнит”, который находится в Санкт-Петербурге около пересадочной станции метро “Технологический институт”, оснащен высокотехнологичным и современным мультиспиральным компьютерным томографом и предоставляет возможность пациентам пройти исследование в удобное для Вас время, в том числе по ночам.
Причины сосудистой мальформации легких на КТ
Врожденная аномалия носит идиопатический (неизвестного генеза) характер. Существуют различные теории относительно причин развития артериовенозной мальформации, в том числе предполагают генетическую предрасположенность, но точного ответа до сих пор нет. Ученые выявили определенные зависимости между воздействием вредных факторов на организм матери во время беременности и состоянием ребенка, страдающего впоследствии сосудистыми мальформациями легких. Среди подобных причин чаще выделяют:
- радиацию,
- прием некоторых лекарственных препаратов,
- болезни во время беременности.
Классификация и стадии развития артериовенозной мальформации
Классифицировать обсуждаемую патологию можно по нескольким признакам. Обычно по происхождению выделяют:
- врожденные артериовенозные мальформации (например, в качестве одного из проявлений наследственной геморрагической телеангиоэктазии, такой как болезнь Ослера, или вследствие неблагоприятных воздействий на плод во время беременности) - наиболее часто встречаемый вариант АВМ в легких,
- приобретенные АВ-шунты (могут возникнуть из-за травмы, грибкового поражения легких, как проявление цирроза печени и т.д.).
По количеству сосудов, участвующих в формировании ангиомы, выделяют простые (встречаются в большинстве случаев) и комбинированные мальформации.
АВМ различают по калибру пораженных сосудов:
- АВ-свищом патологию называют, если в процесс вовлекаются крупные легочные артерии и вены,
- АВ-аневризмой - при затрагивании мелких сосудов.
При выявлении ангиом легких пациенту обычно рекомендуют хирургическое лечение - эндоваскулярную эмболизацию. Данная процедура поможет улучшить состояние (например, если больного беспокоит выраженная одышка), предотвратить возможные осложнения.
"