Артроз коленного сустава: |симптомы | препараты | уколы внутримышечно
Артроз колленного сустава: симптомы, методы лечения
Артроз – это одно из наиболее распространенных суставных заболеваний, сопровождающееся разрушением гиалинового хряща. Со временем в патологический процесс вовлекаются кости, связки и мышцы.
Артрозы крупных суставов имеют свои названия: тазобедренного – коксартроз, коленного – гонартроз.
При отсутствии своевременной медицинской помощи патология неуклонно прогрессирует и становится причиной сильных болей, снижения двигательной способности. При отсутствии адекватного лечения, прогрессирование артроза может привести к необходимости протезирования сустава.
Симптомы
Одним из первых признаков артроза является боль в колене при ходьбе и движениях. На ранних стадиях пациенты ощущают дискомфорт и временную тугоподвижность после отдыха. Сначала боль появляется периодически и не имеет четкой локализации, но нарастает при физической нагрузке.
В дальнейшем симптоматика становится более яркой, амплитуда движений заметно снижается.
Для болевого синдрома при гонартрозе характерны:
- стартовые боли, возникающие по утрам или после долгого отдыха,
- связь с физической активностью – колено болит сильнее при продолжительной ходьбе, стоянии или беге. В состоянии покоя боль стихает,
- связь с метеоусловиями – боль усиливается при повышении влажности и атмосферного давления, похолодании,
- блокады сустава, которым сопутствует резкая боль. Заклинивание происходит из-за ущемления фрагмента хряща или кости, отделившегося от хрящевого покрытия или эпифиза кости.
Артроз протекает волнообразно, обострения чередуются с периодами ремиссий. Обострения вызывает воспаление синовиальной оболочки сустава, поэтому характер боли меняется на постоянный, ноющий и распирающий. Она беспокоит как при движениях, так и покое.
Причины
Артроз не всегда имеет очевидную причину, и тогда говорят об идиопатическом, первичном гонартрозе. Причиной вторичного артроза может быть:
- травма – переломы, вывихи, повреждения менисков и связок колена,
- врожденный дефект,
- слабость соединительной ткани, гипермобильность суставов,
- аутоиммунное заболевание – ревматоидный артрит, красная волчанка,
- инфекционно-воспалительный процесс – гнойный артрит, туберкулез,
- высокие нагрузки: особенно опасны для коленей бег и интенсивные приседания,
- лишний вес.
Артроз коленного сустава: лечение, препараты, уколы
Консервативная терапия эффективна на 1-2 стадии болезни, на поздних этапах избежать операции вряд ли удастся.
Острые симптомы снимают нестероидными противовоспалительными средствами – таблетками Диклофенака, Ибупрофена и их аналогов. Если НПВС не помогают, то назначают кортикостероидные препараты.
Для замедления деградации хряща используются хондропротекторы.
Чтобы улучшить кровоснабжение и питание суставных структур, применяются средства для улучшения микроциркуляции – Нормовен, Никотиновая Кислота, Циннаризин, Пентоксифиллин.
Однако, наилучшим лечением артроза на сегодняшний день является иньекционная терапия.
- нестероиды – Фламакс, Кетонал, Амелотекс, Мовалис, Лорноксикам, Диклофенак, Наклофен,
- гормоны – Целестон, Флостерон, Дипроспан, Гидрокортизон,
- витамины – Нейрорубин, Комбилипен, Мильгамма, Тригамма, Комплигам.
Внутрисуставно назначаются препараты гиалуроновой кислоты, частота инъекций и дозировка подбирается врачом на основании диагноза. Внутрь сустава можно вводить глюкокортикостероиды, однако следует назначать их с осторожностью, так как при частом применении они могут ухудшить состояние хрящевой ткани и усугубить течение артроза.
Внутрисуставные инъекции
Одной из последних разработок чешских ученых является карбокситерапия. Она основана на введении в полость сустава углекислого газа, провоцирующего внутритканевую гипоксию. Газ подается через специальный прибор, вызывая в суставных структурах острое кислородное голодание.
Результатом становится резкий приток крови к больному участку и стремительное ускорение обмена веществ. В течение нескольких минут газ выводится, а запущенный механизм работает еще долго.
Еще один современный метод предполагает введение в сустав плазмы – жидкости с форменными элементами крови. В данном случае используется плазма с тромбоцитами, которая отлично снимает воспаление и боль, в разы замедляя разрушительный процесс.
Физиотерапия
Комплексное лечение артроза коленного сустава включает физиопроцедуры. Они улучшают локальное кровообращение, повышают объем движений и потенцируют эффект лекарственных препаратов.
Врач может назначить:
- УВТ – ультразвук – низкочастотные токи способствуют удалению остеофитов,
- магнит – магнитное поле стимулирует обменные процессы, ускоряя тем самым регенерацию тканей,
- лазер – под действием излучения внутриклеточные обменные процессы значительно улучшаются, химические реакции ускоряются, поскольку лазер «работает» как проводник и усиливает эффект других методов лечения,
- миостимуляцию – импульсные токи восстанавливают естественную функцию периартикулярных структур,
- электро-, фонофорез – введение болеутоляющих или хондропротекторных препаратов посредством электротока или ультразвука,
- озонотерапию – насыщение кислородом «слабых» мест для активизации их регенерации.
Важную роль в лечении артроза исполняет лечебная гимнастика, по показаниям могут проводиться массажные процедуры.
Операция
К оперативному вмешательству прибегают в запущенных случаях, на 3-ей стадии гонартроза. Чаще всего выполняют эндопротезирование – на сегодняшний день это самая надежная методика.
После операции организм восстанавливается за 3-6 месяцев. Побочные эффекты и осложнения возникают достаточно редко.
Существуют также органосохраняющие операции:
- лазерная и санационная артроскопия,
- плазменная абляция,
- хондропластика.
Если вам назначены внутрисуставные уколы, или необходимо повторить курс, обращайтесь к нам. В центре предоставляется услуга введения лекарств в суставную полость, манипуляции проводят опытные врачи высшей категории, поэтому пациенты чувствуют себя во время и после процедур максимально комфортно.
Записывайтесь на прием по телефону +375 29 628 85 82
Не занимайтесь самолечением Записаться на приемКроме высокопрофессионального и качественного лечения нашими специалистами разработан комплекс реабилитационных мероприятий и рекомендаций, позволяющих пациентам вернуться к здоровому образу жизни.
"