Артроз коленного сустава - причины, симптомы и лечение
Артроз коленного сустава
Чаще всего люди сами становятся виновниками того, что развивается подобное трудноизлечимое заболевание. Зачастую при появлении болевого синдрома в коленном суставе люди игнорируют болевые ощущения, предпочитая походу к врачу применение любых препаратов, просто маскирующих боль.
Спустя несколько лет обратиться к специалисту все равно придется, так как при таком диагнозе самолечение не даст результата. Однако тяжесть артроза будет уже как минимум средняя. Здесь уже не обойтись мазями, внутрисуставным введением гиалуроновой кислоты и профилактической физкультурой, как это можно было сделать на ранних стадиях течения заболевания. Скорее всего, действовать нужно будет радикально в том числе иногда с применением хирургического вмешательства.
Симптомы и диагностика артроза коленных суставов
Заболевание можно отличить по следующим признакам:
- Болевой синдром. Болевые ощущения обычно возникают внезапно, но чаще всего при физической нагрузке, причем даже незначительной. Боль может быть разного характера. Сначала это будут слабые прострелы (к сожалению, на них мало кто обращает внимание). Слабые боли, возникающие лишь периодически, могут продолжаться месяцами, а то и годами до тех пор, пока болезнь не перерастет в более тяжелую стадию.
- Заметная деформация колена. Подобный симптом характерен для поздних стадий. А в начале развития артроза колено припухает и немного отекает.
- Появление плотных образований в области задней стенки коленных суставов. Скопление большого количества суставной жидкости в полости кисты Бейкера либо в самом суставе.
- Резкий хруст суставов, который сопровождается болевым синдромом.
- Снижение подвижности суставов. Особенно ярко это выражается на последних стадиях артроза. В этом случае сгибание и разгибание колена вызывает сильные боли, а на последних стадиях движение становится практически невозможным.
СПРАВКА! У больного артрозом меняется походка: она характеризуется подкашиванием ног и прихрамыванием.
Патогенез артроза коленных суставов
Специалисты выделяют артроз первичный и вторичный.
Первичный артроз коленных суставов
Для первичного гонартроза характерны следующие процессы:
- Суставной хрящ способен постоянно разрушаться и при этом быстро обновляться. При нормальном состоянии эти два процесса должны уравновешивать друг друга. С течением возраста разрушение хряща происходит с той же скоростью, а вот его восстановление замедляется. Важную роль здесь играет масса человека. Ведь если масса одного составляет 70 кг, то за 10 шагов на одной ноге он перенесет 700 кг, а тот, кто весит 120 кг, перенесет целых 1200 кг, что станет значительной нагрузкой на суставы и хрящи, которые износятся из-за этого быстрее.
- Важно запомнить: сустав питается полезными элементами только при движении. Малоподвижный образ жизни приводит к замедлению обменных процессов, из-за чего необходимые питательные элементы не доходят до места назначения.
- Вероятность развития гонартроза повышается у людей, чьи родители страдали этим заболеванием.
Вторичный артроз коленного сустава
Развивается по следующим причинам:
- Многочисленные травмы. У человека в любом возрасте они станут причиной излишней нагрузки на хрящ. При переломе любых костей, покрытым хрящом, появляются неровности, так называемые «ступеньки». На этом участке теперь при любом движение сустав будет стираться, приводя к артрозу.
- Развитие ревматоидного артрита, болезни Кенига, появление гнойного воспаления в области сустава.
- Нарушение функционирования сосудов.
Классификация и стадии развития артроза коленных суставов
Ортопеды делят гонартроз на стадии, от которых зависит дальнейшее лечение заболевание. Конечно же, курс лечения будет зависеть еще и от других факторов, например, причины развития, локализации и характера артроза.
ВАЖНО! Качественное лечение может назначить только врач после полного изучения картины болезни. Самостоятельно назначенная терапия может только усугубить ситуацию со здоровьем.
Основная классификация делит гонартроз на четыре стадии развития:
- Начальная стадия. На этом этапе болезнь только зарождается. Внешние симптомы малозаметны или полностью отсутствуют, формы сустава в удовлетворительном состоянии. Из симптомов выделяют только слабый дискомфорт либо тяжесть в колене после длительных пеших прогулок, а также сильных физических нагрузок. Проведение рентгенологического исследования будет малоинформативным: рентгенограмма может показать лишь незначительное сужение суставной щели. К сожалению, на этой стадии человек не обращается за медицинской помощью из-за незначительности симптоматики.
- Вторая стадия характеризуется ощутимым болевым синдромом, в особенности при ходьбе и подъемах на лестницу, а также в ночное время. Выраженность боли уменьшается в состоянии покоя. Движение суставов становится затрудненным. Во время ходьбы слышен хруст или скрип колен. На рентгеновском снимке становится заметным сужение суставной щели, а также остеофиты. Пациент начинает хромать.
- Когда артроз перешел в третью стадию, болевой синдром будет ощущаться постоянно, даже при отсутствии движения. Процессы деформации и дегенерации переходят в необратимую стадию. Искажение сустава становится ярко выраженным, расстояние между суставными поверхностями заметно сокращено, многочисленные остеофиты увеличены в размерах. Болевые ощущения теперь тревожат пациента даже в состоянии полного покоя. Человек становится зависим от посторонней поддержки (ходунков, трости) и требует помощи со стороны других людей. Консервативное лечение на этом этапе является менее эффективным.
- Четвертая стадия характеризуется постоянной изматывающей болью. Остеофитные разрастания увеличиваются в количествах и размерах, хрящ полностью разрушается, суставная щель едва прослеживается или полностью отсутствует, кости сильно деформированы. Даже слабые движения становятся пыткой для больного. На этой стадии гонартроза пациент признается нетрудоспособным. При отсутствии хирургического вмешательства болезнь может привести к инвалидности.
Осложнения артроза коленных суставов
Запущенный артроз может привести к вывихам и подвывихам коленного сустава. При вывихе эпифиз бедренной кости выходит полностью за пределы сустава, из-за чего движения в суставе становятся невозможными, а ось ноги существенного сдвигается в сторону. Такой негативный вариант развития заболевания, к счастью, встречается довольно редко.
Чаще встречаются подвывихи. Они характеризуются частичным смещением суставов относительно друг друга и слабым отклонением оси голени. При этом подвывихи сопровождаются сильной болью и нарушением функционирования суставов.
Запущенность заболевания может привести к полной потере функциональности нижней конечности.
ВНИМАНИЕ! Привычка щадить больную ногу иногда становится причиной деформации межпозвоночных дисков и появления грыж.
Последствия запущенного гонартроза
Запущенная стадия гонартроза практически всегда характеризуется следующими неблагоприятными симптомами:
- круглосуточными болями, от которых не спасает ни одно обезболивающее,
- потеря опороустойчивости конечности (на больную ногу невозможно стать или хотя бы опереться),
- обездвиживание суставного блока,
- ярко выраженное искривление костей вокруг колена,
- сильная отечность вокруг пораженного участка.
Методы лечение артроза коленного сустава
От степени развития заболевания зависит и назначенное лечение. Есть несколько вариантов терапии.
Гормоны
Эти препараты назначают при выраженном обострении, сопровождающимся синовитом и сильным болевым синдромом. Обычно гормоны вводятся в виде инъекций. Следующие препараты используются чаще всего:
- Флостерон,
- Дипросфан,
- Гидрокортизон.
Курс лечения гормонами обычно непродолжительный, инъекции выполняются только в период сильного обострения. Гормоны вводят со средней периодичностью раз в 10 дней.
Хондропротекторы
Хондропротекторы назначаются на начальной стадии развития заболевания. Эта терапия на данный момент считается самой эффективной и безопасной: противопоказаний практически нет, а побочные эффекты проявляются в редчайших случаях.
Препараты направлены на восстановление хряща, улучшение обменных процессов, питание хрящевой ткани и ее защиту от дальнейшего разрушения. Но на последних стадиях артроза бессильными являются и хондропротекторы.
Выпускается эта группа медикаментов в виде инъекций, мазей, гелей, таблеток.
Сосудорасширяющие препараты
Эти средства необходимы для устранения спазма мелких сосудов, усиления кровообращения и поступления питательных элементов в область пораженного сустава. Назначается прием сосудорасширяющих совместно с хондропротекторами.
Если при гонартрозе не скапливается суставная жидкость (нет синовита), рекомендуют применять и разогревающие мази.
Гиалуроновая кислота
По-другому это средство называют протезом внутрисуставной жидкости, поскольку состав кислоты близок по составу с внутрисуставной жидкостью. При введении кислоты в сустав она образовывает пленку, препятствующую сильному трению хрящей при движении, воздействует на внеклеточный матрикс, улучшая обменные процессы в суставе, а также запускает выработку в суставе собственной гиалуроновой кислоты – т.е. возвращает функционирование сустава к нормальному, останавливая патологические процессы, разрушающие хрящ. .
Лечение кислотой назначается только при устранении обострения – синовита. Эффективность показали следующие препараты:
- ГИАЛ-СИН: высокомолекулярная гиалуроновая кислота, концентрация 1% , курс лечения 3 инъекции с интервалом 7-10 суток,
- ГИАЛ-СИН ПРОЛОНГ: тоже высокомолекулярная гиалуроновая кислота, концентрация 2%, эффект сохраняется до 12-24 месяцев, однократное применение (можно повторить через 2-3 недели),
- ГИАЛ-СИН ПРОЛОНГ ПЛЮС. Новый препарат, позволяющий достичь максимального результата при одной инъекции. Главное его преимущество в том, что в процессе производства дополнительно производится межмолекулярная сшивка цепочек гиалуроновой кислоты для удлинения восстановительного эффекта и повышения устойчивости к деструкции.
Данные препараты есть в наличии и их можно купить в любой аптеке горада, либо на нашем сайте по максимально выгодной цене.
Лечебная физкультура
Курс лечебной физкультуры принесет положительные результаты только при том условии, что он назначался врачом после полного изучения истории болезни, а все упражнения проводятся под наблюдением специалиста.
Самолечение часто приводит к ухудшению ситуации с суставом. ЛФК назначается в следующих целях:
- замедление развития тугоподвижности,
- профилактика дальнейшего разрущения ткани хряща,
- устранение спазма мышц, приводящего к болевому синдрому.
Физиотерапия
В качестве дополнительной терапии может назначаться различные процедуры: электрофорез, иглоукалывание, лазерная терапия, УВЧ, а также диадинамические токи. Хороший результат даст и местный массаж.
Физиотерапия направлена на снижение остроты боли, устранение воспаления, нормализацию обменных процессов внутри пораженного сустава и восстановление его нормальной функции.
ВАЖНО! Больному важно следить за своим питанием и избегать сильных физических нагрузок.
Прогноз. Профилактика
При запущенной стадии заболевания прогнозы неутешительные. Поэтому рекомендуется при возникновении даже незначительных симптомов артроза обращаться к врачу за консультацией.
Людям, входящим в группу риска (пожилые люди, спортсмены, а также люди с лишним весом), необходимо соблюдать рекомендации врача и придерживаться следующих правил:
- Правильно питаться и следить за весом. При необходимости соблюдать диету для снижения веса.
- Во время занятий спортом уменьшить нагрузку на суставы, постоянно ее контролировать.
- Своевременно лечить инфекционные болезни, не допуская их перехода в хроническую стадию.
- Полноценно отдыхать, по возможности избегать стрессовых ситуаций.
- Повышать защитные функции организма (периодически принимать витамины, закаляться).
- Не допускать переохлаждения организма, в особенности нижних конечностей.
Отзывы пациентов
"