Артроз – симптомы, причины, виды, диагностика и методы лечения в «СМ-Клиника»
Артроз
Артроз – это хроническая патология, при которой происходит постепенное разрушение хрящевой пластины. Патологические изменения затрагивают подлежащую кость, которая становится более компактной и развиваются краевые разрастания (остеофиты). На происходящие события реагирует суставная капсула, развивается реактивный васкулит.
О заболевании и возможных осложнениях
Частота встречаемости патологии зависит от возраста. Первые признаки артроза обычно появляются не раньше 30-35 лет, а к возрасту 70 лет около 90% населения страдают этой патологией. Гендерных особенностей артроз не проявляет. Исключение составляет только дегенеративное поражение сочленений между кистевыми фалангами. Эта форма заболевания в 10 раз чаще встречается у женщин в сравнении с мужчинами. При артрозе чаще всего поражаются крупные суставы ног и рук.
Патологический процесс начинается с межуточного вещества хрящевой ткани, в состав которой входят коллагеновые волокна 2-го типа и протеогликановые молекулы. Нормальная структура межуточного вещества поддерживается за счет сбалансированности процессов анаболизма и катаболизма. Если процесс распада хрящевой ткани доминирует над ее синтезом, то создаются условия для развития остеоартроза. Это простыми словами объясняет, что такое артроз.
Чаще всего первые признаки заболевания развиваются в местах наибольшей механической нагрузки, при этом появляются ограниченные области размягчения хрящевой пластины. При прогрессировании патологического процесса хрящ фрагментируется и растрескивается, возможно локальное отложение солей кальция. Под хрящевыми дефектами обнажается подлежащая кость, отделившиеся фрагменты хряща поступают в суставную полость и могут приводить к так называемому «заклиниванию» (симптомы «суставной мыши»).
Повреждение хряща, выстилающего суставные отростки костей, приводит к тому, что они утрачивают свою идеальную форму, повторяющую очертания друг друга. В результате чего при движении суставные поверхности испытывают нефизиологичную нагрузку. В ответ на это в костной ткани стимулируются процессы компенсаторного ресинтеза. Кость уплотняется (развивается субхондральный остеосклероз), и появляются краевые разрастания неправильной формы (остеофиты), что еще больше изменяет несоответствие суставных поверхностей друг другу. Развивающиеся патологические изменения постепенно ограничивают объем движений в суставе и способствуют развитию осложнений в виде мышечных контрактур (вторичный спазм мышц, возникающий в ответ на боль).
Артроз становится фоном для развития синовита – воспаления синовиальной оболочки сустава. Это связано с тем, что омертвевшие фрагменты хряща и кости активируют фагоцитарный лейкоцитоз, который сопровождается выделением провоспалительных медиаторов. Со временем такое длительно существующее воспаление сопровождается склерозированием параартикулярных тканей – капсула сустава утолщается, окружающие мышцы атрофируются.
Основной признак артроза – это болевой синдром, к которому со временем присоединяется ограничение подвижности в суставе. Ограничение мобильности сначала носит компенсаторный функциональный характер, а затем обусловлено органическими изменениями. Установить правильный диагноз помогают дополнительные методы визуализирующей диагностики (рентгенография, ультразвуковое сканирование, компьютерная или магнитно-резонансная томография).
В зависимости от стадии и степени артроза лечение может проводиться консервативными или оперативными методами. Оптимальную лечебную программу, учитывающую индивидуальные особенности пациента, поможет подобрать травматолог-ортопед.
Виды артроза
Различают 2 вида артроза:
- Первичный вариант является следствием нарушения соотношения процессов синтеза и дегенерации в хрящевой ткани и сопровождается расстройством функции хондроцитов — основных клеток хряща.
- Вторичный вариант возникает в предварительно измененном суставе при нарушении нормального соотношения (конгруэнтности) суставных поверхностей с последующим перераспределением нагрузки на них и с концентрацией давления на определенных участках.
Симптомы артроза суставов
Основной симптом артроза суставов – это боль. Она имеет определенные отличительные особенности, которые позволяют проводить первичную диагностику заболевания.
- Механическая боль, обусловленная потерей амортизационных характеристик хряща. Болезненные ощущения возникают во время физической нагрузки и купируются во время отдыха.
- Ночная боль. Обусловлена застоем венозной крови и повышением давления крови, протекающей внутри кости.
- Стартовая боль. Она кратковременна и появляется утром при подъеме человека с кровати (пациент говорит, что ему надо «расходиться»). Эти боли обусловлены оседанием детрита на хрящевых пластинах, в процессе движения эти фрагменты выталкиваются в суставные вывороты, поэтому неприятные ощущения прекращаются.
- Метеозависимость. Боли могут усиливаться при изменении погодных условий (повышенное атмосферное давление, похолодание, избыточная влажность).
- Блокадная боль. Это внезапно возникающие болезненные ощущения, которые связаны с ущемлением костного или хрящевого фрагмента между суставными поверхностями. На фоне «блокады» в суставе прекращаются малейшие движения.
Характер боли несколько видоизменяется при присоединении вторичного синовита. В этом случае болевые ощущения становятся постоянными. По утрам человека беспокоит скованность сустава. Объективно определяются признаки воспалительного процесса – отечность и локальный подъем температуры кожи.
Артроз обычно начинается медленно с появления боли в одном пораженном суставе. Сначала боль беспокоит только при физической нагрузке, позже она появляется даже в покое и во время ночного сна. Со временем боли ощущаются и в суставах противоположной стороны, что связано с компенсаторным повышением нагрузки. Важный отличительный признак артроза – это периодичность, когда непродолжительные периоды обострения сменяются периодом ремиссии. О прогрессировании патологического процесса говорит укорочение межрецидивного периода и развитие неблагоприятных последствий в виде контрактур и резкого ограничения подвижности в суставе.
Течение артроза при беременности
Во время беременности артроз может протекать по-разному. Обычно до 12-13 недель может случиться обострение патологического процесса, связанное с происходящими в организме женщины гормональными перестройками. Второй и третий триместр обычно протекают относительно стабильно. Ведение беременности осуществляется акушером-гинекологом и травматологом-ортопедом.
Причины артроза суставов
Основной механизм, запускающий разрушение хряща – это нарушение синтеза протеогликановых молекул клетками хрящевой ткани. Развитию артроза предшествует период метаболических нарушений, который протекает скрыто. Этот метаболический дисбаланс характеризуется повреждением протеогликанов и их составных компонентов (хондроитина, глюкозамина, кератана), что сопровождается разволокнением и расщеплением хрящевого матрикса. В хрящевой пластине происходит разрыв коллагеновых волокон, нарушается поступление необходимых для жизнедеятельности метаболитов, а также изменяется водный баланс (сначала хрящ гидратируется, а затем количество молекул воды резко уменьшается, что еще больше стимулирует растрескивание).
Первично запущенные патологические процессы негативно сказываются на хондроцитах, которые очень чувствительны к окружающему матриксу. Изменение качественных характеристик хондроцитов приводит к синтезу дефектных молекул протеогликана и коротких цепей коллагеновых волокон. Эти неполноценные молекулы плохо связываются с гиалуроновой кислотой, поэтому быстро покидают матрикс. При артрозе также наблюдается цитокиновый «бум» - высвобождающиеся цитокины нарушают синтез коллагена и протеогликанов, а также стимулируют воспаление синовиальной оболочки.
Основные причины артроза могут быть разнообразными:
- «лишний» вес, который повышает нагрузку на суставы,
- ношение некачественной обуви,
- сопутствующие заболевания опорно-двигательного аппарата,
- перенесенные травмы суставов.
Получить консультацию
Если у Вас наблюдаются подобные симптомы, советуем записаться на прием к врачу. Своевременная консультация предупредит негативные последствия для вашего здоровья.
Узнать подробности о заболевании, цены на лечение и записаться на консультацию к специалисту Вы можете по телефону:
"