Артроз коленного сустава: симптомы и лечение

Артроз коленного сустава: симптомы и лечение

Артроз коленного сустава лечение (гонартроз)

Деформирующий артроз коленного сустава или гонартроз – это хроническое заболевание дегенеративно-дистрофического типа с выраженными поражающими процессами костно-хрящевой ткани колена. По мере прогрессирования, гонартроз (остеоартроз) начинает сопровождаться усиливающимися болями и ведет к разрушению хрящевой ткани и субхондральной кости. Заболевание в Санкт-Петербурге является достаточно распространенной проблемой, так как появляющаяся тугоподвижность и болевой синдром не только ухудшают качество жизни, но и, в запущенной стадии, могут нарушить устойчивость к физическим нагрузкам, и стать причиной инвалидизации. Артроз лучше поддается лечению на ранних стадиях, чтобы избежать тяжелых последствий – деформаций или снижения подвижности, важно вовремя обратиться к врачу травматологу-ортопеду для обследования и последующего лечения коленного сустава в СПб без необходимости хирургического вмешательства.

Артроз коленного сустава лечение (гонартроз) - изображение 1

Причины появления артроза коленного сустава

Коленный сустав постоянно испытывает на себе колоссальные нагрузки, под воздействием разных факторов может нарушиться баланс разрушения и восстановления суставного хряща, поэтому своевременное лечение связок коленного сустава поможет устранить его основные проявления и замедлить дальнейшее прогрессирование. Уменьшение толщины хряща изначально происходит из-за появления на нем микротрещин, после чего он начинает постепенно истончаться. Далее в коленном суставе происходит целый ряд изменений:

  • уменьшается количество синовиальной жидкости, происходит изменение ее состава и физических свойств,
  • разрушаются прилежащие к хрящевой ткани участки кости,
  • длительный дегенеративный и воспалительный процесс приводит к нарушению подвижности сустава,
  • на суставе постепенно появляются остеофиты (костные наросты),
  • нарастают боли в суставе и спазм мышц вокруг него.

Артроз коленного сустава бывает с одно- или двусторонним поражением, в любом случае, страдают от него обе ноги.

Нарушение процесса регенерации и восстановления со временем возникает по разным причинам – травмы, перегрузки, естественный процесс старения и т.д. Спровоцировать заболевание может множество факторов, в зависимости от причин его возникновения, артроз делят на первичный и вторичный.

Такая форма патологии, как первичный артроз, диагностируется чаще всего. Он не просматривает четкой взаимосвязи определенных факторов с появлением заболевания. Патологическое состояние возникает как следствие закономерных возрастных изменений или патологии строения связочного аппарата, когда точную причину отследить невозможно. Вторичный артроз протекает более интенсивно, в этом случае наличествует весомая предпосылка для развития заболевания.

Факторами риска, провоцирующими остеоартроз коленных суставов, являются инфекционные процессы, болезни соединительной ткани, эндокринные и гормональные нарушения, чрезмерные физические нагрузки, травмы, лишний вес, наследственность, сахарный диабет и многие другие.

Симптомы артроза коленного сустава

Прежде, чем определить, к какому врачу обратиться за помощью, важно знать, какую симптоматику имеет артроз коленного сустава. Это в значительной мере поможет отследить начало патологического процесса и принять своевременные меры. Состояние пациента начинает изменяться уже на начальных этапах развития болезни, после нагрузок возникают незначительные боли в колене, стихающие во время отдыха, появляется легкий хруст при сгибании и утренняя скованность, амплитуда движений снижается. На этой стадии, пациент, как правило, редко обращается за врачебной помощью, что снижает шансы на быстрое улучшение самочувствия. Позже все перечисленные симптомы усиливаются, коленный сустав может опухать или деформироваться, появляется синовит (воспаление оболочки и выпот в полости сустава), может измениться походка, а боль стать резкой и постоянной.

Классификация и стадии развития гонартроза коленных суставов

Гонартроз коленного сустава носит хронический прогрессирующий характер. В зависимости от клинической картины сам патологический процесс имеет несколько стадий развития:

  1. 1 стадия артроза коленного сустава. На этой стадии в хряще наблюдаются первичные изменения, на его поверхности появляются микротрещины, нарушается местное кровоснабжение и обмен веществ. Яркая клиническая симптоматика отсутствует, может локально проявиться небольшая отечность и легкий дискомфорт в колене, проходящий после отдыха.
  2. 2 стадия артроза коленного сустава. На этом этапе хрящевая прослойка становится тоньше. Синовиальная жидкость становится гуще, по краям суставных поверхностей появляются остеофиты, смазывающие и питающие свойства резко ухудшаются. Болевой синдром, как и ограничение подвижности, становятся более выраженными, может наблюдаться деформация сустава, атрофия мышц и утренняя скованность. Боль и дискомфорт не проходят даже ночью, что существенно ухудшает качество жизни пациента.
  3. 3 стадия артроза коленного сустава. При третьей стадии гонартроза выявляются выраженные дегенеративные изменения в суставе, кость уплотняется, хрящ почти полностью отсутствует. Пациент сталкивается с постоянной болью, сустав деформируется и почти полностью теряет способность к сгибанию-разгибанию, походка видоизменяется, появляется множество остеофитов. Для лечения гонартроза на этой стадии чаще применяется оперативное вмешательство и протезирование сустава.
  4. 4 стадия артроза коленного сустава. Отсутствие лечения и полное разрушение хряща может привести к сращению и неподвижности суставных костей – анкилозу. На данном этапе также показано эндопротезирование.

Возможные осложнения

При отсутствии должного лечения или несоблюдения рекомендаций врача артроз колена протекает более агрессивно и в несколько раз быстрее. Эффективное лечение коленного сустава особенно необходимо в период обострения. Осложнениями является тендовагинит мышц бедра, синовит, деформация сустава. Запущенный артроз колена вызывает боли, не поддающиеся лечению анальгетиками, трудностью становится любая физическая нагрузка, меняется походка, снижается объем движений, гиподинамия, в свою очередь, замыкает порочный круг. Анкилоз приводит к значительному ограничению подвижности нижней конечности, что требует хирургического вмешательства.

Артроз коленного сустава лечение (гонартроз) - изображение 2

К кому обратиться

В комплексе консервативное лечение гонартроза коленного сустава в СПб подразумевает снятие боли и воспаления, поддержание питания ткани хряща и увеличение двигательной активности. Высокий уровень современной медицины позволяет успешно лечить гонартроз. Своевременное обращение к врачу в СПб для осмотра и диагностики поможет быстро установить диагноз и стадию заболевания, и назначить оптимальное лечение для ваших суставов. При первых проявлениях артроза следует как можно быстрее обратиться к ортопеду, который в процессе тщательного осмотра точно оценит состояние коленного сустава и степень его подвижности.

"

Скачать книгу «Артроз коленного сустава: симптомы и лечение» fb2

Коментарии