Артроз коленного сустава: причины, симптомы, лечение суставов.

Артроз коленного сустава

Артроз- это хроническое, прогрессирующее, дегенеративное заболевание, которое характеризуется длительным и упорным течением с тенденцией к обострениям, поражением суставного хряща и субхондральной кости. В последующем присоединяется поражение других тканей сустава и околосуставных образований: капсулы сустава, синовиальной оболочки, связок и мышц.

Прогрессирование заболевания влечет за собой усиление болевого синдрома, нарастание суставной дисфункции, уменьшение объема движений в суставе и в конечном итоге приводит к утрате трудоспособности и инвалидности, социальной дезадаптации человека.

В основе развития артроза коленного сустава лежит несоответствие механической нагрузки на суставную поверхность хряща и его возможности противостоять этой нагрузке, что приводит к усилению разрушения хряща, нарушению обменных процессов. Дегенеративные изменения в костной ткани приводит к ее деформации и нарушению биомеханической функции сустава.

Причины возникновения гонартроза


Среди факторов риска, способствующих артрозу, необходимо выделить:

  • возраст пациента,
  • избыточная масса тела,
  • эндокринные заболевания,
  • генетическая предрасположенность,
  • избыточная подвижность сустава,
  • женский пол,
  • профессиональные и спортивные нагрузки на опорно-двигательную систему,
  • травмы и операции на суставе.

Симптомы артроза коленного сустава


Коленный артроз и симптомы развиваются крайне медленно, на это может уйти несколько лет.
Самыми распространенными признаками стоит отметить:

  • нестабильность сустава,
  • скованность по утрам,
  • отечность сустава,
  • боль в коленном суставе, усиливающаяся при физической нагрузке,
  • легкий хруст или другие посторонние звуки при ходьбе,
  • нарушение функции конечности, ограничение подвижности в нем

Лечение артроза коленного сустава


Лечение артроза должно начинаться как можно раньше и оно должно быть комплексным. В комплекс лечения должны входить немедикаментозные, лекарственные и хирургические методы лечения.

Немедикаментозные методы предусматривают ЛФК, ФТЛ, использование различных ортопедических приспособлений и ортезов, иглорефлексотерапию, грязелечение, плавание. Это поможет сохранить эластичность капсульно-связочного аппарата и улучшить подвижность в суставе, повысить тонус мышц и снизить болевой синдром. Снижение веса тела ослабит давление на суставные поверхности сустава и тем самым затормозит износ хряща.

Лекарственная терапия направлена на устранение болевого синдрома и воспалительного процесса. Применяют анальгетики нестероидные противовоспалительные препараты, хондропротекторы, внутрисуставное введение кортикостероидов и протекторов гиалуроновой кислоты, и аналогов синовиальной жидкости, вазоактивных препаратов для улучшения кровообращения, миорелаксантов.

Консервативная терапия, к сожалению, не всегда является эффективной, но в ряде случаев может сдерживать негативную прогрессию дегенеративных изменений.

При прогрессировании заболевания и неудовлетворительном эффекте консервативной терапии, при нарастании функциональных и структурных изменений костно-хрящевой ткани в пораженном суставе показано хирургическое лечение: артроскопия, дренирующие и декомпрессивные операции, коррегирующие операции при деформациях сустава, частичное или тотальное протезирование, артродез сустава.

Среди новых возможностей хирургического лечения остеоартроза следует обратить внимание на наиболее физиологичную и эффективную инновацию ИМПЛЭСО®. Инновация ИМПЛЭСО® направлена на восстановление измененных костно-хрящевых структур в суставе посредством воздействия электростатическим полем по параметрам близким к физиологическим биоэлектрическим полям.

ИМПЛЭСО® – современный, патогенетически обоснованный физиологический малоинвазивный подход к лечению артроза с помощью электретных стимуляторов, основанный на новых физических принципах.

Скачать книгу «Артроз коленного сустава: причины, симптомы, лечение суставов.» fb2

Коментарии