Артроз: причины, симптомы и диагностика | Блог о здоровье в клинике Скандинавия
Артроз: причины, симптомы и диагностика
Артроз – наиболее распространенное заболевание суставов. По данным российских специалистов им страдает 6,43% россиян. Мужчины и женщины болеют артрозом одинаково часто, однако среди молодых больных наблюдается некоторое преобладание мужчин, а среди пожилых – женщин. Исключение из общей картины – артроз межфаланговых суставов, который развивается у женщин в 10 раз чаще, чем у мужчин.
С возрастом заболеваемость резко увеличивается. Так, согласно исследованиям артроз выявляется у 2% людей моложе 45 лет, у 30% людей от 45 до 64 лет и у 65-85% у людей в возрасте 65 лет и старше. Наибольшее клиническое значение в силу своего негативного влияния на уровень жизни и трудоспособность пациентов имеют артрозы коленного, тазобедренного, плечевого и голеностопного суставов.
Причины
В ряде случаев болезнь возникает без видимых причин, такой артроз называется идиопатическим или первичным.
Существует также вторичный артроз – развившийся в результате какого-то патологического процесса. Наиболее распространенные причины вторичного артроза:
• Дисплазии (врожденные нарушения развития сустава).
• Болезни и состояния, при которых наблюдается повышенная подвижность суставов и слабость связочного аппарата.
• Гемофилия (артроз развивается в результате частых гемартрозов).
К числу факторов риска развития артроза относятся:
• Чрезмерная нагрузка на суставы или определенный сустав.
• Оперативные вмешательства на суставе,
• Наследственная предрасположенность (наличие артроза у ближайших родственников).
• Нарушение эндокринного баланса в постменопаузе у женщин.
• Нейродистрофические нарушения в шейном либо поясничном отделах позвоночника (плечелопаточный переартрит, синдром пояснично-подвздошной мышцы).
• Повторяющиеся микротравмы сустава.
Патогенез
Артроз – полиэтиологическое заболевание, в основе которого, вне зависимости от конкретных причин возникновения, лежит нарушение нормального образования и восстановления клеток хрящевой ткани.
В норме суставной хрящ гладкий, эластичный. Это позволяет суставным поверхностям беспрепятственно двигаться друг относительно друга, обеспечивает необходимую амортизацию и, тем самым, уменьшает нагрузку на прилегающие структуры (кости, связки, мышцы и капсулу). При артрозе хрящ становится шершавым, суставные поверхности начинают «цепляться» друг за друга при движениях. Хрящ все больше разволокняется. От него отделяются небольшие кусочки, которые попадают в полость сустава и свободно перемещаются в суставной жидкости, травмируя синовиальную оболочку. В поверхностных зонах хряща возникают мелкие очаги обызвествления. В глубоких слоях появляются участки окостенения. В центральной зоне образуются кисты, сообщающиеся с полостью сустава, вокруг которых из-за давления внутрисуставной жидкости также формируются зоны окостенения.
Болевой синдром
Боли – самый постоянный симптом артроза. Наиболее яркими признаками болей при артрозах являются связь с физической нагрузкой и с погодой, ночные боли, стартовая боль и внезапные резкие боли в сочетании с блокадой сустава. При длительной нагрузке (ходьбе, беге, стоянии) боли усиливаются, а в покое стихают. Причиной ночных болей при артрозе является венозный застой, а также повышение внутрикостного давления крови. Боли усиливаются и под действием неблагоприятных погодных факторов: повышенной влажности, низкой температуры и высокого атмосферного давления.
Самым характерным признаком артроза является стартовая боль – боль, возникающая во время первых движений после состояния покоя и проходящая при сохранении двигательной активности.
Симптомы
Артроз развивается исподволь, постепенно. Вначале пациентов беспокоят слабые, кратковременные боли без четкой локализации, усиливающиеся при физической нагрузке. В некоторых случаях первым симптомом становится хруст при движениях. Многие больные артрозом отмечают чувство дискомфорта в суставе и преходящую тугоподвижность при первых движениях после периода покоя. В последующем клиническая картина дополняется ночными болями и болями «на погоду». Со временем боли становятся все более выраженными, возникает заметное ограничение движений. Из-за повышенной нагрузки начинает болеть сустав с противоположной стороны.
Периоды обострений чередуются с ремиссиями. Обострения артроза часто возникают на фоне повышенной нагрузки. Из-за болей мышцы конечности рефлекторно спазмируются, могут формироваться мышечные контрактуры. Хруст в суставе становится все более постоянным. В покое появляются мышечные судороги и неприятные ощущения в мышцах и суставе. Из-за нарастающей деформации сустава и выраженного болевого синдрома возникает хромота. На поздних стадиях артроза деформация становится еще более выраженной, сустав искривляется, движения в нем значительно ограничены или отсутствуют. Опора затруднена, при передвижении пациенту с артрозом приходится использовать трость либо костыли.
Диагностика
Диагноз выставляется на основании характерных клинических признаков и рентгенологической картины артроза. Выполняются снимки больного сустава (обычно в двух проекциях): при гонартрозе – рентгенография коленного сустава, при коксартрозе – рентгенография тазобедренного сустава и пр. Рентгенологическая картина артроза складывается из признаков дистрофических изменений в области суставных хрящей и прилегающей кости. Суставная щель сужена, костная площадка деформирована и уплощена, выявляются кистовидные образования, субхондральный остеосклероз и остеофиты. В некоторых случаях при артрозе обнаруживаются признаки нестабильности сустава: искривление оси конечности, подвывихи.
С учетом рентгенологических признаков специалисты в области ортопедии и травматологии выделяют следующие стадии артроза (классификация Kellgren-Lawrence):
• 1 стадия (сомнительный артроз) – подозрение на сужение суставной щели, остеофиты отсутствуют либо имеются в небольшом количестве.
• 2 стадия (мягкий артроз) – подозрение на сужение суставной щели, четко определяются остеофиты.
• 3 стадия (умеренный артроз) – явное сужение суставной щели, есть четко выраженные остеофиты, возможны костные деформации.
• 4 стадия (тяжелый артроз) – выраженное сужение суставной щели, крупные остеофиты, ярко выраженные костные деформации и остеосклероз.
Иногда рентгеновских снимков недостаточно для точной оценки состояния сустава. Для изучения костных структур выполняют КТ сустава, для оценки состояния мягких тканей – МРТ сустава.
Лечение
Основной целью лечения пациентов с артрозом является предотвращение дальнейшего разрушения хряща и сохранение функции сустава.
В период ремиссии больного артрозом направляют на лечебную физкультуру. Комплекс упражнений зависит от стадии артроза.
Медикаментозное лечение в фазе обострения артроза включает в себя назначение нестероидных противовоспалительных средств (диклофенак, ибупрофен), иногда – в сочетании с седативными препаратами и миорелаксантами.
К средствам длительного приема при артрозе относятся хондропротекторы и протезы синовиальной жидкости.
Для купирования болевого синдрома, уменьшения воспаления, улучшения микроциркуляции и устранения мышечных спазмов пациента с артрозом направляют на физиолечение. В фазе обострения назначается лазеротерапию, магнитные поля и ультрафиолетовое облучение, в фазе ремиссии – электрофорез с димексидом, тримекаином или новокаином, фонофорез с гидрокортизоном, индуктотермия, тепловые процедуры (озокерит, парафин), сульфидные, радоновые и морские ванны. Для укрепления мышц проводится электростимуляция.
При разрушении суставных поверхностей с выраженным нарушением функции сустава выполняется эндопротезирование.
"