Артроз: признаки, симптомы, лечение - МедКом
Артроз коленного сустава симптомы и лечение
Тел. для юр. лиц (организаций)
- Физическим лицам
- Медкомиссии и справки
- Водительская медкомиссия
- Медкомиссия на работу
- Медицинские справки
- Медицинские книжки
- Медсправка для работы или учебы
- Медсправка для соревнований
- Медсправка для бассейна
- Медсправка для получения путёвки
- Предварительные и периодические медосмотры
- Медсправка для госслужбы (001 ГС У)
- Оформление больничного листа
- Санаторно-курортная карта
форма 072-У - Справка на гостайну 989-Н
- Гастроэнтеролог
- Терапевт
- Невролог
- Кардиолог
- Эндокринолог
- Отоларинголог
- Гинеколог
- Дерматовенеролог
- Уролог
- Проктолог
- Трихолог
- Сосудистый хирург
- Хирург
- Травматолог-ортопед
- Психотерапевт
- Офтальмолог
- Нефролог
- Ревматолог
- Психиатр-нарколог
- Вызов врача на дом
- Онколог-маммолог
- Онколог
- УЗИ
- Пульмонолог
- Рентген грудной клетки
- Рентген легких
- Рентген пазух носа
- УЗИ
- УЗИ суставов
- УЗИ сердца
- ТРУЗИ (УЗИ простаты)
- УЗИ брюшной полости
- УЗИ при беременности
- УЗИ на дому
- ЭЭГ (электроэнцефалограмма)
- Холтер
- Холтер ЭКГ + АД
- Маммография
- Кольпоскопия
- Цистоскопия
- Гастроскопия (ФГДС)
- Спирография
- Сдача анализов на дому
- Анализ крови
- Анализы
- Анализ кала
- Анализ мочи
- Исследование на острые кишечные инфекции
- Дневной стационар
- Добровольное медицинское страхование (ДМС)
- Массаж
- Услуги
- Профосмотры для организаций
- Псих.освидетельствование и ЭЭГ
- Вакцинация
- Флюорография
- Оформление личных медицинских книжек
- Санминимум
- Предрейсовый и послерейсовый осмотры водителей
- Справки на гостайну 989N
- Артроз
- Заболевания опорно-двигательного аппарата
Артроз — хроническое заболевание суставов, проявляющееся в зрелом возрасте. Характерный признак заболевания — разрушение хрящей и изменение структуры костей. Чаще всего разным видам артроза подвержены люди старше сорока лет, но сегодня он все чаще встречается и у молодого поколения.
- Причины болезни
- Симптоматика болезни
- Виды и степени болезни
- Диагностические меры и лечение
- Профилактические меры
Причины болезни
Основная причина артроза — возрастные изменения. Со временем кости и связки слабеют, поступает меньше витаминов и микроэлементов, все это отрицательно сказывается на всем организме. По данным врачей, с каждым годом симптомы артроза и появляются все раньше, что связано с плохой экологией, несбалансированным питанием, вредными привычками. Способствуют артрозу и другие факторы, условно поделенные на две группы (основная и вторичная). Среди них выделяют:
- Излишний вес — ведет к нагрузкам на суставы, что способствует артрозу и его быстрому развитию.
- Тяжелые условия труда, дающие нагрузку на суставы. В группе риска шахтеры, металлурги, каменщики и другие.
- Нарушение в функционировании эндокринной системы.
- Повторяющиеся травмы суставов.
- Наследственная предрасположенность.
К распространенным причинам вторичного типа относятся травмы, аутоиммунные болезни, несвертываемость крови, воспалительные процессы внутри суставов, гормональные нарушения, нарушение кровоснабжения, переохлаждения и другие. Артрозу способствуют постоянные нагрузки на руки, занятия профессиональным спортом, артриты, врожденные нарушения в строении суставов.
Симптоматика болезни
Развитие артроза происходит постепенно. В первое время на его присутствие в организме не указывают никакие признаки. Хруст в суставах становится первым симптомом, из-за которого стоит обратить внимание на повреждение. Болевой синдром отсутствует или проявляется в слабой форме без четкой локализации. Постепенно появляется скованность в суставах, характер боли становится ярче и интенсивнее. Чаще всего симптомы болезни проявляются после долгого периода покоя, тяжелой физической работы.
Об артрозе свидетельствует утренняя скованность, но после легкой разминки она проходит. Постепенно картина дополняется ночными болями, реакцией суставов «на погоду». Постоянно слышится хруст, движения скованные и болезненные. Пациенты часто жалуются на некомфортные ощущения в области спины и позвоночника, им тяжело подобрать удобное положение во время сна, поскольку движения отзываются спазмами и болью. На смену острым приступам приходят периоды облегчения, но потом симптомы возвращаются.
Виды и степени болезни
Медики выделяют четыре степени артроза. Опасность первой степени — отсутствие или слабые болевые ощущения. Даже при медицинском обследовании диагностировать болезнь не всегда удается. Хороший результат дает пальпация участка, в таком случае опытный лечащий врач обнаружит небольшие изменения в области поврежденного сустава. Для этой стадии характерно удовлетворительное состояние пациента, любые болевые симптомы списываются на погодные явления или усталость.
Вторая степень проявляется заметными симптомами. Болевой синдром становится сильнее, но остается терпимым. На этой стадии начинается разрушение сустава и появление остеофитов. Хруст и общее недомогание теперь — постоянные спутники пациента. На этом этапе важно вовремя распознать и начать лечить артроз специальными медицинскими препаратами.
При артрозе третьей степени хрящ заметно истончается, появляются обширные очаги разрушения, питание тканей нарушается. Множественные остеофиты видны невооруженным глазом, отмечается сильная деформация.
Для артроза четвертой степени характерны сильные изменения и деформация. Суставная щель отсутствует.
Диагностические меры и лечение
Лечение артроза невозможно без постановки диагноза. Занимается этим врач ревматолог.
Первый этап предполагает сбор информации от пациента. Специалист спрашивает о времени появления первых симптомов, характере и локализации боли, определяет сопутствующие факторы. Следующие этапы диагностики перед лечением артроза включают:
- Рентгенографию — основной метод диагностики.
- Пункцию суставов для выявления степени изменения.
- Биопсию — определяет состояние суставов на момент осмотра.
Также требуется сдать анализ крови и ряд дополнительных обследований.
Необходимая схема лечения артроза подбирается исходя из полученной информации и результатов лабораторных анализов. К сожалению, победить артроз на последних стадиях почти невозможно. Но регулярные курсы приема медикаментов и профилактика помогут пациенту повысить качество жизни.
В остальных случаях лечение артроза состоит из комплекса мероприятий и зависит от степени развития болезни. Возможные методы лечения:
- Болеутоляющие и противовоспалительные, восстанавливающие инъекции и медикаменты.
- Санаторно-курортные процедуры.
- Массажи и лечебная физкультура.
- Электрофорез и др.
Наряду с основной схемой лечения при артрозе рекомендуется скорректировать режим питания, сбросить вес и уменьшить физические нагрузки.
В некоторых случаях для лечения артроза применяются народные средства, но только по назначению специалиста. В домашних условиях при лечении можно использовать мази, гели, травяные растирки, назначенные врачом. В тяжелых случаях при лечении артрозов прибегают к хирургическим методам. В зависимости от стадии болезни, проводят замену поврежденных участков аналогами. Это помогает вернуть подвижность и унять боли.
Профилактические меры
Любую болезнь легче предотвратить, чем лечить. Снизить шанс развития артрозов разных видов поможет соблюдение простых правил и регулярный осмотр.
Рекомендуется избегать чрезмерных нагрузок, но не забывать о профилактических разминках. В качестве спорта лучше выбрать щадящие виды. Идеально подойдут спортивная ходьба, плавание, легкие пробежки. Стоит отказаться от вредных привычек и вести здоровый образ жизни. Если есть лишний вес, скорректировать питание и ввести в рацион продукты, богатые витаминами и минералами. При проблемах с эндокринной системой не пренебрегать лечением, а посещать эндокринолога.
"
- Медкомиссии и справки