Артроз коленного сустава: лечение артроза колена 1, 2, 3 степени в клинике, симптомы и причины болезни
Артроз коленных суставов
Артроз коленного сустава (гонартроз) — хроническое заболевание, при котором происходит постепенное разрушение хрящевой, соединительной и костной ткани. Несвоевременные диагностика и лечение приводят к развитию стойкого и выраженного болевого синдрома.
В подходящее для вас время
С возможностью выезда на дом
Записаться на приёмАдминистратор свяжется с вами, определит наиболее подходящую клинику и врача, удобное время и запишет на приём.
Или позвоните по номеру 8 (928) 517-15-15
Заявка принята
Скоро мы вам перезвоним Без очередей и ожиданияИспользуйте электронную запись на приём. Врач примет вас точно в указанное время. В случае необходимости приём можно перенести в любое другое удобное для вас время.
Удобная электронная картаМы используем единую информационную систему. Всю историю болезни мы храним в электронном виде и можем перенести снимки, анализы и заключения врача на электронные носители
Полное оснащение клиникНаши клиники оснащены всем необходимым оборудованием, чтобы провести любую необходимую для вас диагностику в одной клинике.
Выбрать врача самостоятельно
Абдулмукминова Нурият Абдулмукминовна
кардиолог, пульмонолог, ревматолог, терапевт ул. Ляхова, 22, 24Хациев Абдурахман Абдурахитович
ул. Ляхова, 22, 24Казбекова Салихат Исаевна
кардиолог, ревматолог, терапевт, экг им. Габитова, 5Измайлова Малика Хайбулаевна
ул. Абдулы Алиева, 4АОтзывы
Мадина зайирбеговнаСпасибо большое замечательному доброму доктору Салихат Исаевне .профессионал своей работы. приводила на консультацию маму и тетю,очень понравилось, все нам разяснила, лечение очень помогло- давление стабилизировалось, продолжаем наблюдение и только у Салихат Исаевны.
Очень хороший врач. Делала себе кардиограмму. Врач все подробно объяснил и проконсультировать.
Причины возникновения гонартроза
Среди факторов, наличие которых повышает риск развития артроза коленного сустава, выделяют:
- Возраст. Чем старше человек, тем медленнее происходит заживление тканей и хрящей.
- Избыточную массу тела. Ожирение способствует увеличению нагрузки на все функции организма.
- Пол. У женщин заболевания суставов диагностируются чаще, чем у мужчин.
- Наследственную предрасположенность, например, генетические мутации, врожденные костные аномалии.
- Сопутствующие заболевания. У пациентов с ревматоидными заболеваниями и подагрой увеличивается риск развития остеоартроза.
- Тяжелые физические нагрузки. Профессиональные занятия спортом, работа в сидячем положении, ношение неудобной обуви негативно сказываются на состоянии коленных суставов.
- Гормональный дисбаланс. К изменению концентрации гормонов могут приводить различные состояния, в том числе эндокринные патологии.
Классификация
· первичный — развивается самостоятельно, без какой-либо причины,
· вторичный — формируется на фоне других заболеваний
По количеству пораженных суставов
По стадии заболевания
· 1 степень — начальная стадия, при которой боли в колене появляются при продолжительной ходьбе или нахождении в положении стоя. Болевой синдром быстро проходит в состоянии покоя,
· 2 степень — прогрессирующая стадия артроза. Помимо болей появляются ограничение подвижности в суставе, снижение мышечной силы и атрофия мышц. Также возможна деформация колена,
· 3 степень — деформирующая стадия гонартроза, которая характеризуется сильными болями, сохраняющимися на протяжении длительного времени. В коленном суставе нарушается подвижность, изменяется его форма. В результате колено становится нестабильным, что повышает риск развития подвывихов и вывихов
Симптомы заболевания
Для артроза коленного сустава характерно постепенное начало. На ранних стадиях болевой синдром носит неинтенсивный характер и появляется при движении. Внешний вид колена не изменяется, однако возможна небольшая отечность в связи со скоплением жидкости. По мере прогрессирования заболевания происходит усиление болевых ощущений: они появляются при незначительных физических нагрузках и становятся интенсивнее. Чаще всего боль локализуется на передневнутренней суставной поверхности. Среди других симптомов заболевания выделяют:
- утреннюю скованность,
- ограничение подвижности,
- появление характерного хруста в колене,
- увеличение размеров коленного сустава,
- хромоту,
- слабость связок,
- мышечную атрофию.
Диагностика артроза коленного сустава
На первичной консультации у врача проводится сбор жалоб, анамнеза заболевания и жизни. В ходе опроса выясняется интенсивность симптомов, время и возможные причины их появления, предпринятые меры лечения и их эффективность. Далее специалист приступает к осмотру: оценивает наличие или отсутствие отечности и гиперемии тканей в области колена, определяет степень подвижности сустава. Завершается прием постановкой предварительного диагноза и разработкой плана обследования. Диагностика артроза коленного сустава включает в себя следующие методы:
- рентгенографию,
- КТ, МРТ,
- УЗИ,
- пункциюсустава,
- артроскопию,
- общий и биохимический анализ крови.
Объем анализов определяется в индивидуальном порядке с учетом жалоб пациента, его общего состояния и результатов осмотра врача.
Лечение
Для лечения артроза коленного сустава применяется комплексный подход, включающий в себя такие методы, как:
- Консервативная терапия. Медикаментозное лечение направлено на купирование болевого и воспалительного синдромов, замедление разрушения хрящевой ткани. С этой целью назначаются противовоспалительные и гормональные препараты, спазмолитики, хондропротекторы и др.
- Физиотерапевтические процедуры. Для улучшения кровообращения в зоне пораженного сустава и повышения его подвижности используются ударно-волновая терапия, озонотерапия, магнитотерапия и электротерапия.
- Оперативное вмешательство. Операция проводится при неэффективности других методов лечения и прогрессирующем течении заболевания. В зависимости от показаний могут проводиться эндопротезирование (полная замена поврежденного сустава протезом), артродезирование (скрепление костей между собой) и остеотомия (рассечение одной из костей и расположение ее под оптимальным углом). Наиболее востребованным методом считается эндопротезирование.
Профилактика гонартроза
Для минимизации риска развития артроза коленного сустава врачи рекомендуют:
- контролировать массу тела,
- вести активный образ жизни,
- избегать травм,
- носить качественную обувь,
- придерживаться сбалансированного рациона питания,
- избегать психоэмоциональных и физических перегрузок.
Диагностика и лечение артроза коленного сустава в клинике «Целитель»
В медицинском центре «Целитель» диагностикой и лечением гонартроза занимаются высококвалифицированные врачи с многолетним опытом работы. Для повышения своих профессиональных навыков и знаний сотрудники клиники регулярно посещают специализированные лекции и семинары. Медцентр оснащен оборудованием экспертного класса, благодаря чему обеспечивается высокое качество диагностики. Для каждого пациента разрабатывается индивидуальный план профилактики и лечения заболеваний суставов. Узнать подробнее об артрозе коленного сустава можно, записавшись на прием к врачу в клинику «Целитель». Для этого достаточно позвонить по телефону 8-928-517-15-15, или оставить онлайн-заявку для обратного звонка на сайте.
"