Гонартроз: симптомы, причины, профилактика, лечение
Гонартроз
Гонартроз или деформирующий артроз – одна из наиболее серьезных дегенеративно-дистрофических патологий коленного сустава. При данном заболевании поражается хрящевая ткань, покрывающая часть большеберцовой и бедренной кости в месте образования коленного сустава. Вследствие больших нагрузок болезнь развивается, и в результате происходит постепенное разрушение сустава, а также поражение кости с ее последующим патологическим разрастанием и уплотнением. Ходьба сопровождается сильными болями, в суставах скапливается жидкость, а на поздних стадиях наблюдается невозможность нормально опираться на ногу, то есть наступает инвалидность.
Основные симптомы гонартроза
Развитие гонартроза протекает постепенно, и на начальных стадиях заболевание почти не беспокоит пациента. Могут быть жалобы на несущественные болевые ощущения при движении по лестнице или чувство тяжести, зажатости в подколенной области или суставах.
Основной признак гонартроза 1 степени – возникновение болевых ощущений при начале движения после длительного сидения. После, вовремя ходьбы боль притупляется или вообще исчезает. Вновь возникнуть она может только при значительных нагрузках. Внешний симптом, а это, как правило, отечность, на начальной стадии заболевания появляется редко. Скопление жидкости становится причиной синовита, то есть сустав сильно распухает, появляется скованность движений и ощущение тяжести.
Гонартроз 2 степени отличается болевыми ощущениями высокой степени при ходьбе и незначительных физических нагрузках. Прогрессирование заболевания приводит к тому, что сустав со временем обездвиживается. При этом его функционирование сопровождается хрустом и сильными болями.
Для гонартроза 3 степени характерны боли постоянного характера и различной степени тяжести. Сустав, вследствие увеличения в размерах и деформации, практически обездвиживается и больной не в состоянии распрямить ногу. Возникают внешние признаки заболевания, а именно неустойчивость при ходьбе, переваливающаяся походка или невозможность самостоятельно передвигаться без дополнительной опоры.
Причины гонартроза
Как правило, заболевание гонартрозом вызвано сочетанием ряда фактов, а именно:
- Травмы. Почти треть случаев заболевания гонартрозом связано с полученными ранее различными травмами ног. Заболевание, как правило, может возникнуть в период от 2 мес. до 5 лет с момента травмирования.
- Физические нагрузки. Очень часто возникновение гонартроза вызвано со значительными нагрузками на сустав. Спорт полезен, но только если упражнения выполняются в комплексе, а интенсивность физических нагрузок соответствует возрастной категории пациента
- Избыточный вес. Ожирение часто становится причиной большого давления на суставы, вследствие чего наступает их преждевременный износ, появляются микротравмы, надрывы связок или разрыв мениска. Наиболее подвержены горантрозу люди избыточным весом и варикозным расширением вен.
Диагностика гонартроза
Рентген – классический способ диагностирования, дифференцирования и отслеживания динамики состояния коленного сустава.
Применяют и прогрессивные методы диагностики:
- КТ видит подробную картину костных патологий,
- МРТ используют для обследования мягких тканей.
Осложнения
Без вовремя начатого квалифицированного лечения гонартроз разрушает коленный сустав, что приводит к инвалидности. Нельзя сбрасывать со счетов и возможные осложнения запущенного заболевания. Нагрузка на позвоночник возрастает на 75%!
Диагнозы, которые становятся следствием нелеченного гонартроза:
- деформация позвоночного столба, стенозы каналов,
- радикулит,
- грыжи межпозвоночных дисков,
- дегенеративные изменения (остеохондроз),
- подвижность позвонков,
- преждевременный износ соседних суставов,
- скопление жидкости в суставной сумке (эффузия).
Такой ход событий осложняет лечение. Врачи прибегают к череде хирургических операций, потому как иная терапия уже неэффективна.
Когда обращаться к врачу
Незначительный, но регулярный дискомфорт в колене – повод посетить доктора. Это может быть травматолог, ортопед или хирург.
Лечение
Гонартроз лечат консервативно и хирургически. Консервативные методики используют травматологи-ортопеды, когда терапия начата вовремя и прогноз положительный. В остром периоде показан покой.
Комплексное лечение состоит из:
- назначения медицинских препаратов в форме инъекций: стероидных гормонов, хондропротекторов,
- физиопроцедур: электрофореза, магнитотерапии, лазеротерапии, УВЧ,
- акупунктуры (иглоукалывания),
- бальнеолечения (грязи),
- лечебной физкультуры в восстановительный период,
- реабилитации в санатории.
Третья стадия болезни предполагает оперативное вмешательство. Хирурги проводят эндопротезирование. Это единственный выход для восстановления двигательной активности. После операции понадобится длительная реабилитация: от 3-х до 6-ти месяцев.
Профилактика гонартроза
Соблюдение следующих мер поможет снизить нагрузку на сустав:
- пользуйтесь тростью,
- носите ортопедический фиксатор (ортез),
- подбирайте удобную обувь,
- соблюдайте диету для поддержания оптимального веса,
- укрепляйте мышцы ног с помощью упражнений,
- сведите к минимуму риск травм,
- своевременно пролечивайте воспалительные процессы,
- разумно подходите к физическим нагрузкам,
- соблюдайте режим дня, наладьте сон.
Профилактика при гонартрозе играет важную роль в рамках тактики сдерживания прогрессирования заболевания.
"