Артроз - причины, симптомы, диагностика, лечение и профилактика

Артроз - причины, симптомы, диагностика, лечение и профилактика

Лечение артроза суставов

Артроз – хроническое заболевание суставов, при котором нарушается их питание и разрушаются их структуры. Эта болезнь развивается медленно и связана с постепенным износом суставов и замедлением восстановительных процессов в течение жизни. Чаще всего она развивается у людей старше 40, а к 80 годам в той или иной мере проявляется практически у любого человека. Возникающие ограничения подвижности со временем ведут к инвалидизации.

Своевременное обращение к специалистам поможет сохранить свободу движений на долгие годы. Приходите в ОН КЛИНИК, чтобы сберечь здоровье суставов, наши врачи-ревматологи обладают большим опытом лечения и профилактики их заболеваний.

О заболевании

Артроз – дегенеративно-дистрофическая болезнь подвижных сочленений костей. При ней нарушается питание тканей и происходит их разрушение. Организм компенсирует разрушение и ткань костей становится тверже, начинает разрастаться. Конечно же компенсаторное разрастание приводит к деформации сустава, нарушению его функции и болевому синдрому.

В разных регионах нашей планеты от артрозов страдает 10-20% людей. Часто выходит так, что человек лечится самостоятельно, без помощи врача. Это ведет к ухудшению состояния и инвалидности. В то время как грамотно выбранное лечение избавляет от мучений и замедляет развитие заболевания.

Причины появления и развития артроза

  • привычка двигаться мало,
  • длительное неподвижное стоячее положение (встречается в некоторых профессиях),
  • повышенные физические нагрузки (некоторые виды спорта, профессиональный спорт),
  • возраст,
  • неправильное питание,
  • избыточный вес,
  • вредные привычки (прием алкоголя, курение),
  • нарушения в работе эндокринной и половой систем (болезни щитовидной железы, недостаток половых гормонов),
  • болезни обмена веществ (сахарный диабет, ожирение, атеросклероз),
  • нарушения кровотока (венозная недостаточность),
  • наследственность.

Эти факторы влияют на питание хряща, который покрывает суставные костные поверхности. Хрящевой ткани становится меньше, хрящ истончается и начинает трескаться, уменьшается выделение синовиальной (смазочной) жидкости. Поверхности кости начинают тереться друг о друга там, где ткань хряща разрушилась. В ответ костная ткань разрастается, и сустав деформируется, теряет подвижность.

Классификация

В зависимости от происхождения артроз разделяют на первичный и вторичный. Первичной считается болезнь, которая развивается на ненарушенном суставе в отсутствие предшествующего повреждения, например, из-за слишком больших физических нагрузок. Вторично заболевание поражает ткани сустава после травмы или в следствие изменений, связанных с другими заболеваниями сустава.

Наиболее часто эта болезнь поражает ноги (коленный, первый плюснефаланговый сустав стопы, тазобедренный) и пальцы на руках. Помимо них широко встречается артроз позвоночника. Самым тяжелым считается болезнь в тазобедренном суставе (коксартроз), а самая часто встречающаяся – в коленном суставе (гонартроз).

Стадии развития

Стадии развития болезни по клинико-рентгенологической классификации Келлгрена–Лоуренса:

  • I стадия: Имеются неприятные ощущения, болезненность при ходьбе. Рентгенологических изменений нет.
  • II стадия: Есть небольшая тупая болезненность при долгой ходьбе, нечастый хруст при сгибании конечностей. На рентгене: едва заметное сужение суставной щели, сомнительные мелкие остеофиты (наросты по краям сустава).
  • III стадия: Усиливаются боли и скованность по утрам. Болезненность при движении усиливается. На рентгене: небольшое сужение суставной щели, редкие остеофиты.
  • IV стадия: Боли в мышцах и костях возникают в любое время суток. Может появиться отек, болевые ощущения возрастают. На рентгене: умеренное сужение суставной щели, выраженные остеофиты, изменяются костные поверхности, происходит уплотнение костной ткани под хрящевой (субхондральный склероз).
  • V стадия: Ноющая, тупая боль на постоянной основе, усиливается при движении, сильный «хруст» при движении, деформация сочленений, мышцы атрофируются. На рентгене: суставная щель резко сужена, субхондральный склероз, грубые остеофиты, явно выраженная деформация поверхностей.

Врачи ОН КЛИНИК помогут облегчить неприятные ощущения, проведут полное обследование и подберут индивидуальное лечение, учитывая пол, возраст, уровень метаболизма, сопутствующие заболевания и другие особенности каждого клиента.

Симптомы артроза

Артроз прогрессирует постепенно: неприятные ощущения впервые могут появиться в течение нескольких лет от начала процесса разрушения либо когда возникает воспаление.

К первым признакам относится болезненные ощущения в руках и ногах при физических нагрузках. После продолжительного расслабления (ночью) утром ощущается легкая скованность. Появляются ноющие, тупые «стартовые боли», т.е. возникающие в начале движения после перерыва и стихающие после некоторой активности. Из-за того, что симптомы не слишком выражены, люди на этом этапе редко приходят к специалистам. Хотя именно сейчас проще всего остановить развитие артроза.

Со временем боль возрастает и перестает стихать, мешает высыпаться ночью, усиливается со сменой погоды. Возникает чувство ломоты в костях, мышцы и суставы начинают ныть. Наиболее часто это заболевание поражает коленный и тазобедренный суставы. Появляется быстрая утомляемость во время ходьбы, снижается подвижность (тугоподвижность).

Часто люди теряют ощущение надежности рук и ног, походка становится неуверенной. Во время движения в ногах возникает сильный «хруст» (трутся друг о друга оголенные костные поверхности). Суставы деформируются. Из-за ограничения движений меньше напрягаются прилежащие мышцы, из-за чего последний атрофируются (объем снижается). Ослабленные мышцы приводят к возрастающей неуверенности походки.

Руки чаще всего поражаются артрозом после травм или при их хроническом воспалении. Становится хорошо заметной деформация кисти. Она становится квадратной, а на пальцах образуются наросты (узелки Гебердена и Бушара).

Явными сигналами о необходимости терапии артроза служат суставные деформации, непрекращающиеся боли в руках и ногах, отеки, нарушение двигательной функции, неуверенность походки.

Если вы обнаружили у себя описанные симптомы обратитесь в ОН КЛИНИК. Наши врачи всегда готовы оказать помощь, провести полноценное обследование и дать исчерпывающие ответы на все Ваши вопросы. Благодаря рекомендациям опытных врачей ОН КЛИНИК Вы сможете сохранить привычный ритм жизни.

Эндопротезирование суставов в ОН КЛИНИК

Диагностика

Для оценки состояния суставных поверхностей и хряща обычно используются инструментальные методы диагностики. Наиболее информативны: рентгенография, магнитно-резонансная томография (МРТ), компьютерная томография (КТ) или ультразвуковое исследование (УЗИ).

Диагностическое обследование для врачей ОН КЛИНИК не представляет какой-либо сложности – суставные изменения хорошо визуализируются на снимках. По ним доктор определяет стадию артроза и степень его прогрессирования.

В качестве дополнительных методов диагностики может быть назначена артроскопия (эндоскопия сустава с помощью гибкого зонда). Врач осматривает поверхность сустава изнутри, может забрать материал для анализа синовиальной жидкости, выполнить малоинвазивное вмешательство (удалить мелкий костный обломок).

Для лабораторной диагностики выполняются общий, биохимический и иммунологический анализы крови. По ним определяется общее состояние пациента, наличие воспалительного процесса, нарушение обменных процессов, исключаются другие болезни суставов.

Остались вопросы?
Хотите узнать больше и уточнить цены? Вы можете связаться с нами по телефону
+7 495 223-22-22 или Закажите звонок

Лечение

Чтобы снять болевые ощущения, замедлить процесс разрушения и по возможности наладить восстановительные процессы в тканях сустава, используется консервативная терапия. В ней могут применяться:

Медикаментозная терапия: для уменьшения и снятия воспаления и болевого синдрома назначаются нестероидные противовоспалительные препараты (НПВС) и другие обезболивающие препараты. Могут применяться миорелаксанты (для снятия зажимов мышц), витаминные комплексы, хондропротекторы. В каждом случае выбор препаратов происходит индивидуально, исходя из особенностей человека и болезни.

Коррекция питания: необходимо организовать полноценное и регулярное питание. С помощью доктора клиент формирует список продуктов и подробный рацион. Останется только следовать выбранному пути.

Инъекционная терапия: введение гиалуроновой кислоты в суставное пространство, PRP-терапия (введение плазмы человека в его суставы для ускорения процессов восстановления) и др.

Озонотерапия в различных формах и путях введения для стимуляции обменных процессов в клетках и улучшения усвоения кислорода. Она особенно эффективна для снятия болевого синдрома, снижения воспалительного процесса и стимуляции естественного обновления и восстановления тканей.

Физиотерапия: магнитотерапия, ультразвуковая терапия, фонофорез (сочетание медикаментов с ультразвуковыми волнами), тепловые ванны, массаж и др.

Аппликации: нанесение специальных гелей, мазей и других лекарственных средств для снижения болевых ощущений и повышения эффективности основной терапии.

Лечебная физкультура: врач предлагает клиенту комплекс упражнений, направленных на восстановлении функции сустава. Благотворно влияют занятия в бассейне.

Гирудотерапия: использование пиявок. Их слюна содержит вещества, активизирующие расширение кровеносных сосудов, а это улучшает обмен веществ. Другие вещества в слюне способны очищать суставную полость, растворяя омертвевшие ткани.

Ортезирование: ношение и использование специальных конструкций – ортезов (специальная обувь, ортопедические стельки, бандажи, корсеты).

Тейпирование: фиксация липкими лентами.

В некоторых случаях необходимо хирургическое вмешательство. В ОН КЛИНИК успешно проводится такие эффективные операции в зоне тазобедренного и коленного суставов, как:

В большинстве случаев после этих операция исчезают признаки, уходит болевой синдром, постепенно возвращается свобода движений. Признаки заболевания уменьшаются и обычно не возвращаются при отсутствии провоцирующих факторов.

ОН КЛИНИК располагает современными операционными, в которых проводятся сложные операции с применением эндоскопов экспертного класса. У наших врачей есть возможность помочь даже в сложных случаях. Доверьте свое здоровье врачам, которые готовы позаботиться о Вашем здоровье – попасть на прием в ОН КЛИНИК можно в удобное время, не нарушая привычный график жизни!

Преимущества обращения в ОН КЛИНИК

  • Квалификация специалистов. Опытные и компетентные доктора ОН КЛИНИК являются специалистами высшей категории, кандидатами медицинских наук. Они следят за последними достижениями в лечении болезней суставов, регулярно обмениваются опытом с коллегами в России и за рубежом, ведут научную деятельность.
  • Великолепная клинико-лабораторная база. В наших клиниках установлено самое современное, эффективное и безопасное оборудование, чтобы успешно проводить диагностику, осуществлять лечение и проводить профилактические мероприятия. Собственная клинико-диагностическая лаборатория позволяет оперативно выполнять лабораторные обследования.
  • Быстрая и эффективная диагностика. Отличное оснащение клиник позволяет выполнять широкий спектр диагностических методов: проводятся МРТ, КТ, рентгенография и другие высокоинформативные исследования, позволяющие поставить диагноз и получить детализированные данные о состоянии суставов, в частности, и организма, в целом.
  • Комплексный подход. В ОН КЛИНИК широко распространена практика консультирования между врачами разных специальностей для достижения наилучшего результата лечения.
  • Эффективная терапия. Комплексный всесторонний подход к лечению и профилактике включает большое количество ультрасовременных методов.
  • Индивидуальный подход. Назначение терапии с учетом пола и возраста клиента, а также других особенностей.
  • Комфорт. Клиники нашего Центра удобно расположены в центре Москвы. Записаться на прием Вы можете в любое удобное время с 8.00 до 21.00 по телефону. Все общение с персоналом и врачами ОН КЛИНИК проходит в приятной, доверительной атмосфере заботы.

Профилактика артроза

Для минимизации боле и поддержания нормального работоспособного состояния следует:

  • следовать рекомендациям доктора,
  • контролировать массу тела (каждый дополнительный килограмм веса повышает риск развития ухудшений),
  • исключить или минимизировать тяжелые физические нагрузки,
  • регулярно делать упражнения из лечебной физкультуры,
  • избегать травм: использовать специальные элементы для защиты (наколенники, фиксирующую одежду и др.) и наращивать нагрузки постепенно,
  • применять по рекомендации корректирующие устройства и методы лечения (тейпы, ортезы),
  • регулярно проходить обследование, профилактические курсы и следить за состоянием болезни.

Верное лечение и соблюдение рекомендаций лечащего специалиста поможет остановить развитие болезни и сохранить подвижность. Если у Вас есть проблемы с суставами, обратитесь в ММЦ ОН КЛИНИК. Наши врачи помогут избавиться от боли и хруста в суставах, подберут терапию для восстановления двигательной функции. Вовремя начатая терапия делает возможным полное восстановление суставов, а профилактические курсы лечебных процедур помогут Вам вести нормальный образ жизни без боли в суставах!

Часто задаваемые вопросы

В чем различие между артрозом и артритом?

При артрозе причина разрушения тканей – недостаточное их питание (нарушение обменных процессов) и, как следствие, компенсаторное уплотнение и разрастание суставных костных поверхностей. Для артрита характерно воспаление, которое и является основной причиной повреждения тканей.

Хронический воспалительный процесс постепенно переходит в нарушение питания и обмена веществ, т.е. артрит с частыми обострениями прогрессирует в артроз через смешанную промежуточную стадию, на которой есть признаки обоих заболеваний.

Артроз – это излечимое заболевание?

Чем позднее выявлена болезнь, тем меньше шансов вылечиться от него полностью. Но в любом случае и на любой стадии можно приостановить болезнь и максимально снять болевые и другие неприятные ощущения.

Стоит ли греться в бане/ванной при артрозе?

Прогревания полезны и являются частью комплексного лечения артроза. Но обязательно необходимо предварительно проконсультироваться с врачом. Если в организме есть локальный или общий воспалительный процесс, то согревающие процедуры противопоказаны – они усилят воспаление, а расширенные кровеносные сосуды разнесут воспаление по всему организму.

Является ли заболевание артрозом противопоказанием к службе в армии?

Зависит от степени выраженности болезни. Противопоказанием может служить нарушение подвижности и функции сустава.

Могут ли от артроза страдать дети?

Да, такое возможно после травм и при других болезнях суставов.

Можно ли дома вылечить артроз народными средствами?

Вероятность есть, но без специализированного обследования и квалифицированных рекомендаций намного больше шансов ухудшить свое состояние.

Что самое опасное в артрозе?

Разрушение тканей приводит к постоянным болевым ощущениям, снижению двигательной функции и инвалидности. Можно ли самостоятельно определить у себя артроз?

Зная симптомы можно предположить наличие заболевания, диагноз же ставит врач после инструментально-лабораторного диагностического обследования.

"

Скачать книгу «Артроз - причины, симптомы, диагностика, лечение и профилактика» fb2

Коментарии