Артрит и артроз – в чем разница?
Артрит и артроз – в чем разница?
Артрит и артроз звучат похоже. Мало того, оба заболевания поражают суставы, приносят с собой боль и ограничивают человека в движении. Неудивительно, что многие их попросту путают. Но различия, причем принципиальные, между артритом и артрозом существуют.
Самое главное про артроз
Артроз — прогрессирующее заболевание, поражающее суставные поверхности. Развивается постепенно, приводит к деформации и разрушению хрящевых тканей. К заболеванию приводят разные причины: наследственность, отклонения в структуре суставов, травмы, высокие нагрузки. Патология затрагивает только суставы.
Обычно с заболеванием сталкиваются люди зрелого и пожилого возраста. Ему также подвержены те, кто по роду деятельности сильно нагружают суставы запястий, кистей, ног. Иногда можно услышать, как артроз называют «болезнью пианистов» или «болезнью спортсменов».
Симптомы артроза
Артроз проявляется постепенно, по мере прогрессирования. В самом начале симптомы часто отсутствует. Из-за этого пациенты обращаются к медицинской помощи уже на поздних стадиях, что затрудняет лечение.
- хруст и щелчки в суставах,
- неподвижность сустава после длительного состояния покоя, быстро проходящая в движении,
- боль во время нагрузки и в движении.
По мере развития заболевания симптомы становятся более выраженными: неподвижность и боль усиливаются, мягкая хрящевая ткань заменяется костными наростами (так называемый синдром твердого сустава). На поздних стадиях больные могут потерять способность двигать пораженными суставами.
Лечение и профилактика
Если «поймать» артроз в начальной стадии, то он хорошо поддается терапии. Другой важный для прогноза фактор — это возраст. Чем моложе пациент, тем проще избавить его от недуга. В чем заключается лечение?
В нашем центре великолепные результаты показывает ударно-волновая терапия, когда восстановлению суставов способствует кратковременное воздействие низкочастотными акустическими импульсами. Кроме того, может использоваться медикаментозная терапия, активизирующая регенерации, электрофорез с лекарственными препаратами, карбокситерапия. Обязательно снижаются нагрузки на больные суставы.
Запущенную болезнь и артроз у пожилых пациентов полностью излечить нельзя. Но с помощью регулярной грамотной терапии можно держать недуг под контролем, обеспечить больному высокое качество жизни, сильно замедлить разрушение сустава.
Основные принципы первичной профилактики, которая помогает предупредить развитие артроза:
- поддерживать нормальный вес — лишние килограммы увеличивают нагрузку на суставы,
- двигаться — регулярная физическая активность полезна суставам,
- носить хорошую и удобную обувь — неправильное распределение нагрузки провоцирует усиленное давление на суставы,
- укреплять иммунитет,
- не переохлаждаться.
Самое главное про артрит
С артритом все еще сложнее и серьезнее. Медицине известны десятки видов артрита с разными проявлениями и причинами (ревматоидный, подагрический, реактивный и пр.). Это заболевание чаще всего провоцируется инфекцией, сбоем в работе иммунной системы или нарушением обмена веществ. Отличить артрит от артроза достаточно легко — его основным признаком является воспалительный процесс в области пораженного сустава. Его можно распознать по покраснению кожи, повышению температуры в этой зоне, появлению припухлости.
Другое важное отличие артрита от артроза — заболевание может распространиться на другие органы и системы. Риску подвергаются сердце, печень, почки. И еще, в отличие от артроза артрит обычно развивается в молодом возрасте — до 45 лет.
Симптомы артрита
Заболевание может протекать скрыто — до тех пор, пока симптомы не будут спровоцированы такими факторами как стресс, инфекция, переохлаждение или переутомление.
Первые признаки артрита:
- резкая боль в движении и покое,
- постоянная или периодически возникающая отечность в зоне пораженного сустава,
- распознаваемая на ощупь повышенная температура в пораженной области,
- покраснение кожи над суставом,
- скованность движений по утрам.
Эти симптомы могут усугубляться проявлениями воспалительного процесса:
- повышенной температурой тела (38-39 градусов),
- изменениями показателей крови,
- упадком сил,
- болью при мочеиспускании,
- ознобом,
- конъюнктивитом.
Степень тяжести и прогрессирование проявлений заболевания варьируются. Но при игнорировании проблемы артрит рано или поздно перетекает в хроническую форму, вызывает нарушения в работе внутренних органов, видоизменение и ограничение подвижности суставов. По статистике Всемирной организации здравоохранения, на артрит приходится 18% инвалидностей.
Лечение артрита
Лечение зависит от такого, насколько тяжело протекает заболевание. Если поражения внутренних органов не диагностируются, терапия относительно проста:
- применение обезболивающих и противовоспалительных препаратов,
- физиотерапия (ударно-волновая и т.д.),
- диета, отказ от вредных привычек,
- снижение нагрузок на суставы.
При поражении органов необходимы дополнительные меры. Они выражаются в расширенной медикаментозной терапии, специальной диете и т.д.
Важно! Лечение (главным образом, медикаментозное) зависит от вида артрита. Терапия реактивного артрита отличается от лечения ревматизма или аллергического артрита. Постановка диагноза и назначение терапии — задача врача.
Подведем итог, резюмируем главные отличия двух заболеваний.
Артроз | Артрит |
---|---|
Дегенеративный, разрушающий характер. Затрагивает только суставы. | Воспалительный характер. Кроме поражения суставов может патологически влиять на внутренние органы. |
Чаще всего развивается у людей старшего возраста. Другой фактор риска — деятельность, связанная с нагрузкой на суставы. | Чаще всего развивается в 25-45 лет. Встречается даже у детей. |
Долго прогрессирует, может годами не проявляться, что усложняет раннюю диагностику. | На начальной стадии наблюдается воспалительная симптоматика в зоне пораженного сустава. |
Если у вас есть подозрение на артроз или артрит, не затягивайте с визитом к врачу. Новосибирцев для диагностики и лечения приглашаем к нам — в МЦ «Альфа Технологии». Наши врачи располагают всем необходимым для выявления заболевания и эффективного лечения. Будьте здоровы!
"