Астигматизм: причины и симптомы астигматизма
Астигматизм
Астигматизм — заболевание, при котором из-за изменения строения глазного яблока нарушена рефракция глаз — процесс преломления лучей. Лучи света, проходя через оптическую систему, фокусируются на сетчатке в одной точке, что обеспечивает четкость изображения.
Когда роговица или хрусталик (или оба) имеют неровную поверхность, из-за чего лучи не могут собраться в одну точку, что вызывает дискомфорт и искажения изображения.
- Как видит человек с астигматизмом
- Чем опасен астигматизм
- Симптомы астигматизма
- Виды астигматизма
Как видит человек с астигматизмом
Преломление света происходит с разной силой, в итоге одни очертания предметов выглядят резкими, другие размытыми. Одни линии — четкими, другие — искривленными. Возможно двоение.
Что происходит при астигматизме?
Из-за того, что линии сходятся не в одной точке на сетчатке, а в нескольких до или после нее, возникает размытое пятно (круг светорассеяния), которое видит человек, а через него весь остальной нечеткий мир.
Чем опасен?
Вызывает сильные головные боли и резь в глазах. В сложных случаях приводит к косоглазию , амблиопии , слепоте. Плюс искаженная картинка — само по себе нехорошо и дискомфортно.
Как распознать?
Астигматизм негативно влияет на способность четко и правильно различать предметы как вдали, так и вблизи. Резко снижается способность видеть в сумерках, рассматривать детали. Иногда это сохраняется, но сопровождается сильным размытием периферического обзора. В интернете существуют несложные тесты на проверку расфокуса, но подтвердить или опровергнуть опасения должен лишь офтальмолог с помощью глубокой диагностики.
Симптомы астигматизма
Первый и самый четкий признак астигматизма — ухудшение зрения. Предметы вдалеке теряют свои очертания, троятся или растягиваются. Появляются пульсирующие головные боли, причем не обязательно в момент напряжения глаз, но и спустя несколько часов. В глазном яблоке появляется резь, слезоотделение, жжение, напряжение и усталость. Возникает чувствительность к свету, которая сопровождается давлением на глаза и болями в лобной и височной части головы.
Действия пациента при астигматизме
Дискомфорт, связанный с четкостью, должен быть сигналом к тому, чтобы пойти на консультацию к врачу. Особенно если вы не можете распознать контуры предмета или часто склоняете голову на бок для того, чтобы это сделать. Далее следуйте рекомендациям врачей, которые после изучения особенностей и сложности болезни, подберут соответствующую терапию.
Виды астигматизма
Различается в зависимости от того, каким искажением рефракции нарушена эмметропия (нормальное состояние глаза):
- если замешана близорукость (размытость вдали) — миопический астигматизм ,
- дальнозоркость (все размыто вблизи) — гиперметропический астигматизм,
- смешанный астигматизм — присутствуют обе проблемы астигматизм.
Эмметропию обеспечивают два главных меридиана (вертикальный и горизонтальный), находящихся перпендикулярно по отношению друг к другу. Пересекаясь, они образуют ту точку фокусировки на сетчатке, которая дает четкость. Соотношение их не/пораженности определяет следующие виды:
Простой гиперметропический астигматизм
Состояние, при котором в одном из меридианов присутствует миопия, во втором нет рефракционных нарушений. Фокус в таком случае находится за сетчаткой. Часто незаметен на ранних стадиях и диагностируется уже перейдя в среднюю или сложную.
Симптомы: отсутствие резкости при чтении или близком рассмотрении,быстрая утомляемость, которая в медицине называется астенопией.
Лечение: на раннем этапе, в случае отсутствия сопутствующих осложнений (например, косоглазия) не требуется. Ношение оптики исправляет зрение, но не устраняет причину. От нее можно избавиться лишь хирургическим путем.
Сложный гиперметропический астигматизм
Гиперметропия в разной степени присутствует на обеих главных линиях, за сетчаткой образуются сразу две точки фокусировки.
Симптомы: отсутствие резкости при чтении или близком рассмотрении, быстрая утомляемость, которая медицине называется астенопией.
Лечение: ношение очков или (жестких, мягких) линз, они помогут избежать осложнений, аппаратная (лазерная) коррекция.
Простой миопический астигматизм
Состояние, при котором часть лучей собираются в фокус на сетчатке, а часть перед ней. Чем больше таких “недошедших лучей”, тем заболевание серьезнее. Простая форма — до 1 д — предполагает, что в вертикальном меридиане присутствует миопия, тогда как горизонтальный не затронут.
Сложный миопический астигматизм
Его характеризует многоточечная фокусировка перед сетчаткой.
Лечение: орригируется сфероцилиндрическими либо торическими стеклами, кератотомия, лазерная операция.
Смешанный астигматизм
Самый сложный и часто встречающийся. Развиваются сразу два нарушения, а это значит, что фокусировка происходит и до внутренней оболочки глаза, и позади.
У детей — преимущественно врожденный астигматизм, часто дополнительно осложнен косоглазием, велика вероятность развития амблиопии.
У взрослых — встречается в 20% случаев и проявляется после черепно-мозговых или глазных травм, перенесенных операций, инфекций.
Симптомы: невозможность сосредоточить взгляд на печатном шрифте, боль в надбровной области, утомляемость.
Типы астигматизма
Здесь разделение идет по типу доминирующего меридиана:
Характеризуется большей преломляющей силой вертикального, поэтому и линии, которые идут сверху вниз распознаются лучше. Является преобладающим типом, со временем переходит в обратный.
Лечение при прямом типе астигматизма — исключительно операционное. Коррекция — очками/линзами цилиндрической формы.
По аналогии — горизонтальные линии доминирующие. Они вызывают больший дискомфорт, поскольку все, что нас окружает, имеет преимущественно вертикальную ориентацию.
Лечение при обратном типе астигматизма — астигматомия (оперирование), дающая практически мгновенный результат. Рекомендуется ношение очков или линз.
Астигматизм с косыми осями
Главными меридианами выступают не вертикальные/горизонтальные, а диагональные, которые находятся в секторе 30-50 градусов или 120-150.
По структуре
- Хрусталиковый — деформируется форма хрусталика. Редкая форма. Нелечение приводит к косоглазию,
- Роговичный — свою сферичность теряет роговица,
- Другой внутренний астигматизм — наклонное, децентрированное, торическое деформирование заднего слоя сетчатки,
- Общий — смешанная форма хрусталикового и роговичного,
- Остаточный — возникает после ошибочной рефракционной коррекции аметропии.