Астигматизм у детей – причины, симптомы, методы диагностики и лечения астигматизма глаз у детей в «СМ-Клиника» для детей и подростков
Астигматизм у детей
Астигматизм – это состояние неправильного преломления световых пучков, что делает зрение нечетким. Лечит астигматизм врач-офтальмолог.
Астигматизм – это разновидность аметропии или состояние, при котором изменено преломление светового луча в прозрачных средах глаза. Это следствие неправильной (несферической) формы хрусталика или роговицы, из-за чего на сетчатку проецируется искаженное изображение. Основное искажение касается заднего фокуса глаза. В норме световой луч проходит через роговицу и хрусталик, имеющий идеальную сферическую (шаровидную) форму, сходится в пучок на сетчатке в одной точке.
При астигматизме кривизна роговицы и хрусталика неодинакова на разных участках, и световой луч по-разному преломляется, проходя через них. Пучок лучей, попадающих на сетчатку, имеет разную форму: отрезок, «восьмерка» или эллипс. Лучи могут сходиться как перед, так и позади сетчатки. Из-за этого зрение теряет четкость, и острота его падает.
Классификация астигматизма
Классифицируют заболевание по разным признакам. Прежде всего, астигматизм бывает врожденным и приобретенным. Врожденный до 0,75 диоптрии относится к физиологическим изменениям (считается вариантом нормы).
С учетом того, в каком меридиане рефракция нарушена сильнее всего, выделяют астигматизм:
- прямой – искажение по вертикальному направлению,
- обратный – искажение по горизонтальному направлению,
- с косыми осями.
Также выделяется астигматизм правильный (корректный) и неправильный. Корректный – если вертикальный и горизонтальный меридианы расположены перпендикулярно, неправильный – если расположены косо относительно друг друга.
Степени астигматизмы выражаются в диоптриях, это разница преломления наиболее сильного и наиболее слабого меридианов. Степеней тяжести 3:
Экспертное мнение врача
Астигматизм встречается почти у 90% детей, но в большинстве случаев отклонения не превышают 1 дптр, что никак не сказывается на остроте и качестве зрения. По мере формирования зрительного аппарата проблема исчезает. К сожалению, примерно в 10% случаев заболевание требует специфической офтальмологической коррекции. Нередко астигматизм в детском возрасте сочетается с дальнозоркостью или близорукостью. Чем раньше начать лечение, тем выше шансы нормализовать функции зрительной системы, предупредить осложнения и проконтролировать болезнь до возраста, когда можно будет сделать хирургическую коррекцию.
Отсутствие своевременного лечения неминуемо приведет к ухудшению зрения. Ребенок не сможет полноценно осваивать учебный материал, будет испытывать трудности при выполнении бытовых задач, проблемы в общении, что негативно скажется на его психическом здоровье. Кроме того, астигматизм может привести к амблиопии, рефракционному косоглазию.
Загребельная Лариса Викторовна Детский офтальмолог, детский офтальмохирург, к.м.н.
Лечение астигматизма у детей
Подбор очков или линз
Комбинируют сферические и цилиндрические линзы, создавая сложные очки. Очковая коррекция может сопровождаться в первое время головокружением, головной болью и другим дискомфортом.
Контактные линзы используются торические (астигматические), образуют с глазом единую оптическую систему, не дает искажений. При слабом астигматизме использую ночные (ортокералогические) линзы, исправляющие кривизну роговицы.
При ношении очков или линз периодически требуется консультация врача, поскольку нужны изменения параметров коррекции.
Профилактика астигматизма
Основная профилактика – своевременная диспансеризация детей из группы риска.
Важно чередование зрительных нагрузок и отдыха, совмещенного с физической активностью. Необходимо ежедневно выполнять упражнения для укрепления мышц глаза: фиксировать взор на близком и дальнем предмете. Для этого удобно нарисовать точку на оконном стекле и попеременно смотреть то на точку, то на предметы за окном.
Вопросы и ответы
Как часто нужно проходить обследование у офтальмолога ребенку с установленным астигматизмом?
Так как зрительный аппарат продолжает активно формироваться до 18–20 лет, маленьким пациентам с астигматизмом необходимо показываться врачу-офтальмологу не реже 2 раз в год. Может потребоваться коррекция назначенного лечения, подбор других контактных линз или очков, дополнительные процедуры.
Что лучше – очки или линзы для ребенка?Все зависит от возраста и степени тяжести заболевания. Из-за сложности в уходе линзы рекомендуется использовать в коррекции зрения у детей, начиная с 6–8 лет. Для малышей больше подойдут очки. Все индивидуально: такие вопросы нужно решать со своим лечащим врачом, который знает пациента и сможет учесть все важные критерии.
Источники
Мягков А.В. Руководство по медицинской оптике. Часть 2. Контактная коррекция зрения / А.В. Мягков. - М.: Апрель, 2018.
Рапопорт И.К., Цамерян А.П. Диагностика, профилактика оздоровление учащихся с рефракционными нарушениями и заболеваниями глаз. Школа здоровья, 2012.
Егоров, Е.А., Епифанова Л.М. Глазные болезни: учебник. 2013.
Корсакова Н.В., Иванова Е.П., Васильева И.А. СОВРЕМЕННЫЕ АСПЕКТЫ ЭТИОПАТОГЕНЕЗА АСТИГМАТИЗМА // Современные проблемы науки и образования. – 2013. – № 6.
Мы осуществляем деятельность на основании медицинских лицензий
в соответствии с рекомендациями Минздрава
- Специалисты
- Детская стоматология
- Детская хирургия
- Детская скорая
- Вызов врача на дом
- СМ-Клиника
- Центр хирургии
- Пластическая хирургия
- Стоматология
- Центр ЭКО
- Онкологический центр
- Косметология
- Скорая помощь
- Новости
- Вакансии
- Правовая информация
- Лицензия клиник
- Политика обработки персональных данных
Мы принимаем к оплате
© 2002-2023 ООО «СМ-Доктор»
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн). Запрещается копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного письменного согласия правообладателя. Указание ссылки на источник информации является обязательным.
Лицензия № Л041-01137-77/00368103 от 24.12.2020 г.
Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача! ООО «СМ-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте smclinic.ru
"