Астигматизм: что это такое, как проявляется, как лечить | World Vision Clinic
Астигматизм: причины, симптомы и способы коррекции
Астигматизм – это аномалия рефракции, при которой человек не может четко видеть объекты как на близком, так и на дальнем расстоянии. Это происходит из-за того, что роговица или хрусталик глаза имеет несферическую форму.
Опишем этот феномен простыми словами: роговица и хрусталик здорового глаза имеют форму баскетбольного мяча, а при астигматизме они приобретают форму мяча для американского футбола, то есть вытягиваются в длину. В результате световые лучи, проходящие через роговицу, не сходятся в одной точке на сетчатке глаза, а образуют множество точек на различном расстоянии от сетчатки, что приводит к искажению изображения.
Виды астигматизма
Астигматизм бывает как врожденным, так и приобретенным. Врожденный астигматизм связан с наследственностью и может проявиться в любом возрасте. Приобретенный астигматизм обычно возникает из-за инфекции, травмы или хирургического вмешательства.
Специалисты области офтальмологии различают несколько вариантов астигматизма в зависимости от типа аномалии.
- Астигматизм роговицы – это самый распространенный вариант нарушения зрения. Он характеризуется неровной, бугристой поверхностью роговичного слоя, из-за чего происходит искажение изображения на сетчатке глаза. Скорректировать зрение при роговичном астигматизме можно с помощью лазера.
- Астигматизм хрусталика считается редкой аномалией, но все же встречается среди пациентов. Нарушение в проекции изображения на сетчатке происходит в связи с неправильной формой хрусталика глаза. Астигматизм хрусталика можно устранить только при имплантации интраокулярной линзы.
Как проявляется астигматизм?
Врачи-офтальмологи разделяют три основных степени астигматизма, которые сопровождаются различными симптомами.
- Астигматизм 1 (слабой) степени – до 3 D.
Астигматизм 1 степени характеризуется быстрой утомляемостью глаз, снижением остроты зрения, туманом и нечеткостью объектов, находящихся вдали. У пациентов с 1 степенью астигматизма выявляется длительная адаптация к астигматическим очкам или контактным линзам.
- Астигматизм 2 (средней) степени – от 3 до 6 D.
Средняя степень имеет уже более ощутимую симптоматику. Пациент сталкивается с размытостью и двоением изображения, искажением линий, а в процессе фокусировке на предмете испытывает головные боли. У некоторых пациентов отмечается непереносимость очковой или контактной коррекции
- Астигматизм 3 (высокой) степени – выше 6 D.
Высокая степень астигматизма сопровождается неприятными симптомами, такими как головная боль, жжение в глазах, сильная усталость, невозможность прочитать текст на разных расстояниях – как вблизи, так и вдали. Астигматизм высокой степени является частой причиной амблиопии или снижения остроты зрения («ленивый» глаз).
Симптомы астигматизма:
- Размытость изображения,
- Быстрая утомляемость глаз,
- Ощущение напряжения в глазах,
- Пульсирующие головные боли,
- Снижение качества зрения в темноте,
- Искажение формы объектов,
- Резь в глазах,
- Путаница в цифрах и буквах, схожих по написанию,
- Невозможность прочитать мелкий текст,
- Неспособность разглядеть надписи и знаки, находящиеся на дальнем расстоянии,
- Снижение зрительной функции.
Если вы заметили подобные симптомы, обязательно обратитесь к врачу-офтальмологу для диагностики и лечения.
Диагностика астигматизма
Диагностика астигматизма проводится с применением различных методик, которые позволяют определить степень нарушения зрения и выбрать наиболее эффективный метод лечения. Обследование при астигматизме, как и при любом другом типе аномалии рефракции, в клинике World Vision проходит на переводом офтальмологическом оборудовании.
Авторефрактометр – устройство для определения рефракции, то есть способности глаза фокусировать свет на сетчатке. При диагностике с помощью авторефрактометра пациент смотрит на экран, на котором поочередно появляются различные изображения. Устройство автоматически изменяет фокус, пока он не станет оптимальным для каждого глаза.
Пневмотонометр – это устройство, позволяющее измерить внутриглазное давление. В нашей клинике диагностика с помощью пневмотонометра происходит бесконтактно – пациент чувствует только легкое дуновение воздуха в область глаза.
Фороптер – устройство для определения степени бинокулярного зрения, то есть способности глаз работать вместе. При диагностике с помощью фороптера пациенту нужно смотреть на различные изображения, а устройство измеряет бинокулярную функцию.
Биометр – это устройство для измерения таких параметров, как длина глаза, толщина роговицы и другие. Полученные данные обрабатываются компьютером, который создает детальную карту глаза и позволяет оценить состояние всех его структур, а также определить степень рефракции.
Способы улучшения зрения при астигматизме
Коррекция зрения при астигматизме может происходить традиционным методом – с помощью ношения очков или контактных линз. Однако для пациентов, у которых не выявлено противопоказаний к хирургическому вмешательству, оптимальным способом вернуть остроту зрения и улучшить качество жизни становится лазерная коррекция.
- Перед процедурой на глаза пациента наносят анестезирующие капли.
- Затем с помощью лазера происходит изменение формы роговицы глаза для устранения астигматизма.
- Сама процедура занимает около 15-20 минут и проходит безболезненно.
- После операции пациенту назначают капли для глаз и выдают солнцезащитные очки, которые нужно использовать в период реабилитации.
- Полное восстановление зрения после лазерной коррекции занимает около 1-2 недель.
В целом, астигматизм – это нарушение зрения, которое корректируется с помощью очков, контактных линз или лазера. Если вы заметили симптомы астигматизма, не откладывайте визит к врачу-офтальмологу. Вовремя обнаруженное заболевание помогает сохранить здоровье глаз и избежать серьезных осложнений.
"