Астигматизм: Причины астигматизма,Симптомы астигматизма,Лечение астигматизма |
Астигматизм
Астигматизм — это довольно распространенное заболевание глаз, во время которого нарушается зрение (пропадает фокус). Бывает, как врожденным, так и приобретенным (из-за повреждений правильной формы глазной роговицы или хрусталика). За счет нарушения угла лучевого преломления, у человека больного астигматизмом, обзорная картинка проектируется за сетчаткой либо же, перед ней, то есть изображение выдается размытым, без резкости.
Внимание!
Здесь вы сможете выбрать врача, занимающегося лечением Астигматизм Если вы не уверены в диагнозе, запишитесь на прием к терапевту или врачу общей практики для уточнения диагноза.
Статьи на тему Астигматизм:
Причины астигматизма
Симптомы астигматизма
Диагностика
Лечение астигматизма
Профилактика астигматизма
Какой врач лечит Астигматизм
Врач высшей категории 17 лет опытаВардуи Леонидовна совмещает врачебную и преподавательскую практики, проводит диагностику и всестороннюю терапию патологий передних и задних структур глаза, не требующих хирургического вмешательства.
с. Ходосовка, ул. Берёзовая, 2 на карте Киевская область м. Выдубычи 1090 грн пр. Павла Тычины, 22 на карте Днепровский м. Дарница 750 грн Предварительная запись Выберите желаемое время и ожидайте подтверждения пн 04 дек. вт 05 дек. ср 06 дек. keyboard_arrow_right Нет доступных слотов для записи Ближайший прием: вт 05 дек. Врач высшей категории 24 года опытаАдамчук Лариса Олександрівна має приватну практику офтальмолога з 2014 року. Попередній досвід роботи в державній медичній установі (ЦРП Солом'янського району, м.Київ). В кабінеті надається первинна консультація офтальмолога з приводу гострих, хронічних захворювань очей, профілактичні огляди. Є все необхідне обладнання. Виконуються ін’єкції в Халязіон , парабульбарні ін’єкції , видалення сторонього тіла поверхні ока. За необхідністю - можливість отримати рецепт любого рівня складності на окуляри, Мкл. Кабінет знаходиться в приміщені оптики, є можливість підбіру окулярів, Мкл .
Консультація з повним оглядом 800 грн. (Повний огляд проводиться з розширенням зіниці). Розпис лікування і онлай підтримка на термін лікування входить в ціну лікування.
ул. Большая Васильковская, 34 на карте Печерский м. Дворец Спорта 800 грн Предварительная запись Выберите желаемое время и ожидайте подтверждения пн 04 дек. вт 05 дек. ср 06 дек. keyboard_arrow_right Нет доступных слотов для записи Ближайший прием: вт 05 дек. Врач второй категории 15 лет опытаНиколай Михайлович занимается лечением органов зрения – он диагностирует функции, общее состояние глазных структур, определяет нарушения рефракции, лечит дистрофические изменения и воспалительные процессы. Кравчук Н. М. проводит также оперативные вмешательства – удаляет птеригиц, папилломы, кисты, халязион, инородные тела, делает дренаж слезных протоков.
бульв. Кольцова 14л (3 этаж) на карте Святошинский м. Житомирская 590 грн б-р Кольцова, 14-з на карте Святошинский м. Житомирская 590 грн Предварительная запись Выберите желаемое время и ожидайте подтверждения пн 04 дек. вт 05 дек. ср 06 дек. keyboard_arrow_right Нет доступных слотов для записи Ближайший прием: вт 05 дек.Для нормального зрения поверхность роговицы должна быть сферической и ровной. В силу неправильной формы роговицы фокус смещается, лучи света преломляются неодинаково, и человек видит нечеткую картинку. При астигматизме изображение попадает не на сетчатку глаза, а перед или за ней. В результате предметы становятся нечеткими, искривляется их форма. К примеру, больной астигматизмом видит точку, как черточку или овал.
В зависимости от части, где возникает дефект, существует два вида астигматизма: хрусталиковый и роговичный. Хрусталиковый астигматизм слабо выражен и практически не влияет на зрение, так как обладает более низкой преломляющей способностью. Он встречается реже, однако хуже поддается лечению. Признаки роговичного астигматизма выражены более ярко, ухудшается четкость зрения. Данный вид заболевания встречается чаще и лечится быстрее.
По характеру происхождения астигматизм может быть врожденным и приобретенным. Врожденная форма астигматизма наблюдается у детей и связана с наследственными патологиями или негативным воздействием на плод в период беременности. Приобретенная форма встречается у взрослых и возникает вследствие заболеваний и повреждений глаза, оперативного вмешательства на роговице и других причин.
Астигматизм глаз может проявляться в нескольких формах:
- смешанный — при данной форме астигматизма наблюдается в одном меридиане близорукость и в другом - дальнозоркость,
- миопический — в одном из главных меридианов наблюдается нормальное зрение, а в другом — миопия (близорукость),
- гиперметропический — во время такого астигматизма в одном из главных меридианов проявляется дальнозоркость, а в другом — эмметропия.
На начальной стадии астигматизм может не беспокоить человека и кажется безопасным. Однако, если его запустить, заболевание может привести к развитию более серьезного диагноза - косоглазия, а так же резко снижает остроту зрения. Астигматизм доставляет множество неприятных ощущений в виде головной боли и жжении в глазах.
Причины астигматизма
До конца причины развития астигматизма учеными не выявлены. Чаще всего это может быть врожденная патология либо внешние факторы. К внешним факторам относят различные травмы и повреждения глаз или перенесенные операции по коррекции зрения и других заболеваний глаз. Астигматизм диагностируют в раннем возрасте с 2 лет, поэтому чаще всего это врожденное заболевание. В семье, где были случаи данного заболевания, вероятность проявления его у ребенка приближается к ста процентам.
Наиболее распространенной причиной астигматизма является неправильная форма роговицы. Реже — искривление хрусталика глаза. Поскольку велика вероятность передачи астигматизма по наследству, ребенок должен пройти диагностику, чтобы исключить вероятность заболевания. На начальных стадиях астигматизм малозаметен, больной может чувствовать дискомфорт от снижения зрения, что может быть признаком других заболеваний.
Симптомы астигматизма
При астигматизме на начальной стадии зрение практически не ухудшается, человек долгое время может не знает о существующей болезни. При выраженной степени симптомы астигматизма проявляются более остро: ухудшение зрения, усталость глаз, ощущение боли и жжения, сухость глаз. На начальных стадиях заболевание практически не заметно, поэтому люди принимают его за усталость глаз, так как зрение слегка становится размытым и нечетким. Если астигматизм запустить, он может принести неприятные последствия.
Среди других симптомов астигматизма выделяют нечеткое зрение: контуры предметов становятся размытыми, форма становится неправильной и нечеткой. Начинают сильно болеть и уставать глаза, могут краснеть и ощущается жжение в глазу, сухость, слезоточивость. При работе за компьютером или чтением книги у больного астигматизмом может двоиться в глазах, становится трудно определить расстояние до предметов. Наряду со снижением зрения у человека возникает повышенная усталость глаз и часто болит голова.
У ребенка врожденный или приобретенный астигматизм обоих глаз или одного глаза может вызвать возникновение слепоты из-за того, что сетчатка одного глаза не принимает участие в восприятии картинки: начинает видеть только один глаз или попеременно оба глаза, снижается острота и качество зрения. При взгляде на предметы ребенок может прищуриваться, чтобы видеть четче. Косвенными симптомами астигматизма у детей могут быть проблемы в развитии и успеваемости: раздражительность, частые головные боли, плохая успеваемость в школе, медленное умственное и психическое развитие.
Среди других симптомов астигматизма выделяют чувствительность к свету. Человек не может смотреть на яркий свет без боли в глазах, возникает давление на глаза, дискомфорт. Если человек начинает плохо видеть в сумерках, это может быть признаком астигматизма. Человек плохо видит вечером, испытывает неудобство при вождении автомобиля. При этом глаза постоянно напрягаются и начинают болеть.
Диагностика
Астигматизм может диагностироваться только врачом-офтальмологом, который проводит следующие процедуры:
- проверка зрительной остроты,
- определение глазной рефракции и степени близорукости,
- измерение глазной длины (по ней будет проводиться суждение о прогрессировании близорукости),
- проверка внутричерепного давления.
Лечение астигматизма
Если астигматизм запустить или лечить неправильно, он может вызвать резкое ухудшение зрения, амблиопию и косоглазие. При правильно проведенном лечении астигматизма зрение полностью восстанавливается, становится четким, болевые симптомы исчезают.
В медицине существует 3 основных метода лечения астигматизма: специальные очки, контактные линзы, хирургическая операция. Чаще всего пациенты должны носить очки с особыми астигматическими линзами. Линзы имеют цилиндрическую форму, поэтому к ним нужно постепенно привыкнуть. При ношении таких очков могут наблюдаться неприятные симптомы и дискомфорт: могут болеть глаза и кружиться голова. Со временем они проходят.
Астигматические линзы для очков стоят дороже, чем простые линзы для коррекции миопии, так как при их изготовлении учитывают ось расположения цилиндра для лечения астигматизма. При миопическом астигматизме очки должны учитывать диоптрии близорукости, чтобы зрение не снижалось. Если астигматизм возник у ребенка, зрение будет корректироваться только с помощью очков. В маленьком возрасте операцию на глаза делать не рекомендуется, так как организм плохо ее переносит.
Как вылечить астигматизм с помощью линз? Современная медицина использует в лечении астигматизма контактные линзы, которые изготовлены в форме тора. Такие линзы более удобны и приятны, чем старые жесткие линзы, которые были дискомфортными при ношении и негативно влияли на состояние роговицы глаза. Однако астигматизм не лечится полностью с помощью ношения линз, как и при помощи специальных очков. Они могут временно скорректировать зрение и замедлить процесс заболевания.
Наиболее эффективным методом лечения астигматизма выступает хирургическое вмешательство. Современная медицина использует метод лазерной коррекции, который проводится с помощью особого прибора – микрокератома. Данный вид оперативного вмешательства наименее опасен для больного, так как проводится с использованием местной анестезии. С помощью лазерного луча отделяют верхний слой роговицы, часть внутреннего слоя выжигают, после чего верхний слой возвращается обратно.
После лазерной операции ткани эпителия сами быстро восстанавливаются, наложение швов не требуется, а верхний слой роговицы срастается с помощью коллагена, вырабатываемого естественным путем. Такой метод лазерной коррекции (ЛАСИК) пользуется успехом у врачей и пациентов, так как не требует длительного восстановления после операции и приносит быстрые положительные результаты. После проведения операции зрение пациента полностью корректируется за несколько часов.
Профилактика астигматизма
Если в семье были случаи астигматизма, ребенок от него не застрахован. В остальных случаях необходимо соблюдать меры профилактики астигматизма. Они направлены на снятие напряжения с глаз, тренировки зрения и поддержание гигиены глаз:
- Необходимо соблюдать правильный режим освещения в комнате. Рабочее место или стол для учебы должны быть правильно освещены: свет должен падать с левой или правой стороны, в зависимости от того, какой рукой человек пишет.
- Выполнять периодически гимнастику для расслабления глаз и тренировки зрения. Каждый час необходимо делать небольшие перерывы, смотреть вдаль, делать упражнения для снятия напряжения.
- Принимать витамины для глаз, поддержания зрения, которые должен подобрать офтальмолог.
- Соблюдать режим зрительных и физических нагрузок. Зрительная работа должна чередоваться с активными действиями.
- Употреблять продукты для укрепления зрения с витаминами А, D (морковь, сливочное масло, печень).
- С помощью массажа, цветотерапии и других методов можно снимать напряжение с глаз и улучшать кровоснабжение глазного яблока, окружающих его тканях. Наиболее простым способом является применение прибора очков Сидоренко, который используется при различных заболеваниях глаз, снижении зрения, и при диагнозе астигматизм.
- Вовремя и правильно проводить лечение патологии глаз, которые могут привести к развитию астигматизма: заболевания роговицы, кератоконус, неправильная форма хрусталика и другие.
- Проводить регулярное обследование зрения для предупреждения заболеваний, особенно в семьях с больными астигматизмом.
- Обеспечивать защиту глаз от солнца, пыли и попадания других предметов, которые могут нанести травму.