Симптомы и лечение астигматизма | Медицинский центр АКАДЕМИЯ VIP

Симптомы и лечение астигматизма | Медицинский центр АКАДЕМИЯ VIP

Симптомы и лечение астигматизма

Астигматизм – одно из самых распространённых офтальмологических заболеваний у детей и взрослых. Это нарушение формы роговицы и/или хрусталика, влияющее на остроту зрения. Своевременная диагностика астигматизма очень важна для прогноза его коррекции и лечения.

Что такое астигматизм

Чтобы понять, что такое астигматизм, нужно разобраться, как устроено зрение человека. Если сильно упростить, то глаз можно сравнить со сложной системой линз. Падающий свет сначала попадает на роговицу, а затем – на хрусталик. После этого преломлённый свет достигает сетчатки, которая преобразует энергию в нервные импульсы и посылает их в мозг. Там импульсы преобразуются в изображение.

Что такое астигматизм

В норме условная линза (роговица) имеет правильную форму полусферы. При патологическом строении она неровная. Лучи света, проходя сквозь оптическую систему, не могут собраться в одну точку (сфокусироваться). Возникает несколько фокусных точек на расстоянии друг от друга. Из-за этого человек видит окружающий мир нечётко. Границы предметов могут расплываться, двоиться, прямые линии – изгибаться. Такая патология возникает при неправильном строении роговицы и/или хрусталика.

Виды астигматизма

Сам по себе диагноз «астигматизм» не отражает всей специфики проблемы. Офтальмологи также обязательно определяют его тип, в зависимости от особенности патологии глаза. Самая популярная классификация характеризует вид заболевания по сочетанию рефракции в главных меридианах:

Виды астигматизма


  • Простой гиперметрический или миопический. Означает близорукость или дальнозоркость в одном меридиане глаза и нормальной рефракции в другом.
  • Сложный гиперметрический или миопический. Означает близорукость или дальнозоркость разной степени, которая сочетается в главных меридианах.
  • Смешанный. Возникает при близорукости в одном меридиане, и дальнозоркости в другом.

Астигматизм бывает связан с разными оптическими структурами глаза. В зависимости от локализации патологии, применяется следующая классификация:

  • Роговичный. Наиболее часто встречающееся заболевание. Характеризуется неправильной формой роговицы. Такая патология сильно влияет на остроту зрения.
  • Хрусталиковый. Возникает при патологической форме хрусталика. Встречается реже, чем роговичный тип.
  • Общий (или смешанный). Диагностируется, если и роговица, и хрусталик имеют неправильную форму.

В зависимости от тяжести заболевания, офтальмологи выделяют разные степени астигматизма. Они характеризуются величиной отклонения от нормы в диоптриях. Всего степей три:

  • до 3 диоптрий – слабая,
  • от 3 до 6 диоптрий – средняя,
  • более 6 диоптрий – высокая.

Практически каждый имеет небольшую степень астигматизма, которая не влияет на остроту зрения. Человеческое тело несимметрично, и встретить роговицу и хрусталик идеально правильной формы довольно сложно. Нормальным считается астигматизм до 0,5 диоптрий. Такой показатель называется физиологическим и не требует коррекции.

Причины заболевания

Астигматизм бывает врождённым и приобретённым, поэтому причины его развития отличаются. На врождённую форму большое влияние оказывает наследственность. Родителям, имеющим в анамнезе такой диагноз, нужно уделять внимание раннему обследованию зрения малыша. Также на врождённую форму астигматизма могут повлиять различные патологии в момент формирования плода.

Приобретённая форма чаще всего возникает в результате травм глаза. Болезнь может появиться в результате:

  • хирургических вмешательств в органы зрения,
  • подвывиха хрусталика,
  • воспалительных процессов роговицы,
  • травм и ранений острыми предметами,
  • кератоконуса, кератоглобуса, кератитов и других заболеваний.

Независимо от причин возникновения заболевания, его необходимо лечить. Особенно важно своевременно диагностировать болезнь у детей раннего возраста. Иначе астигматизм может привести к развитию синдрома «ленивого глаза» (амблиопии). Такое нарушение зрения не поддаётся обычной коррекции, потому что проблема заключается в неправильной работе нервных путей. Другие последствия нескорректированного заболевания – косоглазие, падение зрения, быстрая утомляемость, головные боли, дискомфорт в области глаз.

Симптомы астигматизма

Специфических симптомов, которые однозначно указывают на развитие астигматизма, нет. Клиническая картина этого заболевания довольно сложная. Часто больные видят даже самую нижнюю строчку таблицы для проверки зрения, что может вводить в заблуждение. Обычно пациенты жалуются на следующие симптомы:

  • снижение зрения в тёмное время суток,
  • искажение и размытие границ предметов,
  • быстрая утомляемость при зрительных нагрузках,
  • двоение,
  • искривление ровных линий,
  • проблемы с определением расстояния до предмета,
  • головные боли напряжения.

Часто заболевание впервые проявляется в детском возрасте. Но дошкольники и младшие школьники не могут правильно оценить свои ощущения, поэтому не говорят родителям об искажениях зрения. Дети просто не знают, как должны выглядеть предметы в норме, если заболевание врождённое. Взрослые также не всегда распознают начинающиеся проблемы. Астигматизм путают с усталостью и перенапряжением, например, после долгой работы за компьютером. Именно поэтому рекомендуется регулярно посещать офтальмолога. Только врач сможет точно определить, усталость это или патология, и назначить правильное лечение.

Диагностика заболевания

Астигматизм хорошо диагностируется с помощью современных методов исследования. Сначала врач собирает анамнез пациента и выясняет, есть ли у него жалобы на снижение остроты зрения. Важное наличие астигматизма у близких родственников, характер работы, время, которое человек проводит за компьютером или другими гаджетами.

После опроса пациента офтальмолог проводит инструментальные исследования. Для диагностики используются такие методы:

  • Визометрия. Это стандартная диагностика остроты зрения. Многие знакомы с методикой, при которой нужно прочесть буквы на специальной таблице. Для детей вместо букв на таблице изображают символы. Если пациент уже использует средства коррекции зрения, проверка проводится дважды: с коррекцией и без неё.
  • Скиаскопия (теневая проба). Это метод для определения рефракции глаза. Обычно проводится на расширенный зрачок, для чего пациенту перед процедурой закапывают специальное лекарство. Затем врач направляет в глаз обследуемого пучок света и оценивает реакцию сетчатки.
  • Рефрактометрия. Быстрое и безболезненное обследование с помощью компьютерного аппарата. Позволяет выявить нарушения рефракции глаза. Пациент располагается у аппарата и фиксирует голову с помощью специальных упоров. Затем некоторое время смотрит неподвижно на картинку на экране.
  • Кератотопография. Аппаратное исследование, позволяющее оценить особенности строения роговицы. С помощью этого метода врач может поставить или опровергнуть диагноз кератоконус, характеризующееся прогрессирующей деформацией роговицы. Исследование безболезненное и безопасное. С помощью лазера прибор сканирует роговую оболочку глаза.

При необходимости врач назначит и другие исследования. Например, УЗИ или компьютерную томографию. Дополнительные методы могут понадобиться, если офтальмолог хочет исключить или подтвердить сопутствующие заболевания глаз. Целесообразность конкретных исследований определяется для каждого пациента индивидуально, в зависимости от анамнеза.

Способы коррекции астигматизма

Астигматизм возникает из-за неправильной формы роговицы или хрусталика. Это особенности строения глаза, и изменить их с помощью лекарственной терапии нельзя. Вылечить заболевание можно только хирургическим путём, при котором врачи корректируют форму роговицы или выполняют замену хрусталика.

Если у пациента есть противопоказания к хирургическому лечению, или он просто не хочет делать операцию, на ранних стадиях астигматизм корректируется при помощи очков или линз. Таким образом увеличивается острота зрения, снижается утомляемость глаз при повышенных нагрузках.

Для коррекции при помощи очков используют цилиндрические и сферические линзы. Их подбирают строго индивидуально, с учётом особенностей заболевания, миопии или гиперметропии. При высокой степени астигматизма очковая коррекция часто вызывает дискомфорт. Пациенты сталкиваются с головокружением, резью в глазах, потерей ориентации.

Контактные линзы более комфортны для коррекции заболевания. Это связано с тем, что линза плотно прилегает к глазу и образует с ним единую оптическую систему. Так улучшается не только центральное, но и периферическое зрение. У пациента не возникает пространственных искажений и неприятных ощущений, характерных при ношении очков. Контактные линзы используются, начиная с подросткового возраста.

При незначительном (физиологическом) астигматизме пациенту назначают обычные контактные линзы. На более серьёзных стадиях заболевания используют торический вариант. Такие линзы отличаются от стандартных своей формой. Она не сферическая, а сфероцилиндрическая. Поэтому кроме радиуса кривизны и оптической силы для подбора торических линз нужно знать также ось и цилиндр.

Ещё один способ безоперационной коррекции – это ортокератологические, или ночные, линзы. Метод довольно новый, но очень эффективный. При таком способе лечения пациент надевает специальные линзы только перед сном, а утром снимает их. При этом в течение дневного времени зрение скорректировано практически до 100%. Ночные линзы показаны при астигматизме небольшой степени в сочетании с близорукостью или дальнозоркостью. Применяются они в том числе и у детей.

Хирургическое лечение

Полностью устранить астигматизм с помощью консервативных методов коррекции нельзя. Но существуют также и хирургические способы лечения, комплексно решающие данную проблему зрения. Микрохирургия глаза проводится, если эффект от консервативного лечения неудовлетворительный, или пациент не может применять стандартные методы коррекции зрения.

Есть несколько способов хирургического лечения астигматизма. Метод должен подобрать врач в зависимости от анамнеза пациента. Вот возможные варианты:

  • Лазерная коррекция. Позволяет устранить саму причину болезни – неправильную форму роговицы. Показана при астигматизме не более 5 диоптрий. Есть ограничения по возрасту. Обычно лазерную коррекцию зрения не проводят несовершеннолетним, и не используют после 40-45 лет.
  • Кератотомия (метод остался в прошлом). Нанесение насечек на роговицу для изменения оси преломления.
  • Термокератокоагуляция (метод остался в прошлом). Прижигание роговицы для увеличения её кривизны.
  • Замена хрусталика. Рекомендована пациентам старшего возраста, особенно при наличии сопутствующих заболеваний, например, катаракты. Также применяется, если есть противопоказания к лазерной коррекции.

Наиболее эффективным методом считается лазерная коррекция. Это щадящая процедура, не требующая госпитализации или длительного восстановления. Риск возникновения осложнений или побочных эффектов минимален. Сама операция занимает буквально 15 минут, затем пациент может вести привычный образ жизни. Зрение нормализуется в течение нескольких часов после процедуры.

Чтобы не допустить развитие астигматизма тяжёлой степени, важно регулярно проверять зрение и своевременно начинать лечение при обнаружении патологий. Здоровым людям рекомендуется посещать офтальмолога раз в год. При наличии факторов риска в виде наследственных заболеваний или сильной зрительной нагрузки к врачу нужно ходить каждые 6 месяцев. В клинике «Академия VIP» приём ведут офтальмологи с большим стажем работы, которые не пропустят заболевание даже в начальной стадии. Запишитесь на приём по телефону +7 (831) 270-00-00, чтобы проверить зрение себе и своему ребёнку.

"

Скачать книгу «Симптомы и лечение астигматизма | Медицинский центр АКАДЕМИЯ VIP» fb2

Коментарии