Астигматизм - лечение и диагностика в клинике

Астигматизм - лечение и диагностика в клинике

Астигматизм: лечение и диагностика

Пирогов Юрий Иванович

Астигматизм представляет собой аномалию рефракции, вызванную вытягиванием роговицы или хрусталика в неправильную прямоугольную форму. Из-за этого преломленные лучи света не достигают центра сетчатки, поэтому человек видит все размытым и искаженным. То есть роговица и хрусталик глаза при такой патологии имеют не круглую, а вытянутую форму. Это приводит к ряду осложнений и провоцирует значительное ухудшение зрения.

Что такое астигматизм

Заболевание вызвано неправильной (несферической) формой роговицы (в редких случаях –хрусталика). В нормальном состоянии роговица и хрусталик здорового глаза имеют плоскую сферическую поверхность. При развитии такой патологии их форма нарушается. В результате эти элементы глаза имеет разную кривизну. Соответственно, при астигматизме в разных меридианах поверхности роговицы существует разная преломляющая сила, и изображение объекта получается искаженным, когда лучи света проходят через такую роговицу.


Астигматизм – достаточно часто наблюдаемое нарушение зрения. В роговице правильной сферической формы световые лучи преломляются с одинаковой силой и фокусируются на сетчатке в ее центральной точке, что позволяет человеку четко видеть окружающие предметы. При такой патологии роговица имеет неровную поверхность, фокус рассеивается и может находиться в нескольких областях одновременно.

В большинстве случаев заболевание относится к врожденным, однако иногда его развитие может быть следствием различных травм глаз. Но чаще болезнь развивается постепенно, что проявляется ухудшением зрения с возрастом.

Астигматизм

Различают две формы патологии – астигматизм роговицы и хрусталика. Роговица обладает большей преломляющей способностью, поэтому влияние астигматизма на зрение в этом случае намного больше, чем при патологии хрусталика. В зависимости от разницы в преломлении самого сильного и самого слабого меридианов определяется величина нарушения в диоптриях. Направление меридианов обозначает ось астигматизма, которая выражается в градусах.

Такая патология вызывает довольно серьезные неудобства. У пациента формируется искаженная картина окружающего мира, потому что ему трудно точно оценить расстояние до объекта. Он плохо видит как вблизи, так и на расстоянии. Обычно человек страдает головными болями, а глаза быстро устают. Кроме этого, такое заболевание нередко провоцирует ряд серьезных осложнений. Например, астигматизм может привести к развитию косоглазия или близорукости. Заболевание задерживает формирование зрения у детей, что в будущем может привести к развитию других патологий.

Многие пациенты с такой болезнью говорят о том, что окружающий мир выглядит как отражение в кривом зеркале. Линии становятся размытыми и менее четкими, очень трудно сконцентрировать взгляд в одной точке.

Чаще всего встречается астигматизм обоих глаз, и, как правило, такая патология имеет врожденный характер. Приобретенное заболевание может поражать только один глаз. Но в любом случае необходимо выяснение причин патологии и коррекция роговицы/хрусталика.

Степени патологии

С учетом выраженности проблемы выделяется три степени:

  • слабая –до 3 D(диоптрий),
  • умеренная – от 3 до 6 D,
  • высокая – более 6 D.

Симптомы заболевания слабой степени тяжести часто практически незаметны, и человек с этим типом рефракционного расстройства может узнать свой диагноз только после осмотра специалиста. Поэтому такая патология нередко обнаруживается случайно.

При умеренном астигматизме нарушение зрения уже становится ощутимым. Человек замечает, что изображение становится размытым, прямые линии искривляются, создается эффект «всплывающих» очертаний предметов.

Высокая степень астигматизма, помимо выраженных нарушений зрения, характеризуется усилением симптомов, связанных с постоянным зрительным напряжением. В результате пациент жалуется на головокружение, резь в глазах, частые головные боли. Все это доставляет серьезный дискомфорт и нередко не позволяет выполнять простейшие бытовые задачи.

Иногда пациент может заметить незначительную расфокусированность в зрении даже при слабой форме патологии. Однако многие люди воспринимают такой симптом за обычную усталость глаз.

Избавиться от астигматизма

Запишитесь на прием к офтальмологу в Медицинский центр «Адмиралтейские верфи» на сайте или по телефону 8 (812) 714-80-80

Типы заболевания

Мы уже отметили, что в зависимости от причин возникновения патологии выделяют две формы — врожденную и приобретенную:

  • Врожденный астигматизм встречается у детей до 6 месяцев. Но в этом случае он часто является «функциональным», то есть не влияет на остроту зрения и развитие бинокулярности. Однако при длительном течении патологии происходит постепенное ухудшение зрения, что требует ношения очков. В результате этого заболевание прогрессирует, и во взрослом возрасте может наблюдаться высокая степень.
  • Приобретенное заболевание возникает в результате серьезных рубцовых изменений роговицы. Это может стать следствием травм или хирургических вмешательств на глазах.

Чаще встречается именно первая форма патологии, которая характеризуется различными степенями выраженности. Приобретенный астигматизм возникает гораздо реже. В большинстве случаев он является последствием различных глазных травм. Также к такому состоянию могут привести постоянные повышенные нагрузки на глаза, кератоконус, осложнения после различных инфекций роговицы и последствия оперативных вмешательств.

Существует следующая классификация патологии:

  • Прямой астигматизм. Такая болезнь диагностируется чаще всего. В этом случае вертикальный меридиан обладает большей силой преломления, чем горизонтальный. Пациент лучше различает именно вертикальные линии.
  • Обратный. Характеризуется тем, что наибольшая сила преломления находится именно в горизонтальном меридиане, поэтому пациент лучше различает горизонтальные линии. Встречается реже всего, при нем зрение снижается намного быстрее.
  • С косыми осями (смешанный). В этом случае человеку тяжело рассмотреть как горизонтальные, так и вертикальные линии.

Встречаются и различные нарушения рефракции зрения. С учетом этого выделяются следующие формы заболевания:

  • Простой гиперметропический или миопический астигматизм. Такая патология представляет собой сочетание дальнозоркости или близорукости в одном меридиане глаза, в другом глазном яблоке наблюдается нормальная рефракция.
  • Сложныйгиперметропический или миопический астигматизм. Сочетание дальнозоркости и близорукости в равной степени в меридианах глаза.
  • Смешанный астигматизм. Происходит развитие близорукости в одном меридиане и дальнозоркости – в другом.

В зависимости от оптической структуры, вызывающей заболевание, различают следующие его типы: роговичный, хрусталиковый и общий. Наиболее распространенной является патология роговицы, которая стабильна, то есть с возрастом не происходит ухудшения зрения. Астигматизм хрусталика вызывается лентиконусом, вывихом, подвывихом хрусталика. Сочетание деформации роговицы и хрусталика называется генерализованной патологией. Даже роговица здорового человека, как правило, имеет легкую степень астигматизма, так как в достаточно редких случаях имеет идеально сферическую форму.

Также астигматизм может быть правильным (то есть регулярным) и неправильным (нерегулярным). Правильной называют патологию, при которой в пределах каждого меридиана оптическая сила остается практически неизменной. В этом случае переход рефракции от одного меридиана к другому происходит плавно. Неправильной называют форму, при которой преломляющая сила в пределах одного меридиана серьезно изменяется, то есть переход от одного меридиана к другому не является плавным.

Симптомы астигматизма

Первые симптомы заболевания появляются, как правило, в раннем детстве. Нужно обратить внимание на то, если ребенок постоянно щурится, жалуется на рези в глазах, близко садится к телевизору или держит книжку прямо перед глазами. Все это может свидетельствовать о наличии врожденной болезни. В школе ребенок часто не может прочитать задание на доске, путается в буквах при письме, меняет слова и т. д. Также наблюдаются сложности в ориентировании в пространстве.

При развитии астигматизма у взрослого могут появиться следующие симптомы:

  • нечеткие границы или искажение формы предметов,
  • трудности с определением расстояния между объектами,
  • частые головные боли и плохое самочувствие,
  • двоение в глазах даже при небольших физических нагрузках,
  • повышенная утомляемость глаз.

Патология не позволяет человеку четко и правильно различать предметы как вдали, так и вблизи. Существенно снижается способность видеть в сумерках или в темноте. Человек не может рассмотреть мелкие детали какого-либо предмета. Очень часто все это сопровождается размытием периферического обзора. Существуют различные тесты, позволяющие определить возможный астигматизм. Они помогают выявить наличие расфокуса, что является одним из основных признаков заболевания.

Особенности диагностики

При появлении тревожных симптомов рекомендуется обратиться к врачу-офтальмологу для проведения полного обследования. Для подтверждения типа и стадии заболевания выполняются следующие процедуры:

  • Рефрактометрия. Закапываются специальные капли, расширяющие зрачок, что позволяет определить степень преломления света.
  • Визометрия. Такая методика служит для определения рефракции в обоих меридианы. Для этого один глаз закрывается, а для второго подбираются линзы с разной рефракцией.
  • Биомикроскопия. Это исследование воспалительных процессов в хрусталике и роговице глаза.
  • Компьютерная кератография. Обследование такого типа требуется для исключения кератоконуса.
  • Офтальмометрия. Проводится в сочетании с ультразвуковым обследованием глаз для измерения глазного яблока.
  • Офтальмоскопия. Такая методика позволяет осмотреть стекловидное тело и глазное дно.

Как можно улучшить зрение

Существует несколько способов коррекции астигматизма – это очки, контактные линзы и эксимер-лазерная процедура. Каждый метод имеет свои показания и преимущества. Стоит отметить, что устранить патологию при помощи гимнастики не получится. Такие упражнения направлены на укрепление глазодвигательных мышц и снятие напряжения в глазах. Их часто используют для профилактики других нарушений зрения, но восстановить правильную форму роговицы или хрусталика с их помощью не получится.

Сложный астигматизм обоих глаз чаще всего корректируется именно при помощи очков со специальными линзами. В отличие от стандартных очков для коррекции зрения, линзы очков для лечения астигматизма подбираются с учетом степени и оси патологии. Изготавливаются линзы индивидуально, поэтому предварительно потребуется консультация и осмотр специалиста. Человеку с таким диагнозом нередко требуется сменить несколько пар очков, чтобы подобрать оптимальный вариант коррекции.

Методика подбора сложных очков при астигматизме подразумевает несколько этапов:

  • Врач оценивает остроту зрения при помощи офтальмологических таблиц.
  • Проводится оценка рефракции глаза и измерение величины диоптрий при помощи автокераторефрактометра.
  • Подбираются астигматические линзы для каждого глаза.

Могут использоваться сферические и цилиндрические линзы. После осмотра у пациента на руках остается рецепт для изготовления очков, в котором содержится следующая информация:

  • AX (положение оси цилиндра) – от 0 до 180 градусов.
  • Cyl («цилиндр») – показатель оптической мощи корректирующих линз.
  • Sph (сфера) – диоптрийная сила линз. Знак «+» используется для коррекции дальнозоркости, «–» – для близорукости.

При сложных формах астигматизма потребуется комбинированное исправление торическими линзами по двум меридианам. Очень важно выполнить диагностику правильно, так как некорректно подобранные очки могут стать причиной головных болей, рези в глазах и потери ориентации в пространстве.

До недавнего времени коррекция патологии была возможна только с помощью жестких контактных линз. Они доставляли большой дискомфорт при ношении, а также оказывали негативное воздействие на роговицу. Но сегодня появились специальные торические линзы, позволяющие исключить неприятные ощущения.

При выборе линз учитываются показатели диоптрий, оси и силы цилиндра. Стоит отметить, что в отличие от стандартных линз, торические изделия могут компенсировать нарушения зрения при астигматизме.


Если у пациента наблюдается небольшая выраженность патологии (в пределах 0,75 диоптрий), то для коррекции могут использоваться стандартные контактные линзы. В целом линзы (как и очки) нельзя назвать полноценным лечением патологии. Эти методы лишь на время корректируют зрение. При ношении очков и линз потребуется регулярно проходить осмотр у специалиста, чтобы своевременно заменить изделия на более «сильные» или «слабые».

Лечится ли астигматизм

Если заболевание не лечить, то оно может привести к резкому падению зрения и косоглазию. Также без коррекции астигматизма пациент будет постоянно мучиться от головных болей и рези в глазах. Поэтому очень важно регулярно посещать офтальмолога и не откладывать терапию.

Частый вопрос пациентов связан с тем, лечится ли такое заболевание полностью. Стоит отметить, что патологию можно устранить только хирургическим способом. К сожалению астигматизм не лечится без оперативного вмешательства. Для коррекции патологии сегодня используются лазерные методики, позволяющие полностью восстановить форму роговицы и хрусталика. С помощью лазерных операций можно ослабить преломление и существенно улучшить зрение. Такие методики подходят для пациентов со смешанным астигматизмом или близорукостью.

Для лечения даже тяжелой степени астигматизма подходит термокератокоагуляция. Эта манипуляция подразумевает прижигание периферической зоны роговицы. В результате этого кривизна роговицы увеличивается, следовательно, усиливается ее преломляющая сила. Такая операция обычно используется для лечения дальнозоркой формы патологии.

Профилактика заболевания

Профилактика астигматизма возможна только в детском возрасте, до появления признаков патологии. В этом случае используется специальная гимнастика. Еще раз отметим, что она не заменяет лечения. Выполнять упражнения можно только после консультации врача. Плюс упражнений в том, что они помогают добиться эффекта расслабления глаз. За счет этого устраняется перенапряжение и улучшается самочувствие.

Если вы подозреваете у себя наличие астигматизма, то не затягивайте с визитом к врачу. Вы всегда можете обратиться за помощью в наш медицинский центр «Адмиралтейские верфи» в Санкт-Петербурге. Для записи воспользуйтесь формой обратной связи на сайте или позвоните по указанным номерам!

Медицинский центр «Адмиралтейские верфи» лучшая инновационная клиника года

Медицинский центр «Адмиралтейские верфи» лучшая инновационная клиника года

Медицинский центр "Адмиралтейские верфи" стал победителем конкурса "Клиника года - 2019" в номинации "Инновации в медицине".

"

Скачать книгу «Астигматизм - лечение и диагностика в клинике» fb2

Коментарии