Астигматизм у детей: симптомы, причины и лечение в клинике Семейный Доктор в Москве
Лечение астигматизма у детей
Астигматизм у детей представляет собой распространенное явление. Чтобы скорректировать его, важно понимать механизм развития этого заболевания. Астигматизм отличается от близорукости тем, что нечеткими ребенок видит объекты на любых расстояниях — как вблизи, так и вдали.
Это объясняется тем, что заболевание связано с неправильной формой роговицы или хрусталика. Луч света, отраженный от объекта, преломляется иначе, чем в здоровом органе зрения: только часть контуров фокусируется на сетчатке глаза, а большинство лучей собирается позади или перед сетчаткой.
В клинике «Семейный доктор» работают детские офтальмологи с многолетним опытом работы: мы готовы предложить качественную помощь, точную диагностику и современное лечение астигматизма у детей.
Виды астигматизма у детей
Выделяют несколько видов астигматизма:
- роговичный — вызван дефектом роговицы,
- хрусталиковый — связан с изменением формы хрусталика,
- гиперметропический — преобладание дальнозоркости,
- миопический: преобладание близорукости.
Также выделяют простой, сложный и смешанный вид. В первом случае нарушена работа только одного глаза, во втором — в обоих глазах, при этом преобладает миопический или гиперметропический вид на обоих органах зрения. Смешанный представляет собой разные нарушения на обоих глазах.
Выделяют также физиологический астигматизм, при котором разница преломления главных меридианов не более одной диоптрии. Такой вид заболевания обычно определяется неравномерным ростом глазного яблока, что может приводить к небольшой деформации. На качество зрения такой астигматизм не оказывает большого влияния.
Патологический астигматизм состоит в неправильном преломлении, показатели которого доходят до 1 дптр и более.
Как распознать астигматизм у детей?
Ребенок до двух лет может не предъявлять никаких жалоб на зрение: он попросту не понимает, каким должно быть здоровое зрение, не оценивает свои ощущения критически. Заметить проблемы со зрением удается обычно взрослым, которые непосредственно играют или занимаются с малышом.
Зрительная недостаточность может быть замечена по ряду симптомов. Зачастую ребенок считает, что двоение или нечеткие контуры объектов нормальными. Однако он испытывает тот или иной дискомфорт при необходимости читать или писать, рисовать или выполнять действия, требующие достаточно высокого зрительного контроля.
Обычно он попросту отказывается от этих занятий, а если приходится делать что-то из перечисленного, начинает жаловаться на головную боль, усталость, проявлять раздражительность, капризничать, грустить. Важно понимать, что хотя бы часть занятий должна нравиться малышу и вызывать интерес. Если же ребенок отказывается от любой прикладной деятельности, причина может крыться в снижении остроты зрения.
Симптомы астигматизма у детей
Астигматизм у детей может проявлять себя в старшем возрасте, достаточно выслушать ребенка – он опишет, как именно видит окружающие объекты. Для уточнения можно попросить малыша описать мелкие детали предметов или срисовать что-либо. Посетить офтальмолога важно при наличии следующих субъективных и объективных симптомов астигматизма:
- головокружения после занятий, требующих напряжения зрения,
- расплывчатость, двоение изображения,
- быстрая усталость глаз,
- частые головные боли, в частности, в области лба, надбровных дуг,
- сложности концентрации, распознавания текста,
- рассматривание с прищуриванием, наклонением головы, непривычные положения головы при попытках разглядеть что-либо,
- проявление снижения остроты зрения вблизи и вдалеке.
Косвенными признаками могут быть снижение успеваемости, отказ от учебной деятельности, творческих задач.
Причины астигматизма глаз у детей и подростков
Причины возникновения астигматизма у детей состоят главным образом в генетической предрасположенности и нарушениях внутриутробного развития. Как правило, в группе риска малыши, у которых есть близкие родственники с таким диагнозом.
Важно отличать физиологический астигматизм от истинного или патологического. В первый год жизни астигматизм до 0,5 диоптрий представляет собой норму. Особенно часто такая особенность встречается у маловесных детей и младенцев, рожденных раньше срока. К году острота зрения приближается к нормальным параметрам. Но если динамика отрицательная, врач заподозрит патологический вариант развития недуга. Именно для этого проводятся профилактические осмотры.
Врожденный астигматизм: лечится ли?
Врожденный астигматизм чаще развивается у малышей с альбинизмом, пигментным ринитом. Факторами риска являются алкоголизм матери, недоразвитие зрительного нерва у ребенка, а также деформация, а именно полусферическая форма роговицы глаза. В этих случаях астигматизм поражает оба органа зрения. Офтальмолог подберет средства коррекции и адекватное лечение: важно обратиться к врачу как можно раньше.
Лечение детского астигматизма
Коррекция астигматизма у детей эффективнее, чем лечение у взрослых: формируется зрительная система до подросткового возраста. Однако и отсутствие лечебных мер в детском возрасте может стать причиной быстрого прогрессирования болезни. Своевременное вмешательство позволяет сохранить остроту зрения, а нередко и вовсе устранить недуг.
Существует несколько эффективных инструментов воздействия при астигматизме. Не все из них могут использоваться в детстве, однако принять окончательное решение о наборе способов лечения может детский офтальмолог.
Одним из самых эффективных средств является ношение очков. Врач подбирает очки с цилиндрическими стеклами, которые показаны для постоянного ношения. Если специалист выбирает этот метод коррекции, важно замотивировать малыша, поддержать его, чтобы период привыкания к очкам прошел гладко. Когда адаптация затягивается на 14 дней и более, речь может идти о неправильном подборе очков, это требует дополнительной диагностики и замены линз.
В лечении астигматизма у детей с помощью очков важно заострить внимание на подборе оправы: она должна быть в меру легкой, хорошо фиксироваться на голове, поскольку малыш подвижен и нужно предотвратить их падение.
Стоит помнить, что после назначения очков процесс коррекции не заканчивается: наблюдаться у офтальмолога регулярно очень важно, поскольку с определенной периодичностью потребуется замена линз, нужны изменения силы и кривизны в зависимости от изменения параметров зрения.
Еще одним современным методом коррекции зрения являются контактные линзы. Они обеспечивают правильное развитие зрительных центров.
Лазерная коррекция зрения в детском возрасте не применяется: почти до совершеннолетия структуры глаза активно развиваются и формируются, поэтому такая процедура не только неэффективна, но и иногда способна усугубить ситуацию.
В случаях, когда астигматизм не подлежит коррекции к пубертатному возрасту, врач предложит рассмотреть перспективу проведения операции, особенно если есть риски развития серьезных последствий болезни и прогрессирует снижение остроты зрения.
Профилактика астигматизма и его осложнений
Не допустить утяжеления степени астигматизма у детей и предотвратить приобретенный вид заболевания можно с помощью следующих правил профилактики:
- достаточный уровень освещения в комнате,
- чередование физических и зрительных нагрузок,
- сбалансированный рацион,
- регулярные осмотры офтальмолога, профилактические обследования.
Для записи к детскому офтальмологу на удобное для Вас время, позвоните по телефону единого контакт-центра в Москве +7 (495) 775 75 66 , заполните форму онлайн-записи или обратитесь в регистратуру клиники.
Популярные вопросы
Чем опасен астигматизм у ребенка?
Отсутствие своевременной коррекции может стать причиной развития вторичных заболеваний органов зрения: косоглазия, амблиопии и др. Если ребенок страдает от длительного неправильного зрительного восприятия, не сформируется бинокулярное и стереоскопическое зрение. Важно понимать, что лечение астигматизма в подростковом и взрослом возрасте представляет собой уже куда более сложную задачу.
Можно ли вылечить астигматизм очками?
Да, ношение очков представляет собой самый распространенный и эффективный метод коррекции астигматизма у детей. Он требует лишь достаточной мотивации и следования режиму ношения, в чем важно помогать родителям и педагогам. Очки обеспечивают корректное зрительное восприятие, что очень важно на этапе познания окружающего мира. Поэтому ношение этих средств коррекции помогает формироваться правильным связям между структурами органов зрения и зрительными центрами в головном мозге.
Информация проверена и подтверждена детским врачом-офтальмологом клиники «Семейный доктор»Стоимость
Стоимость по прейскуранту, руб. | Стоимость по программе "Близкий круг", руб. | |
---|---|---|
Прием (осмотр, консультация) врача-офтальмолога, первичный (дети до 3-х лет) | 3600 | от 2700 >> |
Прием (осмотр, консультация) врача-офтальмолога, повторный (дети до 3-х лет) | 3600 | от 2700 >> |
Прием (осмотр, консультация) врача-офтальмолога, первичный (дети старше 3-х лет) | 2700 | от 2025 >> |
Прием (осмотр, консультация) врача-офтальмолога, повторный (дети старше 3-х лет) | 2500 | от 1875 >> |