Лечение зрения при смешанном глазном астигматизме у взрослых по доступной цене в Саратове: запись на проверку глаз по выгодной стоимости в клинике СОВА

Лечение зрения при смешанном глазном астигматизме у взрослых по доступной цене в Саратове: запись на проверку глаз по выгодной стоимости в клинике СОВА

Астигматизм

Астигматизм

Астигматизм представляет собой отсутствие фокусной точки из-за неправильной формы хрусталика и роговицы, аномалия рефракции приводит к искажению зрительного восприятия, поэтому требует обязательного лечения. Лучи света, не достигнув сетчатки, преломляются таким образом, что появляется два оптических фокуса и изображение получается размытым. В большинстве случаев относится к врожденным заболеваниям, но может быть спровоцирован травмой.

Другие названия заболевания: астигматическая рефракция глаза.

Основные симптомы: ухудшение остроты зрения вблизи и вдали, искажение формы и границ предметов, их нечеткость и размытость, трудности фокусировки, быстрая утомляемость, монокулярное двоение, головокружение, мигрень.

Лечением занимается: офтальмолог (старое название профессии окулист).

Статья для пациентов с диагностированной доктором болезнью. Не заменяет приём врача и не может использоваться для самодиагностики.

Причины

Различают две разновидности заболевания – роговичная и хрусталиковая. В норме форма глаза сферическая, при астигматизме происходит изменение пропорций в сторону эллипса. Лучи не попадают на сетчатку, оптический фокус рассеивается и может находиться в нескольких местах одновременно. Получается наслоение и искажение изображений, а итоговая картинка – расплывчатая и нечеткая.

Структурные нарушения могут быть приобретенные. Связаны с травмой, перенесенными операциями. Дистрофические и воспалительные процессы вызывают помутнения в роговице.

Врожденная форма

Встречается у многих детей, но в норме он не превышает величину в 0,5 диоптрий и не приводит к нарушению зрения, поэтому считается физиологическим. Возникновение связано с неравномерным увеличением глазного яблока.

Когда показатель больше, речь идет о заболевании и требует диагностики, коррекция и лечения.

Патология относится к числу генетически обусловленных – форма хрусталика и роговицы наследуется.

Даже если изначально рефракция была в норме, то при взрослении возможны отклонения, приводящие к ухудшению визуального восприятия.

Симптомы в детском возрасте

Родителям следует внимательно наблюдать за поведением детей, обращать внимание на то, как он читает книгу и на каком расстоянии смотрит в монитор. Если трудно воспринимать печатный текст, то это признак нарушения остроты зрения. Ребенок может казаться неуклюжим, часто спотыкаясь и задевая предметы. Обязательно его следует показать врачу, если заметили, что малыш щурится или жалуется на неприятные ощущения и усталость в глазах. Важно учесть, что дети быстро привыкают к новым условиям и эти признаки можно упустить, поэтому нужно соблюдать график профилактических посещений специалиста.

Степени


  • Слабый – до 3 диоптрий. Проявления почти незаметны. Выявляется при обследовании.
  • Средний – значение 3-6. Прогрессирование ведет к тому, что изображение становится все более размытым. Прямые линии искривляются, а очертания предметов еще сильнее теряют четкость.
  • Высокий – показатель от 6 и выше. Серьезные изменения приводят к чрезмерной нагрузке, которая ощущается резями, повышенной усталостью. Вместе с ними появляются головные боли, головокружения.

Классификация

В зависимости от выраженности дальнозоркости и близорукости выделяют простой, сложный или смешанный вид. Кроме того, бывает:

  • прямой – различаются вертикальные линии,
  • обратный – лучше видны горизонтальные,
  • с косыми осями – сочетание двух нарушений.

Диагностика и лечение астигматизма

Для постановки диагноза офтальмологу потребуется провести обследование. Оно включает определение рефракции, исследование глазного дна и состояния стекловидного тела, назначается УЗИ для оценки формы органа.

До 18-20 лет используются только консервативные методы – лазерные и хирургические процедуры можно применять лишь после того, как завершился процесс развития организма.

Слабая степень заболевания не требует коррекции. В других случаях используются очки и контактные линзы. Правильная диагностика поможет подобрать такие, в которых будет максимально комфортно, а неприятные ощущения исчезнут.

Прогноз

К 7 годам врожденная форма, как правило, стабилизируется. У детей необходимо постоянно следить за изменением степени выраженности – требуется посещать специалиста не реже 2 раз в год. Если не лечить – болезнь будет прогрессировать.

Многопрофильная клиника «СОВА» предлагает комплексную диагностику состояния глаз, коррекцию зрения и лечение глазных заболеваний у взрослых, в том числе астигматизма смешанного типа – узнать расписание врачей, цены на прием и стоимость других услуг можно на сайте, по телефону колл-центра и в мобильном приложении.

"

Скачать книгу «Лечение зрения при смешанном глазном астигматизме у взрослых по доступной цене в Саратове: запись на проверку глаз по выгодной стоимости в клинике СОВА» fb2

Коментарии