Астигматизм глаз - что такое астигматизм зрения у взрослых. Виды и степени астигматизма, симптомы

Астигматизм

В офтальмологической практике врачей астигматизм встречается чаще остальных заболеваний зрительной системы. Диагностируется у взрослых и детей, сопровождается выраженным ухудшением зрения. Человек, с данным диагнозом видит предметы нечеткими и размытыми, в независимости от того, на каком расстоянии они находятся. Болезнь опасна своими осложнениями, способна протекать в нескольких стадиях и формах, требует ранней диагностики и правильно подобранной терапии. Самарская офтальмологическая клиника предлагает пройти лечение астигматизма. Клиника оснащена современным диагностическим оборудованием, которое с высокой точностью выявит нарушения в работе зрительной системы. Работают врачи с большим опытом работы, которые не только проведут качественную диагностику, но и подберут индивидуальную программу по лечению и профилактике астигматизма.

Что это такое астигматизм

Астигматизм глаз – офтальмологическое заболевание, которое характеризуется нарушением оптической конфигурации глазного аппарата, неравномерной кривизной роговицы или неправильной формой хрусталика. Простыми словами, при данной патологии нарушается фокусировка, человек любые предметы видит нечетко и размыто. В норме, роговица и хрусталик имеют ровную поверхность, а вот при астигматизме, они вытягиваются в форму эллипса, это ведет к тому, что свет неправильно преломляется, не фокусируется в центре сетчатки. Болезнь относится к рефракционным нарушениям, приводит к неправильному рассеиванию световых лучей, формированию на сетчатке глаз искаженного изображения. Согласно врачебным наблюдениям, астигматизм глаз у взрослых и детей встречается у 30-40% пациентов. В международной классификации болезней находится под кодом МКБ-10 - (H52) - нарушения рефракции и аккомодации. При астигматизме органы зрительной системы находятся в постоянном напряжении, что приводит к частым головным болям, повышенной усталости, светобоязни и другим неприятным ощущениям, которые снижают качество жизни. Чтобы исключить последствия болезни, важно не медлить с посещением врача офтальмолога. Ранняя диагностика и правильно подобранная терапия поможет сохранить зрение.

Причины астигматизма глаз

  • травмы, рубцы на роговице,
  • частые конъюнктивиты,
  • ожоги роговицы,
  • ранее проведенные хирургические операции на глазах,
  • поражения век: блефарит,
  • врожденные патологии глаз,
  • наследственность.

Причины астигматизма могут быть и другими, иметь врожденное или приобретенное происхождения, развиваться в детском или взрослом возрасте. В независимости от первопричины, при подозрении на болезнь глаз, важно как можно быстрее обратиться к врачу офтальмологу.

Степени астигматизма

В офтальмологической практике выделяют 3 степени астигматизма, каждая из которых сопровождается выраженными изменениями в системе зрения, качеством изображения и остротой зрения:

  • слабый — до 3 D,
  • средний — от 3 до 6 D,
  • высокий — больше 6 D.

Определить стадию болезни поможет комплексная диагностика, которую назначит врач после обращения в клинику.

На начальной стадии болезни, симптомы практически незаметны для человека, а сама болезнь чаще диагностируется случайно на плановом или внеплановом осмотре. При средней степени присутствует выраженное ухудшение зрения, пациент жалуется на нечеткое и размытое зрение: искажение картинок, плывущие линии предметов. Если у пациента высокая степень болезни, помимо нечеткого изображения и снижение остроты зрения, пациенты жалуются на резь и боль в глазах, частое головокружение и другие неприятные симптомы. Важно понимать, что чем выше диоптрий при диагностике, тем сложнее будет

Виды астигматизма

По природе возникновения, локализации патологического процесса в органах зрения, выделяют следующие виды астигматизма:

  • Простой. Присутствует нормальная рефракция при преломлении световых лучей на одном меридиане и миопия на другом.
  • Сложный астигматизм. На меридиане присутствуют нарушения рефракции миопия или гиперметропия различной степени
  • Смешанный. Наличие гиперметропии на одном главном меридиане и миопии – на другом.

В зависимости от локализации, нарушенная рефракция бывает:

  • Правильный - прямой астигматизм глаза, когда преломляющая сила вертикального меридиана выше, чем горизонтального.
  • Неправильный – главные меридианы располагаются не перпендикулярно.

По времени развития выделяют:

  • Врожденный астигматизм глаза. О физиологической или патологической форме говорят при снижении рефракции ±0.5-0.75 Д. Причиной развития чаще выступает наследственность или внутриутробные аномалии эмбриогенеза. У детей чаще встречается роговичный астигматизм, при котором преломляющая сила роговицы выше, чем у других элементов органов зрения.
  • Приобретенный. Заболевание формируется в процессе жизни человека, развивается на фоне других офтальмологических патологий, при травмах глаз, которые ведут к патологическому изменению в сферической форме роговицы.

В офтальмологии роговичный астигматизм встречается в разы чаще, чем хрусталиковый. Если первый удается скорректировать при помощи консервативной терапии, то для лечения второго применяют хирургические методы лечения, вплоть до замены хрусталика.

Симптомы и признаки

Чтобы понимать, как появляется астигматизм у взрослых и детей, важно знать, что на начальных стадиях его развития, симптомы практически отсутствуют, но если вовремя не провести лечение, болезнь будет прогрессировать. На консультации у врача офтальмолога, многих интересует, как видят свет люди с астигматизмом? Зрение у таких пациентов снижено, а все предметы выглядят размытыми, растянутыми в вертикальной или горизонтальной форме.

В основном первые симптомы появляются еще в детском возрасте, но дети не способны объяснить родителям свои ощущения, могут щурить глаза, жаловаться на боль, жжение и усталость. При таких жалобах ребенка важно посетить офтальмолога, пройти необходимое обследования, чтобы выявить или исключить подобную патологию, при необходимости вовремя пройти лечение.

Как проявляется астигматизм, признаки болезни можно распознать по следующим симптомам:

  • снижение остроты зрения,
  • двоение в глазах,
  • повышенная усталость глаз, жжение, боль,
  • чувство стороннего предмета в глазах,
  • покраснение слизистой оболочки,
  • сложности при визуальном рассмотрении предмета.

Взрослые при появлении такой клиники не должны медлить с посещением врача офтальмолога. Если не решить проблему в начале ее развития, в ближайшем будущем состояние и качество зрения будет только ухудшаться, что может привести к тяжелым осложнениям и необратимым последствиям.

Чем опасен астигматизм

К частым осложнениям болезни относят косоглазие при астигматизме, выраженное ухудшение зрения. Больные жалуются на головные боли, резь, жжение, ощущение песка в глазах. Чтобы не допустить развитие подобной симптоматики, лечение следует проводить при первых признаках. Не лишним будут и профилактические осмотры у окулиста.

Методы диагностики астигматизма

Консультация у врача офтальмолога поможет не только определить из-за чего развивается астигматизм, но и провести необходимое лечение. Первичный прием включает сбор анамнеза, изучение истории болезни, визуальный осмотр глаз. Для получения полной клиники заболевания, определения формы и стадии, врач назначит ряд исследований:

  • оптическая когерентная томография глаза,
  • обследование ультразвуком,
  • осмотр с помощью линзы Гольдмана,
  • ЭЭГ,
  • компьютерная периметрия,
  • применение цилиндрических линз.

Полученные результаты диагностики позволят врачу не только поставить правильный диагноз, но и определить правильную тактику лечения. В Самарской офтальмологической клинике присутствует необходимое диагностическое оборудование, которое поможет с высокой точностью распознать малейшие изменения и нарушения в системе зрения.

На консультации у врача офтальмолога, пациента научат, как понять что у тебя астигматизм. Для этого есть специальные тесты, которые можно провести в домашних условиях, проверить своего ребенка или родственника.

Методы коррекции астигматизма

Благодаря возможностям современной офтальмологии, лечение астигматизма может проводиться несколькими способами. Выбор терапии зависит от тяжести и степени болезни, возраста пациента и особенностей его организма. На практике чаще применяют:

  • Очковая коррекция. Пациенту выписывают сложные" очки с цилиндрическими линзами. В отличие от стандартных очков, такие имеют специальные цилиндры и ось расположения. Подбираются в индивидуальном порядке после комплексной диагностики. Длительность их ношения может занять от пары месяцев до несколько лет.
  • Контактные линзы. Назначаются специальные торические линзы, которые помогут компенсировать дефект оптической системы, обеспечат правильную фокусировку световых лучей на сетчатке. Хорошо помогают при астигматизме у пациентов с близорукостью или дальнозоркостью.
  • Лазерная коррекция. Хирургическая операция, которая позволяет корректировать форму роговицы. Выполняется при помощи современной лазерной установки. При тяжелых формах заболевания, в ходе оперативного вмешательства может проводиться частичная замена роговицы. Применяется пациентам после 18 лет, имеет ряд противопоказаний, которые следует исключить перед операцией.
  • Рефракционная хирургия. Радикальный способ лечения, в ходе которого естественный хрусталик глаза меняют на искусственный. Операция достаточно дорогая, назначается в крайних случаях при частичной или полной утрате зрения.
  • компьютерная периметрия,
  • применение цилиндрических линз.

Регулярные профилактические осмотры у врача офтальмолога, ранняя диагностика астигматизма поможет исключить проведение операции. В Самарской офтальмологической клинике лечение проводят как консервативными, так и хирургическими методами. На базе клиники присутствует необходимое оборудование, работают профильные офтальмологи и хирурги, которые не только проведут необходимое лечение, но и дадут ценные рекомендации.

Профилактика астигматизма

Профилактика рефракционного дефекта состоит из соблюдения некоторых правил, которых должны придерживаться как взрослые, так и дети:

  • исключить длительное пребывание за монитором компьютера, телевизором или чтением книг,
  • правильное и здоровое питание,
  • хорошее освещение в помещении,
  • выполнять упражнения для глаз,
  • активный образ жизни,
  • беречь глаза от повреждений,
  • правильно распределять нагрузку на органы зрения,
  • профилактические осмотры у офтальмолога не реже, чем 1 раз в год,
  • обращаться к врачу при первых проявлениях болезни.

Соблюдая простые правила, можно не только снизить риск развития астигматизма, но и защитить глаза от других заболеваний.

В действительности, астигматизм является не заболеванием, а нарушением рефракции. Соответственно, подразумевается не лечение, а её коррекция.

Преимущества лечения в нашей клинике

Самарская офтальмологическая клиника располагает большими возможностями в лечении различных глазных заболеваний. Обращаясь к нам, каждый пациент получает:

  • консультацию профильных специалистов,
  • комплексное обследование органов зрительной системы,
  • современное оборудование для коррекции зрения и проведения операции,
  • сопровождение врача после пройденной терапии,
  • комфортные условия пребывания,
  • доброжелательность врачей и медицинского персонала,
  • доступные цены на лечение.

Записаться на прием к нашему специалисту можно онлайн, заполнив специальную форму на сайте клиники или по телефону. Узнать больше о наших возможностях, услугах и ценах, можно на главной странице сайта. Наши специалисты всегда готовы оказать помощь тем, кто в ней нуждается. Главное не медлить с посещением врача, не ждать, что болезнь отступит самостоятельно.

Информация проверена экспертом

"

Скачать книгу «Астигматизм глаз - что такое астигматизм зрения у взрослых. Виды и степени астигматизма, симптомы» fb2

Коментарии