Миопический астигматизм — что это, причины, симптомы, лечение

Миопический астигматизм — что это, причины, симптомы, лечение

Астигматизм симптомы и лечение

Если Вы хотите избавиться от астигматизма
позвоните по бесплатному номеру 88001009876
для консультации со специалистом по поводу лазерной коррекции зрения

Патогенез

Чаще всего астигматизм развивается по наследственным причинам, но формирование патологии не исключено и у пациентов с неотягощенным семейным анамнезом. Механизм возникновения заболевания напрямую связан с повреждением оптической системы глаза . Изменение формы роговицы или хрусталика влечет нарушение процесса преломления света – часть лучей фокусируется перед сетчаткой, из-за чего изображение становится размытым.

Классификация

Как сказано выше, астигматизм может быть врожденным или приобретенным. Также существует классификация по форме болезни:

  • Правильная (регулярная) – встречается наиболее часто. Это врожденное нарушение формы роговицы, когда она имеет форму эллипса, а не половины сферы. Этот тип заболевания проще диагностировать, так как различные меридианы обладают разной преломляющей силой. Вертикальный меридиан обладает наибольшей кривизной, поэтому пациенты четче видят вертикальные линии.
  • Неправильная (иррегулярная) – чаще имеет приобретенный характер и возникает из-за глазных инфекций, последствий операций или травм глаза. Может быт вызвана кератоконусом и помутнением роговой оболочки. Такой вид заболевания практически не поддается коррекции.

Согласно статистическим данным, регулярный вариант , когда рефракция одинаковая по всему меридиану, встречается в 67% случаев .

Сложная форма заболевания доминирует над простой. Нарушение чаще встречается у мужчин , нежели у женщин.

Заболевание распространено повсеместно, однако чаще выявляется у жителей азиатских стран.

приходится на долю миопического астигматизма в общей структуре заболевания

Простой миопический астигматизм

Это сочетание в одном глазу эмметропии (нормального зрения) и миопии . То есть один из главных меридианов располагается на сетчатке, а другой – перед ней. Нарушение чаще бывает слабой или средней степени, а оптическая коррекция легче переносится пациентами.

простой миопический астигматизм

Сложный миопический астигматизм

Случай, когда оба ведущих меридиана (и вертикальный, и горизонтальный) располагаются перед сетчаткой. Причем разница в диоптриях варьируется в широких пределах, из-за чего усложняется подбор коррекции и увеличивается адаптация к ней.

сложный миопический астигматизм

Смешанный астигматизм

Наличие близорукости в одном меридиане и дальнозоркости в другом.

смешанный астигматизм

Симптомы миопического астигматизма

  • Ухудшение зрения
  • Головная боль
  • Ухудшение видимости в темноте
  • Быстрая утомляемость, боль и напряжение глаз

Осложнения

Развитие астигматизма может спровоцировать появление следующих заболеваний:
  • Амблиопия – синдром «ленивого» глаза, когда один из органов не участвует в процессе зрения. Возникает преимущественно в детском возрасте.
  • Косоглазие – отклонение зрительной оси глаза от точки фиксации, что влечет нарушение бинокулярного зрения.

При сопутствующей астигматизму близорукости высокой степени появляется риск дополнительных осложнений: формирование миопического макулярного ретиношизиса и периферической задней отслойки стекловидного тела. Нарушение режима ношения контактных линз может привести к синдрому сухого глаза. Подробнее о глазных заболеваниях можно прочитать в статье .

Диагностика

Обследование у врача-офтальмолога включает в себя сбор анамнеза и жалоб пациента, а также обязательные диагностические исследования:

Визометрия

Процедура по определению остроты зрения. Проводится с помощью таблиц Сивцева-Головина. Поочередно проверяют зрение двух глаз.

Компьютерная авторефрактометрия

Компьютерное определение остроты зрения. Основываясь на полученных данных, проводится повторная визометрия по таблице с подобранной очковой коррекцией.

Ретиноскопия

Позволяет объективно оценить способность к аккомодации вблизи и выявить задержку аккомодации. Альтернативный метод – скиаскопия, проводится с помощью приставленных перед глазом специальных скиаскопических линеек.

Биомикроскопия глаза

Детальный осмотр передней части глазного яблока. Использование щелевой лампы позволяет определить изменения на роговице: помутнения, дистрофию или язвенные дефекты.

Компьютерная кератотопография

Сканирование поверхности роговицы и создание ее топографической карты. Позволяет получить сведения обо всех особенностях роговой оболочки.

Офтальмоскопия

Осмотр глазного дна. Необходим для выявления изменений на сетчатке , сопровождающих близорукость и астигматизм.

хотите избавиться от астигматизма навсегда?

Заполните форму и операторы горячей линии перезвонят Вам в ближайшее время! Бесплатно проконсультируют и, если Вы готовы, запишут Вас на диагностику и операцию.

CRM-форма появится здесь

Лечение миопического астигматизма

Для лечения миопического астигматизма применяется консервативная терапия ( очки или контактные линзы ) или хирургическое лечение ( лазерная коррекция ). Способ выбирается исходя из нескольких факторов: сопутствующие заболевания глаз, возраст пациента, индивидуальные параметры (толщина роговицы или состояние сетчатки) и даже особенности зрительных нагрузок. Подбирается метод лечения совместно с офтальмологом после диагностики.

Консервативная терапия

Оптическая коррекция является наиболее распространенным способом, но имеет свои особенности. Например, очковая коррекция чаще всего применяется при миопическом астигматизме слабой степени . Дело в том, что астигматические очки имеют недостаток – при их ношении может возникать дискомфорт, головокружение и искажение пространства: многие пациенты, оглядываясь по сторонам, двигают глазами, а не головой, поэтому происходит смещение оптического центра (так как корректирующая линза не прилегает к глазу, а находится на некотором расстоянии).

Миопия средней степени с астигматизмом хорошо поддается коррекции контактными линзами . При таком нарушении применяются особые виды контактных линз: торические, гибридные или ортокератологические (ночные).

Хирургическое лечение

С помощью лазерной коррекции зрения возможно устранить практически любую степень астигматизма. Операция считается самым эффективным методом для коррекции заболевания, так как позволяет исправить его причину - неправильную форму роговицы. Помимо астигматизма, процедура избавляет от близорукости и дальнозоркости.

Операция проводится следующим образом: с помощью кератотопографа создается карта роговицы, отражающая ее точную форму. Затем специалист вносит в программу данные о сопутствующих заболеваниях, и система делает расчет, при котором убирает аметропию и приводит форму роговицы к идеальной. Изменение же самой формы роговицы происходит посредством эксимерного лазера — он выпаривает необходимые слои клеток, устраняя дефекты преломляющей способности.

На данный момент самые популярные методики по восстановлению зрения – Lasik и FemtoLasik , проводятся по доступной цене по всей России.

Верните отличное зрение по цене годового запаса линз!

В наших клиниках-партнерах цены на восстановление зрения при близорукости начинаются всего от 11 500 рублей за оба глаза, в зависимости от клиники и города. Цена фиксирована и не зависит от степени миопии. Восстановление даже самого плохого зрения стало по-настоящему доступным!

Отзывы после коррекции зрения Вы можете посмотреть в специальном разделе. Или же подпишитесь на нас Вконтакте - часто пациенты пишут свои отзывы прямо на стене!

11 500 руб за оба глаза

Хотите вернуть зрение
по цене запаса линз?

Заполните форму и операторы горячей линии перезвонят Вам в ближайшее время! Бесплатно проконсультируют и, если Вы готовы, запишут Вас на диагностику и операцию.

CRM-форма появится здесь

Прогноз и профилактика

Лечение астигматизма заключается не только в оптической коррекции или операции. Необходим комплексный подход : правильное питание, прием витаминных препаратов, использование увлажняющих капель, выполнение гимнастики для глаз. При наличии любых офтальмологических нарушений необходимо посещать специалиста не реже двух раз в год.

Цены на лечение

Цены на очковую коррекцию в среднем начинаются от 3000 рублей за самую простую пару . Стоимость увеличивается при выборе более качественных линз и оправы, а также при наличии защитных покрытий на стеклах.

Цена астигматических линз зависит от модели и срока их ношения. Однодневные торические линзы, обойдутся в среднем в 3000-4000 рублей в месяц . Двухнедельные или ежемесячные – примерно 1000 рублей в месяц . Однако к этой стоимости необходимо прибавить расходы на уходовые средства : растворы для хранения и очищения, контейнеры. Приобрести их можно в любом салоне оптики.

Ортокератологические (ночные) линзы для астигматизма не могут стоить дешево, так как выполняются на заказ. Одна пара приобретается на год, ее стоимость варьируется от 24000 до 30000 рублей .

Лазерная коррекция – более выгодное вложение. Стоимость операции по восстановлению зрения начинается от 11500 рублей методом Lasik и 41000 рублей методом FemtoLasik . Цены указаны за оба глаза и могут незначительно варьироваться в зависимости от клиники. Дополнительные расходы: перед операцией необходимо пройти диагностику и сдать анализы, а после нее – приобрести капли.

Главный плюс операции – по цене годового запаса линз можно вернуть зрение и полностью избавиться от необходимости носить очки или контактные линзы.

"

Скачать книгу «Миопический астигматизм — что это, причины, симптомы, лечение» fb2

Коментарии