Атеросклероз сосудов – симптомы, причины, признаки, стадии и методы лечения у взрослых в «СМ-Клиника»
Атеросклероз
Атеросклероз - наиболее распространенное хроническое заболевание артерий эластического (аорта, ее ветви) и мышечно-эластического (артерии сердца, головного мозга и др.) типа, с формированием одиночных и множественных очагов липидных (жировых), главным образом холестериновых отложений - атероматозных бляшек - во внутренней оболочке.
Последующие разрастания в ней соединительной ткани (склероз) и кальциноз стенки сосуда приводят к медленно прогрессирующей деформации и сужению его просвета вплоть до полного запустевания (облитерации) артерии и тем самым вызывают хроническую, медленно нарастающую недостаточность кровоснабжения органа, питаемого через пораженную артерию. Кроме того, возможна острая закупорка (окклюзия) просвета артерии либо тромбом, либо (значительно реже) содержимым распавшейся атероматозной бляшки, либо и тем, и другим одновременно, что ведет к образованию очагов некроза (инфаркт) или гангрены в питаемом артерией органе (части тела).
О заболевании
Атеросклероз встречается с наибольшей частотой у взрослых мужчин в возрасте 50-60 и у женщин старше 60 лет. На сегодняшний день распространенность этого заболевания очень велика, особенно в развитых странах. Уже много лет именно сердечно-сосудистые заболевания являются самой частой причиной смерти во всем мире. Они опередил в том числе инфекции, травмы и злокачественные опухоли. Врачи также отмечают, что заболевание «помолодело», т.е. его признаки выявляются у более молодых, по сравнению с предыдущими годами, пациентов.
Виды атеросклероза
Атеросклероз – это заболевание со множеством проявлений и клинических форм. Классификация основана, в первую очередь, на локализации патологического процесса. Выделяют следующие типы атеросклероза:
- атеросклероз коронарных артерий (вызывает различные виды ишемической болезни сердца),
- атеросклероз брахиоцефальных артерий (вызывает острые и хронические нарушения мозгового кровообращения),
- поражение аорты,
- атеросклероз подвздошных артерий,
- атеросклероз сосудов нижних конечностей,
- атеросклероз висцеральных (т.е. питающих внутренние органы) ветвей аорты (вызывает нарушения работы почек, кишечника и т.п.),
- мультифокальное поражение (патологический процесс захватывает сразу несколько групп сосудов).
В зависимости от степени перекрытия просвета сосудов и выраженности симптомов выделяют две стадии атеросклероза:
- субклиническая: патологические процессы в сосудистой стенке уже идут, но явные признаки заболевания отсутствуют,
- клиническая (симптомная): имеются те или иные симптомы заболевания, как правило, она развивается при перекрытии просвета сосуда на 50% и более.
Симптомы атеросклероза
Признаки атеросклероза зависят от локализации пораженного сосуда, а также от качества кровоснабжения органа. Чем меньше крови поступает к тканям, тем заметнее симптомы кислородного голодания. Течение большинства форм заболевания, начиная с появления первых признаков, можно разделить на три стадии:
- стадия ишемии (кислородного голодания): проявляется постепенным ухудшением функции органа, специфическими болями, которые сначала возникают при нагрузке, а затем и в покое,
- тромбонекротическая стадия: возникает при резком прекращении кровоснабжения (как правило, на фоне сопутствующего тромбоза), характеризуется омертвением (инфарктом) органа или его участка,
- стадия фиброзных изменений: омертвевшие участки замещаются рубцовой тканью, которая уже не может выполнять функции.
Атеросклероз коронарных сосудов
Эта форма заболевания протекает в виде ишемической болезни сердца. Как правило, изначально пациенты сталкиваются со стенокардией напряжения – специфическими болями в грудной клетке на фоне физической нагрузки. Постепенно способность сердца адекватно работать в усиленном режиме снижается, и толерантность к нагрузке уменьшается. В результате боли возникают уже в относительно спокойном состоянии, длятся дольше и хуже купируются. При резком прекращении кровоснабжения развивается инфаркт миокарда. При этом пациент испытывает сильные, жгучие боли за грудиной, в левой половине грудной клетки, реже в спине или верхней части живота. Они сопровождаются страхом смерти, липким холодным потом, а в тяжелых случаях и потерей сознания. При отсутствии медицинской помощи может наступить летальный исход.
Атеросклероз аорты и ее ветвей, а также сосудов, питающих внутренние органы
Поражение аорты может происходит как в грудном, так и в брюшном отделе. В первом случае пациент жалуется на раздирающие боли за грудиной, которые, в отличие от стенокардии, не связаны с физической нагрузкой. При поражении брюшного отдела может страдать кровоснабжение нижних конечностей. Пациент жалуется на онемение тканей, боль в ногах и хромоту, усиливающуюся при ходьбе (перемежающаяся хромота). Аналогичные симптомы возникают при поражении артерий нижних конечностей.
Если атеросклеротичесикий процесс затрагивает ветви аорты, которые питают внутренние органы, пациент предъявляет жалобы на боли в животе или поясничной области. Поражение сосудов почек часто становится причиной стойкой артериальной гипертензии.
Атеросклероз мозговых сосудов
Поражение сосудов головного мозга приводит к расстройствам чувствительных и/или двигательных функций, а также высшей нервной деятельности. Пациент может жаловаться на постепенное снижение чувствительности или ослабление мышц, уменьшение остроты зрения или слуха, частые головные боли или головокружения. У некоторых людей заметно ухудшается память, они становятся рассеянными. При остром нарушении мозгового кровообращения развивается инсульт.
Атеросклероз артерий нижних конечностей
Поражение сосудов нижних конечностей всегда сопровождается перемежающейся хромотой, а также болями в икроножных мышцах, зябкость ног и их онемение. По мере прогрессирования заболевания пациент замечает бледность кожи, ее повышенную сухость. При отсутствии лечения есть риск развития трофических язв, гангрены.
Причины развития атеросклероза
Атеросклероз относится к мультифакторным заболеваниям. Невозможно выделить точную причину его развития. Несомненно значение так называемых факторов риска развития атеросклероза.
Некоторые из них неустранимы:
- возраст,
- принадлежность к мужскому полу,
- отягощенная по атеросклерозу семейная наследственность.
Другие вполне устранимы:
- артериальная гипертензия,
- алиментарное ожирение,
- курение сигарет.
Третьи устранимы частично (потенциально):
- различные виды гиперлипидемий,
- сахарный диабет, недостаточный,
- уровень липопротеидов высокой плотности.
К факторам риска относят также недостаточную физическую активность, избыточные эмоциональные перенапряжения и личностные особенности человека. Противодействие всем вышеперечисленным факторам риска либо полное или частичное устранение устранимых факторов составляют основу профилактики атеросклероза.
Получить консультацию
Если у Вас наблюдаются подобные симптомы, советуем записаться на прием к врачу. Своевременная консультация предупредит негативные последствия для вашего здоровья.
Узнать подробности о заболевании, цены на лечение и записаться на консультацию к специалисту Вы можете по телефону:
"