Лечение атеросклероза сосудов нижних конечностей

Лечение атеросклероза сосудов нижних конечностей

Лечение атеросклероза сосудов

Атеросклероз сосудов

Если вам поставили диагноз «атеросклероз», лечение нельзя откладывать – чем раньше вы начнете терапевтический процесс, тем быстрее появится результат.

В клинике «Союз» работают сосудистые хирурги, обладающие огромным опытом и являющиеся сотрудниками института им. А. В. Вишневского.

Они точно установят причину заболевания и стадию его развития. Учитывая соматическое состояние пациента, его индивидуальные особенности и наличие сопутствующих заболеваний, наши специалисты подберут самый оптимальный метод лечения.

Мы используем и консервативные и оперативные методы лечения. Все хирургические методы являются малоинвазивными – сосудистые хирурги применяют самые современные технологии.

Благодаря новейшим разработкам, все операции, направленные на удаление бляшек и создание новых путей для кровотока, являются малотравматичными. Такое инновационное лечение позволяет гарантировать минимальный риск возникновения рецидива.

Атеросклероз сосудов – весьма распространенное заболевание артерий. У здорового человека артерии очень эластичные, гибкие, с гладкой поверхностью. Они четко справляются со своей работой, перемещая кровь и снабжая кислородом и питательными веществами весь организм.

Но иногда, под воздействием различных факторов, внутренние стенки сосудов начинают зарастать – покрываться бляшками. При дальнейшем развитии заболевания в артериях начинает разрастаться соединительная ткань, а на стенках откладывается кальций.

Это приводит к тому, что сосуды начинают деформироваться, закупориваются и больше не могут активно снабжать организм необходимыми микроэлементами и кислородом. Из-за недостатка питания может развиться атеросклероз нижних конечностей.

Лечение заболевания необходимо начинать как можно раньше. Терапевтический процесс включает в себя комплексный подход к болезни. При необходимости может быть показано оперативное лечение.

Заболевание характеризуется поражением разветвляющихся сосудов ног, аорт и коронарных сосудов. Также страдают подколенная и бедренная артерии. На стенках сосудов образовываются атеросклеротические бляшки, которые служат причиной сужения артерий.

Дальнейшее развитие болезни приводит к появлению тромбов и разрастанию рубцовой ткани. Закупорка сосудов приводит к тому, что мышцы и ткани нижних конечностей не получают нужное количество необходимых веществ. Без своевременного лечения при развитии данного заболевания сосудов могут образовываться трофические язвы.

Самый худший вариант развития событий – гангрена.

Основной симптом болезни – перемежающаяся хромота. При ходьбе возникают болевые ощущения в ноге, онемение, сжатие в мышцах. В состоянии покоя боль обычно уходит, но возвращается при повторной нагрузке. Чаще всего, это затрагивает только одну ногу, но у некоторых пациентов может наблюдаться и двусторонняя перемежающаяся хромота.

При дальнейшем развитии облитерирующего атеросклероза, боль начинает распространяться по ноге и уходит в мышцы бедра и ягодицы. Также боль может наблюдаться в стопе и пальцах ног.

Нога, в которой развивается заболевание, бледнее нормы, с проявлениями мышечной атрофии, цианоза (синеватая окраска кожи) пальцев. Царапины, ушибы, синяки – любые повреждения заживают очень долго, и могут привести к язве и воспалению.

В некоторых случаях развиваются отеки голени и стоп. Неврологический симптом, который может появиться при облитерирующем атеросклерозе – хроническая бессонница.

Лечение нужно начинать сразу же, как только начали появляться первые симптомы. Своевременная терапия позволит приостановить развитие этого серьезного заболевания и не допустить его дальнейшее развитие.

Причины возникновения атеросклероза сосудов нижних конечностей

Атеросклероз — достаточно распространенное заболевание, которое начинает затрагивать человека после 40 лет. Но после 65 процесс развития облитерирующего атеросклероза проходит гораздо быстрее. От сужения сосудов ног в большей степени страдают мужчины – их почти 80 % от всех заболевших.

Так как атеросклероз – это системное заболевание, облитерирующий атеросклероз часто является только частью проблемы. Сосуды сердца, головного мозга, почек также подвергаются разрушительному воздействию этого заболевания.

Факторами, влияющими на развитие заболевания, считаются:

  • курение
  • стрессы
  • лишний вес
  • малоподвижный образ жизни
  • высокий уровень холестерина
  • генетическая предрасположенность

Одним из главных негативных факторов развития атеросклероза нижних конечностей является курение. Никотин и смолы влияют на увеличение количества сердечных сокращений, способствуют развитию бляшек. Из-за курения сосуды становятся более грубыми, теряют свою эластичность и истончаются.

Курение также является причиной повышения артериального давления. Атеросклероз сосудов конечностей у курящих людей возникает в два раза чаще, чем у некурящих.

Лишний вес также связан с развитием заболевания – неправильное питание и избыток жировой ткани негативно влияют на сосуды и сердце. К тому же лишний вес, который приводит к серьезной нагрузке на ноги, увеличивает шансы на развитие именно облитерирующего атеросклероза.

Малоподвижный образ жизни, который ведут многие люди, тоже влияет на процесс сужения сосудов. Сидячая работа и отсутствие адекватных физических нагрузок часто приводят к развитию заболевания.

Чтобы избежать этого, необходимо заниматься физкультурой. Это позволит не только улучшить кровоснабжение, но и держать себя в форме.

Стрессовые ситуации, различные волнения не оказывают прямого влияния на возникновение облитерирующего атеросклероза, но являются провоцирующими факторами.

Часто при нервных срывах и стрессах люди «заедают» или «запивают» свои проблемы. Алкоголь, жирная пища, курение – все это приводит к развитию не только атеросклероза, но и к целому букету других, не менее серьезных заболеваний.

Наследственные заболевания – гипертония, ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет – имеют не последнее значение в развитии атеросклероза. Если ваши близкие родственники страдали от этих болезней, и особенно отягощенных атеросклерозом, вероятность развития атеросклероза резко увеличивается.

Имеющаяся неблагоприятная наследственность должна держать вас настороже – необходимо очень внимательно следить за своим здоровьем, вести здоровый образ жизни, правильно питаться, заниматься спортом. Исключая дополнительные негативные факторы, вы можете избежать развития атеросклероза.

Атеросклероз аорты Симптомы атеросклероза аорты

Атеросклероз аорты – одна из часто встречающихся форм заболевания. В зависимости от того, какие участки аорты подверглись поражению, зависит и проявление симптомов.

Крупнейший артериальный сосуд – аорта – начинается от сердца и разветвляется на множество маленьких сосудов. Два основных отдела, проходящие по телу – грудная аорта и брюшная аорта. Грудная аорта питает кровью верхнюю часть тела – голову, шею, руки, органы грудной клетки. Брюшная аорта, соответственно, нижнюю – органы брюшной полости и малого таза, ноги.

Атеросклероз может поражать как всю аорту целиком, так и ее отдельные участки.

Развитие атеросклероза грудной аорты начинается раньше других и, как правило, поражение грудного участка происходит одновременно с развитием атеросклероза коронарных артерий сердца и сосудов головного мозга.

Человек долгое время может не чувствовать никаких симптомов, но самым первым и явным признаком заболевания является сильная боль в груди. Также при атеросклерозе грудной аорты повышается артериальное давление, часто кружится голова, появляется затруднение при глотании, жжение в груди. У некоторых пациентов (мужчин) начинается повышенный рост волос в ушах.

Если вы заметили проявление хотя бы части этих симптомов, необходимо проконсультироваться со специалистом и провести обследование.

Атеросклероз брюшного отдела также может некоторое время не приносить никаких проблем. Только с течением времени начинают проявляться основные симптомы – нарушается пищеварение, появляются боли в животе, снижается аппетит, происходит потеря веса. Боль чаще всего появляется после приема пищи и носит характер приступов.

Эта форма атеросклероза может стать причиной развития абдоминальной ишемической болезни (заболевание органов пищеварения, возникающее из-за нарушения кровотока).

Осложнениями при атеросклерозе брюшной аорты являются артериальная гипертония, почечная недостаточность и тромбоз висцеральных артерий.

Диагностика Диагностика

Диагностические процедуры назначаются вашим лечащим врачом во время первой консультации. В зависимости от стадии заболевания может быть применена диагностика с ультразвуковой допплерографией.

Она поможет определить уровень кровоснабжения на пораженном участке и степень атеросклеротической окклюзии (нарушение проходимости). Рентгеновская ангиография позволяет узнать точный уровень поражения артерий и увидеть площадь патологических изменений.

Рентгеновская ангиография имеет противопоказания к применению и, в случае необходимости, может быть заменена на магнитно-резонансную контрастную ангиографию или компьютерную томографию. Эти виды исследований абсолютно безопасны.

Лечение атеросклероза

В первую очередь, лечение предусматривает полное устранение факторов риска, которые провоцируют развитие заболевания. Это помогает уменьшить риск возникновения осложнений и стабилизировать состояние пациента.

Подход к лечению облитерирующего атеросклероза сосудов нижних конечностей должен быть комплексным, индивидуальным и включать в себя не только лечебные процедуры, но и коррекцию образа жизни. Самое главное условие начала лечения – отказ от курения. Только при согласии пациента на смену образа жизни можно гарантировать эффект от лечения.

Необходимо отказаться от вредных привычек (курение, алкоголь), исключить жирную и богатую холестерином пищу, придерживаться рационального питания, подобрать адекватную физическую нагрузку.

Организм человека – единая система, и облитерирующий атеросклероз может являться как причиной, так и следствием различных нарушений, происходящих в нем.

Медикаментозное лечение

Важная роль при этом заболевании отводится медикаментозному лечению. Оно не только снижает уровень холестерина в крови, но и является профилактической мерой – предотвращает возникновение осложнений.

Принимать препараты следует только после консультации с вашим лечащим врачом. Как правило, медикаментозное лечение основано на приеме препаратов четырех групп.

  • Медикаменты с никотиновой кислотой снижают уровень холестерина и триглицерина в крови.
  • Медикаменты с фибратами понижают синтез жиров в организме.
  • Медикаменты с секвестрантами желчных кислот выводят их излишек из организма. Это приводит к снижению жиров и холестерина.
  • Препараты группы статинов стабилизирует производство холестерина самим организмом.
Хирургическое лечение

Оперативное лечение назначается тогда, когда у пациента наблюдается определенная степень поражения стенок сосудов, приводящих к нарушению кровоснабжения и снижению качества жизни.

Иногда такие поражения могут быть устранены только хирургическим путем. Такой метод лечения является наиболее подходящим в этом случае.

Специалисты клиники «Союз» подберут такой вариант хирургического вмешательства, который подходит именно вам – в зависимости от степени развития заболевания и индивидуальных особенностей организма.

Очень эффективный метод хирургического вмешательства – расширение просвета сосудов при помощи баллончика. Одновременно с расширением происходит удаление бляшек и шунтирование (создание нового пути для кровотока).

В запущенных случаях применяется ангиопластика или стенирование сосудов. Иногда в артерию устанавливают специальный металлический каркас (стент), наличие которого обеспечивает нормальное функционирование кровотока.

Любой вид лечения – и медикаментозный и хирургический – требуют серьезного подхода и выполнения всех рекомендаций врача.

Важно понимать, что никто не застрахован от возникновения рецидива, но четкое выполнение всех рекомендации и внимательное отношение к своему здоровью помогут вам избежать многих проблем и оставаться здоровым в течение долгих лет.

"

Скачать книгу «Лечение атеросклероза сосудов нижних конечностей» fb2

Коментарии