Атеросклероз сосудов: симптомы, признаки, причины и методы лечения атеросклероза сосудов в Москве в Центре Хирургии «СМ-Клиника»
Атеросклероз сосудов
Атеросклероз сосудов – это хроническое заболевание, при котором происходит отложение холестерина в просвете артерий крупного и среднего калибра. Патология приводит к сужению просвета сосуда и недостаточному поступлению кислорода и питательных веществ к органу, который кровоснабжается пораженными артериями. Это приводит к нарушению функции и возникновению соответствующей симптоматики. При отсутствии лечения атеросклероз сосудов нередко приводит к инвалидизации и даже смерти пациента.
Классификация атеросклероза сосудов
Атеросклероз делится на виды в зависимости от локализации измененного сосуда. Наиболее часто встречаются поражения аорты, коронарных артерий, сосудов головного мозга, нижних конечностей, кишечника (мезентериальных или брыжеечных сосудов). При этом изменения в артериях сердца и головного мозга являются наиболее опасными с точки зрения клинических проявлений.
В развитии атеросклероза сосудов выделяют три стадии, которые определяются в зависимости от состава и размера бляшки.
- I стадия – стадия липидного (жирового пятна). На фоне временного или постоянного истощения защитных механизмов, обеспечивающих гладкость сосудистой стенки, на ее поверхность начинают наслаиваться специфические соединения, состоящие из жира (холестерина) и белков. Они откладываются во внутреннем слое артерии и не изменяют величину просвета. Выявить такие изменения можно только под микроскопом.
- II стадия – стадия липосклероза. Внутри жировых отложений начинает разрастаться рубцовая ткань. Это приводит к формированию атеросклеротической бляшки, которая представляет собой комплекс из фиброзных волокон и жиров. На этом этапе структура является рыхлой и может разрушаться под действием специфической терапии или же отрываться током крови. Также существует опасность формирования тромбов на поверхности сосудов, поскольку структура слизистой оболочки в месте прикрепления бляшки существенно изменяется.
- III стадия – стадия атерокальциноза. Бляшка становится более плотной за счет отложения соединений кальция. На этом этапе ее размер может оставаться неизменным или увеличиваться, все больше перекрывая просвет артерии. На этой стадии развития высок риск внезапной закупорки сосуда сформировавшимся тромбом или фрагментами распавшейся бляшки. Это приводит к резкому кислородному голоданию соответствующего органа (ишемии) и развитию его некроза (инфаркт, гангрена).
Симптомы атеросклероза сосудов
Симптомы атеросклероза сосудов у мужчин и женщин развиваются не сразу. Изначально заболевание протекает бессимптомно, этот этап называется доклиническим. Первые признаки патологии проявляются, когда просвет артерии оказывается перекрыт на 50% и более. Изначально человек испытывает симптомы ишемии: как правило, это боли в сочетании с нарушением функции пораженного органа. Если речь идет о сердце или нижних конечностях, отмечается четкая связь болей с физической нагрузкой.
При полном перекрытии просвета сосуда (как правило, возникает при присоединении тромбоза), развивается инфаркт органа, т.е. омертвение участка ткани, который к которому поступала кровь из пораженной артерии. На начальных этапах этот процесс обратим: если кровоснабжение восстанавливается, ткани снова становятся жизнеспособными. Если же кровь не поступает длительное время, на месте пораженного участка развивается рубцовая ткань. В дальнейшем этот участок органа не выполняет свою функцию.
Признаки атеросклероза во многом зависят от локализации пораженного сосуда.
- Атеросклероз коронарных артерий. На этапе ишемии проявляется различными формами стенокардии. Человек жалуется на боли в грудной клетке, связанные с физической нагрузкой или повышением артериального давления. При значительной закупорке артерии развивается инфаркт миокарда, сопровождающийся сильнейшими болями, снижением артериального давления, в тяжелых случаях потерей сознания, нарушениями ритма, которые приводят к летальному исходу. На этапе рубцевания развивается атеросклеротический или постинфарктный кардиосклероз, при котором часть мускулатуры сердца замещается фиброзными волокнами, неспособными к сокращению. В результате человек страдает от сердечной недостаточности.
- Атеросклероз сосудов головного мозга. Проявляется частыми головными болями, снижением памяти, ухудшением умственных способностей. В зависимости от локализации патологического очага человек может также жаловаться на снижение зрения или слуха, нарушение координации движений, частые головокружения и т.п. Полное перекрытие просвета сосуда приводит к ишемическому инсульту, тяжесть и проявления которого зависят от размера очага и его расположения.
- Атеросклероз сосудов брыжейки проявляет себя приступами боли в животе через 2-3 часа после еды, которые сопровождаются вздутием живота, отрыжкой, учащенным сердцебиением. По мере прогрессирования заболевания возникают симптомы нарушения пищеварения: обильный жидкий стул с частичками непереваренной пищи.
- Атеросклероз аорты сопровождается болями в области расположения бляшек: в груди или в области живота. Одновременно возникает онемение рук или ног, похолодание кожи и другие признаки недостаточности кровообращения.
- Основным признаком атеросклероза артерий нижних конечностей является перемежающаяся хромота. Во время ходьбы человек начинает ощущать боли в мышцах ног, которые быстро проходят при отдыхе. Чем сильнее закупорен сосуд, тем быстрее возникают симптомы и тем больше времени они длятся. По мере прогрессирования заболевания возникают признаки нарушения питания тканей: изменение цвета кожи, ее похолодание, появление трофических язв и гангрена.
Диагностика
Диагностикой атеросклероза занимаются врачи различных специальностей: хирурги, гастроэнтерологи, кардиологи, терапевты, неврологи, нефрологи. Как правило, предварительный диагноз ставится уже на этапе оценки жалоб и анамнеза пациента. Базовый осмотр позволяет выявить специфические признаки: снижение пульсации артерий на стопах, патологические шумы в сердце или в проекции аорты, изменение цвета кожи, трофические язвы и т.п. Для подтверждения и уточнения диагноза назначаются лабораторные, инструментальные и функциональные обследования:
- анализы крови: общий, биохимический (важное значение имеет определение концентраций различных фракций жиров и холестерина, в целом),
- УЗИ сосудов: позволяет визуализировать атеросклеротические бляшки, оценить качество кровотока,
- ЭКГ, УЗИ сердца, суточное мониторирование ЭКГ и артериального давления,
- нагрузочные пробы: велоэргометрия, тредмил тест (дает возможность оценить чувствительность сердца к физической нагрузке),
- ангиография: введение контрастного вещества с сосудов с последующим выполнением рентгеновских снимков, позволяет точно локализовать бляшки, оценить их размер, выявить тромбы.
Это базовые обследования. При необходимости список процедур расширяется, к диагностике привлекаются профильные специалисты.
Акция! Бесплатная консультация хирурга по поводу операцииВоспользуйтесь уникальной возможностью и получите бесплатную консультацию по поводу плановой операции. Подробнее.
"