Лазерная терапия при облитерирующем атеросклерозе сосудов нижних конечностей | РИКТА
Лечение атеросклероза сосудов нижних конечностей
Облитерирующий Атеросклероз Сосудов Нижних Конечностей (ОАСНК) – тяжелое заболевание, причина возникновения которого заключается в формировании атеросклеротических бляшек на внутренних стенках артерий, приводящему к сужению просвета артерий вплоть до полной закупорки и нарушению кровотока в нижних конечностях.
Согласно статистике ОАСНК наблюдается примерно у 10% мужчин старше 65лет. У женщин данное заболевание встречается реже.
Исторический фактпризнаки атеросклероза были обнаружены у древнеегипетских мумий после проведения компьютерной томографии в настоящий момент выставленных в музее древностей в Каире (Египет). 22 мумий людей, умерших в возрасте от 20 до 60 лет. Это означает, что болезнь существовала еще 3,5 тысячи лет назад.
При невозможности удалить действие провоцирующих факторов, при неадекватном или неэффективном лечении ОАСНК прогноз неблагоприятный: развивается гангрена нижних конечностей, а в запущенных случаях - неизбежна ампутация.
Факторы способствующие развитию ОАСНК- вредные привычки – курение, алкоголь,
- высокое артериальное давление (АД),
- высокий уровень холестерина в крови,
- ожирение,
- сахарный диабет,
- пожилой возраст,
- малоподвижный образ жизни,
- стрессы,
- наличие хронических инфекций,
- лечение эстрогенами,
- наличие в анамнезе длительного охлаждения и отморожения нижних конечностей в молодом возрасте,
- отягощенная наследственность.
Симптоматика
Основной симптом данного заболевания - перемежающаяся хромота или синдром периферической ишемии.
Это ранний, но постоянный симптом при ОАСНК. Заключается он в том, что пациент отмечает сильную боль при ходьбе в суставах и мышцах ног, причем, если человек останавливает движение, то боль затихает. При продолжении движения боль возобновляется.
По ночам пациента беспокоят судороги в ногах, онемение пальцев, отмечается слабая пульсация артерий нижних конечностей. Если на коже ног появляются малейшие ранки, то они заживают медленно и часто превращаются в трофические язвы.
Если заболевание прогрессирует, то боли в конечностях усиливаются по ночам, становятся постоянными, жгучими, кожа на ногах синюшная, мраморная. В дальнейшем кожа на ногах становится светло-фиолетовой с явлениями некроза.
На поздних стадиях заболевания больные не могут ходить, они обычно сидят в кровати, опустив ногу.
Боль в ногах усиливается при перемене метеоусловий.
Важный диагностический симптом при ОАСНК - планторный симптом, который выполняется следующим образом: не сгибая ноги в коленных суставах, поднимите их на 45 градусов и сгибайте их в голеностопных суставах. Быстрота утомляемости и бледность подошвенных поверхностей стоп указывает на степень анемизации тканей.
ДиагностикаДиагностика при ОАСНК состоит из:
- Осмотра сосудистого хирурга с определением пульсации магистральных артерий нижних конечностей, выслушиванием шумов в проекции крупных сосудов, измерением АД на руках и ногах с использованием ультразвукового допплера.
- Дуплексное сканирование артерий – ультразвуковое исследование, позволяющее получить двухмерное изображение сосудов, оценить их проходимость и характер кровотока по ним.
- Рентгеноконтрастная ангиография – проводится в случаях планирования оперативного лечения.
- Спиральная компьютерная томография или магниторезонансная томография в сосудистом режиме – СКТ - ангиография и МР-ангиография, когда в подкожную вену руки вводится контрастное вещество.
Существуют и другие методы диагностики данной патологии.
Рекомендации при ОАСНК
- Откажитесь от вредных привычек, особенно курения. Никотин, содержащийся в табаке, заставляет артерии спазмироваться (сужаться), что приводит к ухудшению кровотока и увеличению риска появления тромбов в сосудах.
- Проведите коррекцию веса (при полноте и особенно при ожирении).
- Проводите контроль артериального давления (не более 140/90), сахара в крови и холестерина,
- Ведите активный образ жизни. Занимайтесь физкультурой – тренировочной ходьбой, упражнениями на велотренажере, плаванием в бассейне. Для составления индивидуальной программы физических упражнений обратитесь к врачу-ЛФК (лечебной физкультуры). Физические упражнения способствуют усилению притока кислорода к мышцам, развитию оллатерального кровообращения в конечностях. Клинические наблюдения показывают, что если физические упражнения выполняются постоянно, то они уменьшают проявления перемежающейся хромоты и увеличивают дистанцию без болевой ходьбы. Рекомендуемый комплекс упражнений необходимо проводить как минимум 3 раза в неделю по 35-40 минут.
- Медикаментозное лечение заключается в применении антикоагулянтов (препараты, разжижающие кровь), спазмолитиков, сосудорасширяющих средств, витаминотерапии, обезболивающих, антигистаминных препаратов, гомеопатии и др., которые назначаются лечащим врачом. Лечение зависит от стадии заболевания и его распространенности. Терапевтическое лечение направлено на улучшение кровоснабжения вен нижних конечностей и всего организма в целом.
Из физиотерапевтических воздействий при ОАСНК эффективны лазерная терапия аппаратами серии РИКТА, магнитотерапия, УВЧ-терапия, родоновые, сероводородные, сухие углекислые ванны, гирудотерапия (лечение пиявками), бальнеотерапия (водные процедуры - подводный душ-массаж), озонотерапия, гипербарическая оксигенация, точечный массаж, гравитация.
Физиотерапевтическое лечение необходимо проводить как минимум 2 раза в год. Это дает длительную ремиссию. Поэтому большое значение имеет применение лазерной терапии в домашних условиях, особенно у больных, которым уже трудно передвигаться из-за болей в нижних конечностях.
Отдельно стоит выделить аппарат РИКТА-ЭСМИЛ 2А, в котором наряду с лазерным воздействием существует дополнительный пятый фактор – Чрескожная Электронейростимуляция (ЧЭНС), которая улучшает и восстанавливает нейромышечную регуляцию пораженных конечностей.
"