Атеросклероз сосудов головного мозга: причины, симптомы, лечение в Москве – Консультация и обследование при атеросклерозе – Неврология в Клинике № 1
Атеросклероз сосудов головного мозга
Атеросклероз – хроническая патология сосудов, возникающая в результате нарушения белково-липидного баланса. В интиме сосудов формируются отложения холестерина и липопротеина. В результате артерия сужается, и возникают осложнения. В основном заболевание встречается у пациентов старшего возраста – у женщин старше 60 и у мужчин старше 50 лет.
Причины развития заболевания
Главная причина развития заболевания – нарушение липидного обмена и накапливание липидных фракций на внутренних стенках сосудов. В результате отложения формируются атеросклеротические бляшки, которые, в свою очередь, накапливают кальций и фибрин. Со временем бляшки затвердевают, и возникает склероз – разрастание соединительной ткани. Образовываются выпуклые наросты, которые препятствуют нормальному кровотоку.
Симптомы
Локализация болезни напрямую влияет на ее симптомы. При поражении конечностей развивается хромота, появляется боль, нарушение чувствительности, покалывание. Без лечения заболевания перерастает в гангрену и, в конечном счете, приводит к ампутации.
Если поражены сосуды сердца, проявлениями становятся ишемическая болезнь, аритмия, стенокардия, боль и отдышка.
При поражении сосудов головного мозга признаки следующие:
- Нарушение памяти.
- Головные боли.
- Нарушение кровообращения в мозгу.
- Головокружение.
- Снижение внимания, нарушение речи.
- Изменения в психике, деменция.
- Нарушение моторики.
Пройдите диагностику атеросклероза в Клинике №1
- Прием невролога
- Ультразвуковая допплерография
- Коронарография
При единовременной оплате услуг – скидка 20%
Степени развития заболевания
Заболевание развивается постепенно. Основные стадии:
- Липидные пятна. Самая легкая стадия, при которой стенки артерий начинают насыщаться липидными соединениями. Локализация очаговая, в некоторых участках. Изменения выглядят как желтоватые пятна, полоски, распространяющиеся вдоль внутренней поверхности сосудов. Симптомов нет. Бляшки образуются быстрее у пациентов с лишним весом, вредными привычками, сахарным диабетом, повышенным давлением.
- Фиброзные бляшки. Это вторая стадия заболевания, при которой образовавшиеся ранее липидные участки воспаляются. В результате в пораженных местах иммунная система выбрасывает медиаторы воспаления. Жиры, которые накопились в стенках, разрушаются, отмирают, образуется склероз. Соединительная ткань разрастается, формируются фиброзные бляшки, на стенках сосудов происходит выпячивание, развивается стеноз, нарушается кровоток.
- Осложненная бляшка. Это последний этап развития заболевания, при котором появляются осложнения, начинают проявляться симптомы. Выпячивание затвердевает, кальцинируется, существенно сужает просвет, кровь не может циркулировать нормально.
К какому врачу обратиться?
Проблемой атеросклеоза занимается невролог совместно с ангиологом. Поражение сосудов головы приводит к нарушению кровотока и питания мозга. К диагностике и лечению могут подключаться нейрохирург и реаниматолог. Пациентам старше 35 лет рекомендуется регулярно посещать терапевта, оценивать состояние кровеносной системы, проходить плановые ЭКГ.
Диагностика
В начале развития атеросклероз никак не проявляется. Позже, по мере развития заболевания, появляется несколько видимых проявлений атеросклероза, которые могут быть выявлены в ходе обычного осмотра у невролога. Это снижение веса, отеки, жировики, нарушение трофики. Врач прослушает сердце, произведет измерение давления, назначит клинические анализы. В качестве диагностических мероприятий используются:
- Ультразвуковая доплерография. Позволяет выявить заболевания на ранней стадии, оценить размеры бляшек, кровоток.
- Коронарография – применяется для оценки состояния сосудов сердца.
Лечение
Лечение зависит от стадии процесса. Это может быть консервативный подход или операция. В первом случае основное внимание удаляется нормализации образа жизни пациента. Корректируется питание, назначается специальная диета, разрабатывается программа снижения веса, если это необходимо. В качестве медикаментозной терапии используются препараты, нормализующие давление, снижающие уровень холестерина, нормализующие показатели крови, восполняющие запас витаминов и микроэлементов.
Если процесс зашел достаточно далеко и медикаменты не позволяют достичь желаемого результата, используется операция. Это может быть открытое или современное эндоваскулярное вмешательство. Щадящий метод – ангиопластика, в ходе которой просвет сосуда расширяется, при необходимости может устанавливаться стент, поддерживающий просвет сосуда в нужном положении. Операция направлена на удаление бляшек, препятствующих нормальному кровотоку. В некоторых случаях может производиться замена сильно поврежденного сосуда или создаваться новый путь кровотока.
Пройдите диагностику атеросклероза в Клинике №1
- Прием невролога
- Ультразвуковая допплерография
- Коронарография
При единовременной оплате услуг – скидка 20%
Записаться на консультацию к неврологу
Пройти консультацию невролога предлагает «Клиника №1 в Москве». Среди основных преимуществ многопрофильного медицинского центра опытны врачи, новейшее оборудование, комфортные условия и безопасность для пациентов, а также удобное расположение клиники и гибкая система скидок. Записаться на прием можно через сайт или по телефону.
г. Москва, ул. Краснодарская, дом. 52, корп. 2
Работаем в будние дни и выходные с 8.00 до 21.00
Цены на консультацию и прием врача невролога
Название услуги | Стоимость |
Бесплатная консультация врача после МРТ/КТ | 0,00 |
Первичный прием невролога (консультация) | 2200,00 |
Повторная консультация невролога | 1500,00 |
Вызов врача на дом | 5180,00 |