Атеросклероз сосудов головного мозга – симптомы, причины появления и лечение

Атеросклероз сосудов головного мозга – симптомы, причины появления и лечение

Атеросклероз сосудов: борьба и признаки

Атеросклероз сосудов: борьба и признаки

Атеросклероз сосудов головного мозга входит в число заболеваний, которые проявляются по всему миру во все более молодом возрасте. Негативное влияние он оказывает как на психическое здоровье, так и на физическое состояние. Рассмотрим способы выявления, влияние и методы лечения.

Заболевание рекомендуется диагностировать на ранних стадиях, что позволяет избежать тяжелых последствий и эффективнее бороться. Для диагностики предлагаем услуги лицензированных клиник «МедикалКлаб», у которой есть филиалы в столице и области.

Филиалы
в Москве и МО Врачи со стажем
более 10 лет Современное
мед. оборудование

Первичная консультация невролога

Описание атеросклероза

С течением жизни на артериях и капиллярах образуются холестериновые бляшки, которые постепенно приводят к сужению просвета, ухудшению кровоснабжения. К 40-45 годам это начинает отражаться на здоровье, так как ухудшается обеспечение органов кислородом с кровью. Больше всего страдает головной мозг, при острой и хронической недостаточности кровоснабжения возможна ишемия тканей, даже облитерация (не ранее 55 лет).

Кстати, мужчины больше подвержены недугу, он встречается в 5 раз чаще у представителей сильного пола.

Течение во многом зависит от индивидуальных особенностей, так многим она вообще не доставляет неудобств и не проявляется до глубокой старости. Более подверженным категориям граждан уже после 60-ти грозит ишемический инсульт, после которого очень высок риск гибели или инвалидности.

Если недуг выявлен на стадии ухудшения когнитивных способностей, проявились физические признаки (как нарушение координации, покачивания головы или трясущиеся конечности), то полное исцеление уже невозможно. Обычно это наблюдается не раньше 70-летнего возраста, терапевтическое лечение уже не вернет утраченные функции, но позволит поддержать человека в достигнутом состоянии без его ухудшения.

Наши цены

Цены отличаются в зависимости от филиала, пожалуйста, выберите нужный филиал: -->
198519772740226423264042897720002803030123196719823182833486
ФилиалВолодарскогом. Жулебино 19м. Бульвар Рокоссовскогом. Семеновскаям. Каховская-СевастопольскаяХимкиКотельникиКрасногорск, Ленина, 63Красногорск, Павшинский б-р, 34м. Кузьминким. Жулебино 13м. Авиамоторнаям. УниверситетМин-цены
УслугаЦена, рубЦена, рубЦена, рубЦена, рубЦена, рубЦена, рубЦена, рубЦена, рубЦена, рубЦена, рубЦена, рубЦена, рубЦена, рубЦена, руб
Первичный прием и консультация врача невролога150015001500нет15001500150015001500нетнет1500нет1500
Повторный прием невролога (осмотр в динамике, коррекция лечения)70012001000нет12001200120013001300нетнет1300нет1200
Повторный прием и консультация врача-невролога по результатам обследований с назначением схемы лечения700нетнетнетнетнетнетнетнетнетнетнетнетнет
  • Прогрессирующий,
  • Церебральный.

Первый тип характеризуется стремительным ухудшением состояния вполне здорового внешне человека. Координация нарушается, происходит потеря памяти, настроение становится непредсказуемым и выявляются прочие симптомы. От скорости обращения к неврологу зависит успех всех остальных мер.

При церебральном происходит поражение спинного мозга. На участке крупных артерий происходит закупорка, снижается эластичность тканей, увеличиваются соединительные волокна. В описанных областях сужается просвет и как следствие, пропускная способность кровеносных сосудов. Выражается данная форма по-разному, зависит от конкретных функций нейронов спинного мозга на пострадавших участках.
Воздействие атрофии тканей капилляров на организм может быть разнообразным, вплоть до психических отклонений. Потеря памяти и нарушение координации нередко становится причиной гибели.

Из распространенных осложнений выделяют:

  • Ишемия тканей,
  • Слабоумие,
  • Эпилептические припадки,
  • Кровоизлияния, вызванные разрывами пораженных магистралей.

В дальнейшем негативные изменения прогрессируют, вызывая неизлечимые заболевания:

  • Болезнь Альцгеймера,
  • Болезнь Паркинсона,
  • Инсульт.
  • Появляется недомогание, усталость, которая раньше не проявлялась,
  • Головокружение,
  • Шум в ушах,
  • Память и концентрация существенно снижается,
  • Скорость мыслительных процессов становится ниже,
  • Резкий подъем из лежачего положения приводит к появлению черных точек перед глазами,
  • Артериальное давление нестабильно, в области шеи можно заметить усиленную пульсацию,
  • Сон прерывистый, часто снятся кошмары,
  • Дезориентация, движения прерывистые, замедленные,
  • Повышенное потоотделение,
  • Позитив резко сменяется на депрессию,

Эти проявления можно заметить даже до наступления ишемии, достаточно незначительного снижения проходимости, чтобы вызвать кислородную недостаточность. Особенно сильно она проявляется при физических нагрузках, когда организм потребляет больше кислорода, но его поступление ограничено.

Отдых приносит облегчение, но с течением времени симптомы проявляются все чаще. Они могут выражаться в постоянной смене настроения без видимых причин (от агрессии до полной апатии), головных болях. Постепенно падает коэффициент интеллекта, снижается реминисценция, что можно проверить простым повторением знаний, которые заучены еще со школы (например, повторение таблицы умножения). Если в знаниях возникли пробелы, недуг уже проявляется и стоит посетить врача. Очевидными внешними признаками могут быть трясущиеся руки или голова.

Важно! Перечисленное свойственно и ряду других возрастных изменений. Однако не стоит воспринимать их и как обычное течение процессов старения, рекомендуем при первых признаках обратиться в клинику для обследования.

Медики способны оценить степень закупорки в виде процентов, выявляются стадии:

Первый этап

Подразумевает не более 25% перекрытия протока. Диагностировать заболевание сложно, необходимо комплексное обследование, которое проводит опытный специалист.

Второй этап

Закупорка до 33%. После выполнения физической работы, даже без значительной нагрузки, появляется несвойственная ранее усталость.

Третья стадия

В этой форме проявляется влияние на когнитивные способности пациента, запускаются процессы отмирания клеток.

Противопоказания

Профилактику можно начинать еще с 25-летнего возраста, в ее основе активный и здоровый образ жизни:

  • От курения и алкогольных напитков отказаться,
  • Фастфуд, чрезмерно жирная и калорийная еда может провоцировать обрастание холестериновыми бляшками,
  • Необходима физическая активность, как минимум ежедневная зарядка,
  • Избегать сидячего образа жизни, излишнего комфорта, например, пользоваться лестницей даже если есть лифт. Благотворный эффект оказывают прогулки пешком, чем больше, тем лучше – рекомендуется не менее 10 000 шагов в день (для измерения можно приобрести электронные часы с соответствующими функциями),
  • Бассейн – средство профилактики многих возрастных проблем,
  • Не стесняйтесь воспользоваться различными программами системы здравоохранения. По месту жительства может быть организовано обследование для определенных возрастных категорий или проводится ежегодная комиссия на работе.

Диета – это важный аспект сохранения здоровья, причем, речь не идет о какой-либо конкретной методике, важно избегать именно вредной пищи. Отказ от фастфуда однозначно пойдет на пользу, вместо него лучше употреблять продукты, приготовленные на пару, вареное с добавлением оливкового масла.

Жирное мясо лучше исключить из рациона, отличная замена — это:

  • Кролик,
  • Индейка,
  • Рыба и морепродукты,
  • Курятина.

Дополните ежедневный стол зеленью, овощами и фруктами, орехами, злаками, молокопродуктами (натуральными с низкой жирностью), сухофруктами и компотами на их основе. Разумеется, нужно избегать аллергенов и питания, которое может спровоцировать нежелательные реакции организма.

Не нужно есть все и сразу в больших количествах, свою дневную порцию разумно разделить на 5-6 приемов. Нужно употреблять большое количество чистой воды без газа.

Лечение атеросклероза

После выявления назначаются средства, которые будут очищать магистрали, питающие кислородом головной мозг и организм в целом. Процедуры прописываются на пожизненный период, необходимо принимать препараты, которые корректируют необходимым образом артериальное давление, уменьшают степень вязкости крови, повышают интенсивность питания органов кислородом.

Стоит отметить, что даже самые современные способы наиболее эффективны только на ранних стадиях. Потому важно среагировать заранее, так как при дальнейшем прогрессировании не гарантируется, что удастся избавиться от всех симптомов. В большинстве случаев используются консервативные методики терапевтического лечения, которые снижают риск гибели, сокращают уже проявившиеся отклонения.

Диагностика начинается с опроса и выявления беспокоящих, проблемных моментов. При необходимости назначается более точная оценка состояния за счет лабораторных анализов и аппаратуры.

Зачастую задействуются специалисты из других сфер медицины, кроме невролога, это позволяет исключить более легкие проблемы:

  • Офтальмолог осматривает при выявлении дефектов зрения,
  • Отоларинголог работает в случае проблем со слухом.

Ряд методик исследования позволяет оценить положение пожилого человека. В этом случае задействуется ангиография, при которой сами сосуды выделяются на снимках за счет подкрашивания изнутри (путем введения жидкости контрастного цвета). Помогает собрать информацию сканирование, УЗИ, ЭМР, радиоэнцефалограмма.

Ряд более простых тестов позволяют дополнить картину течения:

Проверка координации включает осмотр больного, который становится прямо, а руки вытягивает вперед,

Удается ли коснуться кончика носа пальцем при закрытых глазах,

Проверяют наличие тремора конечностей, для этого достаточно проверить поведение пальцев рук в покое,

Наблюдают за поведением, когда клиент поднимает взгляд вверх.

При сдаче крови оценивается наличие и число потенциально опасных соединений (триглицериды, холестерин, липопротеиды). Данный параметр не считается гарантией того, что у человека развивается атеросклероз, но при превышении нормы он будет отнесен к группе риска.

Прием препаратов ведется курсами два раза в год (начало весны и конец осени). Кроме лекарств корректируется питание, придется периодически посещать физкабинеты для процедур.

Для снижения всасывания холестерина вместе с продуктами врачи прописывают ряд медикаментов:

  • Холестирамин,
  • Гемфриброзил,
  • Винпоцетин,
  • Нифедипин,
  • Пентоксифиллин.

Препараты относятся к антиобменным смолам, фибратам, которые замедляют прогрессирование (за счет сокращения содержания триглицеридов). Такие средства, как статины влияют на уже сформированные бляшки, постепенно уменьшая их. Ноотропы влияют на метаболизм неврологической природы, уменьшая проявления на таком уровне. Гипотензивные препараты стабилизируют давление в артериях.

От тяжелых проявлений, как инсульт, помогает ежедневный прием Ибертана, Валсартана и аналогичных лекарств.

Риск ишемической болезни снижается при использовании витамина Е, Актовегина и прочих подобных средств. Они сокращают интенсивность изменений плазмы крови.

Кровообращение улучшается благодаря Кавитону или Циннаризину, их придется использовать длительными курсами.

В случае психических проявлений (например, депрессий) выписываются соответствующие лекарства. Это могут быть психотропы, антидепрессанты и даже транквилизаторы.

В запущенных ситуациях человеку может потребоваться операционное вмешательство, это происходит, если закупорка составляет до 70% просвета. Предварительно проводится доскональное обследование.

Распространено несколько видов операций:

  • Основанные на таких передовых технологиях, как лазер,
  • Стентирование. В сеть встраивается расширитель со специальным составом, который разрушает холестериновые отложения,
  • Шунтирование. Хирург формирует и встраивает в сеть новый сосуд, закупоренный удаляется,
  • Атерэктомия. Бляшки буквально вырезаются с небольшим количеством ткани.

В каждом клиническом случае подбор оптимального решения проблем ведется индивидуально. Только опытный врач может подобрать медикаменты и методики исцеления, потому приглашаем в сеть наших клиник.

Почему стоит лечиться в «МедикалКлаб»

Есть 3 основных причины обратиться в сеть клиник, чтобы бороться с недугом:

  1. Лицензирование и сертификаты, позволяющие осуществлять деятельность,
  2. Современное оборудование, способное дать максимально точный результат в кратчайшие сроки,
  3. Штат лучших специалистов, которые делают все для здоровья пациентов.
"

Скачать книгу «Атеросклероз сосудов головного мозга – симптомы, причины появления и лечение» fb2

Коментарии