Атеросклероз сосудов головного мозга - симптомы и диагностика, цены на лечение атеросклероза сосуда головного мозга в Москве в клинике Хадасса

Атеросклероз сосудов головного мозга
Атеросклероз сосудов головного мозга — это заболевание, характеризующееся образованием атеросклеротических бляшек в сосудах головного мозга, нарушающих кровоток и мозговую функцию.
В медицинском центре Hadassah Medical Moscow выполняют профилактику и лечение атеросклероза сосудов головного мозга. Для пациентов разного возраста специалисты клиники используют инновационные разработки израильских ученых. Это, а также ориентированность на индивидуальный подход к пациенту позволяет добиться улучшения его состояния в короткие сроки.
Атеросклероз сосудов головного мозга — это тяжелый патологический процесс. Для болезни характерно накопление на внутренних стенках внутричерепных сосудов отложений солей, жиров и продуктов распада. Это приводит к сужению просвета и, как следствие, к неспособности обеспечивать ткани кровью, кислородом и питательными веществами.
Атеросклероз головного мозга чаще всего в течение длительного времени протекает бессимптомно и быстро прогрессирует. Согласно данным ВОЗ, около 90 % летальных исходов при сердечно-сосудистых заболеваниях связано с указанной патологией и ее осложнениями.
Врачи отделения
Преимущества Hadassah
Современные методы исследованияСпециалисты центра применяют инновационные диагностические методы и высокоточное оборудование. Для КТ-ангиографии используют аппарат Siemens Somatom Definition Edge, который выдает высококонтрастные снимки. Сканер УЗИ Siemens (Acuson) s3000 способен в режиме реального времени отследить динамику изменения толщины стенки сосудов.
Операции с минимальным вмешательствомПри выборе процедур специалисты клиники чаще используют малоинвазивные методы терапии под местной анестезией. Во время оперативного вмешательства врач осуществляет постоянный контроль за уровнем артериального давления и частотой сердечных сокращений пациента. Человек остается в сознании, поэтому хирург может общаться с ним, чтобы контролировать функции головного мозга.
Современный лабораторный комплексПройти полный цикл необходимых диагностических обследований пациент может в самой клинике, в ее лабораторном центре. Благодаря использованию современных методов диагностики и высокоточного оборудования врач быстро получает точный результат. Это помогает сэкономить время пациента и снижает вероятность постановки неточного диагноза.
Комплексный подход к каждому клиническому случаюСпециалисты клиники Hadassah подбирают для пациента оптимальный план лечения, при необходимости будут привлечены врачи смежных направлений.
Использование эффективных разработок в сфере неврологииДля лечения специалистами клиники разработаны методы, которые опираются на передовые исследования и технологии.
Индивидуальная программа реабилитацииВрачи клиники разрабатывают схемы восстановления таким образом, чтобы пациент быстро вернулся к нормальной жизни. Физиотерапия и медикаментозная поддержка ускоряют реабилитацию.
Профессиональный уходВ стационаре медучреждения работает опытный персонал, в клинике есть все необходимое для комфорта пациента.
Запишитесь на прием к эндоваскулярному хирургу Оставьте свой номер, наш оператор подробно ответит на все ваши вопросыАтеросклероз сосудов головного мозга: симптомы
Симптомы атеросклероза сосудов головного мозга различны, не все проявляются сразу. Характерны следующие клинические проявления:
- головные боли различной интенсивности,
- головокружение и появление шума в ушах,
- нарушения сна (трудности с засыпанием, частые ночные пробуждения, кошмары, сонливость в течение дня),
- астения, повышенная усталость, слабость, вялость,
- снижение работоспособности,
- проблемы с памятью, невнимательность,
- психические обострения,
- состояния страха, подозрительность, тревожность, мнительность,
- перепады настроения,
- нарушение координации,
- проблемы с речью.
Изначально возникают симптомы атеросклероза сосудов головного мозга, которые в дальнейшем усиливаются. С прогрессированием болезни добавляются новые клинические проявления – депрессивные состояния, ухудшение речи (она теряет четкость, меняется дикция), возникает тремор верхних конечностей, головы.
Также существенно ухудшаются слух и зрение.
На последних стадиях заболевания развивается деменция, человек не ориентируется в пространстве и времени, а потеря памяти может быть как частичной, так и полной. Пациент теряет базовые, бытовые навыки, нуждается в постоянном уходе и контроле.
Медицина пока не располагает способами лечения деменции и атеросклероза сосудов головного мозга на последних стадиях. Важно регулярно проходить профилактические осмотры и обращаться к специалистам при появлении первых симптомов заболевания.
Причины развития заболевания
Атеросклероз мозговых артерий развивается из-за нарушения жирового обмена. Факторы риска заболевания:
- курение и алкоголизм,
- сидячий образ жизни,
- сахарный диабет,
- низкая физическая активность,
- артериальная гипертония,
- пожилой возраст,
- избыточный вес (ожирение),
- хронические заболевания (сахарный диабет, артериальная гипертензия),
- нарушения жирового обмена (гиперлипидемия),
- недостаточная функция щитовидной железы (гипотиреоз),
- половая принадлежность (мужчины чаще страдают, чем женщины),
- стресс, депрессия и беспокойство,
- семейная предрасположенность и генетические факторы.
На состояние церебральных сосудов сильное влияние оказывают психоэмоциональные факторы. Депрессии, нервные срывы, постоянные перепады настроения — все это ухудшает тонус и приводит к появлению атеросклерозных бляшек.
Методы диагностики атеросклероза сосудов головного мозга
Поскольку исследование заболевания часто затруднено сопутствующими осложнениями и проводится на последней стадии, необходимо тщательное изучение анамнеза. Этим занимается врач-невролог. Он и решает, как лечить атеросклероз сосудов головного мозга.
Для этого в Hadassah Medical Moscow прибегают к комплексной диагностике, которая включает опрос пациента и ряд тестов:
- Врач просит пациента поднять вверх глаза. При патологии человек не может это сделать.
- Проводится проверка рефлексов на соответствие норме.
- Доктор просит пациента вытянуть вперед руки для оценки равновесия и выявления тремора.
После этого пациент проходит аппаратные и лабораторные исследования.
Аппаратная диагностика атеросклероза церебральных артерий включает:
Компьютерная томографияПроводят для визуализации мягких тканей головного мозга и построения трехмерной модели исследуемого участка.
Контрастное исследование кровеносной системыНеобходимо для изучения целостности, мест сужения, закупорки, размера просвета артерий и характеристик кровотока.
После изучения модели исследуемого участка врач получает полную информацию об изменениях, аномалиях проходимости, строении, определяет степень стеноза и ширину просвета.
Эхокардиографию Это необходимо для выявления патологии в коре головного мозга. Во время исследования используется двумерное и транскраниальное дуплексное сканирование. УЗДГ, ультразвуковую допплерография Важны для оценки скорости кровотока и объема кровяной массы. РЭГ (радиоэнцефалограмму) Помогает обнаружить патологические изменения. Электроэнцефалограмма оценивает характер нарушений работы головного мозга и их степень.Чтобы оценить состав крови и состояние стенок артерий назначают лабораторные исследования:
- Анализ на содержание гемоглобина и уровень глюкозы.
- Коагулограмму. Комплексное исследование, которое помогает определить эффективность работы гемостаза.
- Липидный профиль крови. Определение содержания и свойств жиров (липидов).
В клинике Hadassah Medical Moscow применяют комплексный подход к лечению. Диагностика включает консультацию и осмотр пациента у таких специалистов, как лор, офтальмолог, терапевт, сосудистый хирург, кардиолог и эндокринолог. В случае необходимости вести терапию будет не один специалист, а несколько.
Виды склероза сосудов головного мозга
Основная классификация заболевания:
- Возрастной. Патология развивается при естественном старении, а также при наличии сопутствующих факторов: снижения уровня двигательной активности, ослабления сосудистого тонуса, гормональных изменений.
- Метаболический. Возникает из-за нарушений липидного обмена, чаще всего при нарушениях метаболизма глюкозы в организме или ожирении.
- Воспалительный. К нарушению липидного обмена и образованию атеросклеротических бляшек приводят инфекционные патологии, такие как туберкулез и ряд венерических заболеваний.
- Уплотнение ткани или гиалиноз. Развивается при наличии хронических заболеваний, связанных со стойким и длительным повышением кровяного давления.
- Аллергический. Возникает под влиянием веществ, провоцирующих повышенную чувствительность.
- Артериальный медиакальциноз. Патология, вызванная кальцинозом средней оболочки артерии.
Существует разделение типов церебрального атеросклероза по месту локализации:
- ЦВБ или цереброваскулярная болезнь. Патология затрагивает несколько церебральных артерий. Из-за недостаточного количества обходных путей кровоснабжения может возникнуть инсульт.
- Вертебрально-базилярная недостаточность. Нарушения в работе головного мозга из-за недостаточного кровоснабжения позвоночной или базилярной артерии.
Заболевание встречается чаще у мужчин. Это связано с более частым употреблением ими спиртных напитков и табачных изделий. У женщин в период менопаузы риск развития патологии резко повышается.
Что такое церебральный атеросклероз? Это патология, которая поражает церебральные сосуды головного мозга.
Методы лечения атеросклероза сосудов головного мозга
Комплексная терапия заболевания включает в себя ряд методик. Их выбор и сочетание зависят от стадий развития атеросклероза церебрального, осложнений, сопутствующих заболеваний, пола пациента и его возраста.
Специалист рекомендует методы лечения атеросклероза сосудов головного мозга с учетом их безопасности для пациента. Для терапии могут использовать медикаментозное лечение, диетотерапию, хирургическое вмешательство. При выборе процедур предпочтения отдаются методам с максимальной эффективностью для каждого отдельного случая.
Лечение атеросклероза сосудов головного мозга препаратами
Основная задача терапии — восстановить липидный баланс и остановить формирование атеросклеротических бляшек. Для этого пациенту назначают:
- Препараты для снижения уровня липидов в крови (статины, фибраты, никотиновую кислоту и секвестранты желчных кислот).
- Антиагреганты. Вещества, которые способствуют снижению агрегации тромбоцитов. С их помощью можно избавить пациента от тромбов.
- Антидиабетические средства. Назначают в случаях, когда склероз сосудов развивается на фоне сахарного диабета.
- Гипотензивные. Снижают артериальное давление.
Подбирать препараты может только врач. Специалист делает это по индивидуальной схеме, с учетом совместимости фармсредств и состояния пациента.
Как лечить атеросклероз сосудов головного мозга с помощью диеты
Изменение плана питания и образа жизни — важный момент для успешного выздоровления пациентов с диагнозом “церебросклероз”. Основными принципами диеты в этом случае будут:
- Уменьшение калорийности употребляемых продуктов.
- Снижение в меню количества жиров и легкоусвояемых углеводов.
- Приготовление пищи на пару, отказ от жареных и тушеных блюд.
- Снижение употребления соли.
- Дробное питание — пять раз в сутки.
В Hadassah Medical Moscow лечащий врач вместе с диетологом составляют для пациента индивидуальную диету, которая будет способствовать нормализации липидного обмена и восстановлению тонуса сосудов.
Сочетание индивидуально подобранных методов — медикаменты, лечебная диета и рекомендации по изменению образа жизни — помогает остановить развитие церебрального атеросклероза. Такой комплекс процедур улучшает качество жизни пациента.
Лечение атеросклероза сосудов головного мозга с помощью оперативного вмешательства
В случае острого проявления заболевания необходимо восстановление проходимости в кровеносных магистралях. В этом случае используют:
- Шунтирование. Это микрохирургическая моделирующая операция, в ходе которой нейрохирург создает дополнительный путь в обход пораженного участка (степень сужения более 60 %) сосуда с помощью шунтов. В клинике Hadassah Medical Moscow для пластики используют местные ткани пациента.
- Стентирование. Для расширения проблемного участка выполняют установку стента, который представляет собой опору из синтетического волокна или металла.
Установка проводится в месте сужения, что помогает восстановить просвет артерии до нормального диаметра.
Если у пациента поражено 3 и более сосудов, а также если бляшка имеет большую длину, проводят шунтирование.
Чем лечить атеросклероз сосудов головного мозга, определяет лечащий врач с учетом места расположения патологии и состояния больного.
Терапия церебрального атеросклероза в клинике Hadassah Medical Moscow
План лечения пациентов подбирают ведущие неврологи с привлечением специалистов других профилей. Благодаря большому практическому опыту и использованию эффективных практик удается замедлить болезнь, купировать опасные для жизни осложнения.
Лечение состоит из комплексной диагностики и составления плана терапевтических процедур. Применяют медикаментозные и хирургические методы, их выбор осуществляет консилиум привлеченных специалистов.
Возможные осложнения церебрального атеросклероза
Нарушение липидного обмена в организме приводит к проблемам с кровеносной системой и поражению стенок сосудов. Т. к. ткани испытывают кислородный дефицит и недостаток питательных веществ, они не могут работать полноценно, что провоцирует развитие тяжелых патологий.
К осложнениям атеросклероза сосудов головного мозга и сосудов шеи относят:
- Коронарные заболевания сердца — стенокардию, нарушения ритма, инфаркт миокарда и др.
- Снижение проходимости брыжеечных артерий. Атеросклероз может спровоцировать закупорку артерий, которые обеспечивают кровообращение ЖКТ. На это будут указывать острые боли в районе желудка.
- Нарушение в работе головного мозга: хронические головные боли, паралич, ухудшение зрения, слуха, головокружения и проблемы с глотанием.
- Церебральный атеросклероз — опасная болезнь, которая не имеет характерных симптомов, а на поздних стадиях не поддается полному излечению.
Профилактика
Сосудистые патологии относят к заболеваниям, полное лечение которых невозможно. Чтобы остановить их развитие, особенно на начальных стадиях, необходимо:
Исключить факторы риска — гиподинамию, употребление никотина и алкоголя.
Регулярно заниматься физической активностью.
Контролировать вес и поддерживать его в оптимальных пределах.
Прием у невролога в медицинском центре Hadassah в Москве — первый шаг на пути к оценке состояния здоровья. С помощью комплексного обследования врач определит причину патологии, подберет оптимальные способы терапии. Возможности клинического центра позволяют выявить наличие болезни, степень ее развития и составить план индивидуального лечения.
"