Атеросклероз сосудов головного мозга - симптомы и лечение. Последствия атеросклероза

Атеросклероз сосудов головного мозга — симптомы и лечение
Серьезное заболевание, которое долгое время протекает бессимптомно – это атеросклероз сосудов головного мозга. Симптомы и лечение неразрывно связаны со степенью недуга – очень важно распознать его, как можно раньше.
Стадии
Признаки в области изменения кровеносных сосудов – атеросклеротического характера – протекают в несколько стадий:
- Полоска жирового характера.
- Фиброзная бляшка.
- Нарушения комплексного типа.
На внутренних полостях сосудов находятся пятна, окрашенные в желтоватый цвет. Они имеют размер около одного-двух миллиметров. Это первые признаки липидных отложений – с течением времени они растут в размере и начинают сливаться друг с другом.
Появляются макрофаги и клетки гладкомышечного типа. Первые привлекают к себе липиды, накапливают их в себе, результат – новые клетки пенистого вида. Как итог – жировая полоска, основной состав которой – это клетки гладких мышц и макрофаги. Такой признак не всегда перерастает в последующую стадию, иногда он остается не измененным.
Бляшка-фиброз находится на внутренней артериальной стенке и постепенно увеличивается, хаотичным образом. Чем больше ее размер, тем меньше сосудный просвет.
Нарушения комплексного типа – это последняя ранняя стадия, когда изменения приобретают осложненный характер. Фиброзная бляшка уменьшается в размере, нарушается ее целостность, на поверхности появляются язвы, трещины, разрывы.
- Увеличивается общая зона атероматоза за счет скопления холестериновых клеток.
- Асептическое воспаление.
- Деструкция эластина, коллагена, протеинов.
Прогрессирующий тип: прогноз жизни
Стадия комплекс-нарушений является предшественницей инфаркта миокарда, инсульта. Это объясняется тем, что фибро-бляшка достигает такого размера, что закрывает собой просвет сосуда, перекрывая кровоток. В процессе к ней прикрепляются тромбоциды – развивается тромбоз. Самое страшное – это полная остановка кровотока.
Если атеросклероз сосудов прогрессирует, это может привести к осложнениям – острой или хронической недостаточности кровоснабжения, связанного с больными сосудами органа. Стенозирующий тип – это постепенное сужение общего артериального просвета – стеноз. Органу не достает питательных веществ, кислорода. Такое голодание приводит к последствиям:
- Гипоксии.
- Дистрофии.
- Атрофии.
- Ишемии.
- Разрастанию соединяющих тканей.
- Склерозу.
Самый страшный прогноз – это острая ишемия или инфаркт голодающего органа, артериальный разрыв, влекущий за собой летальный исход. Предшественник этого явления – полная закупорка сосудов тромбами или эмболами. Продолжительность жизни может быть разной – все зависит от того, какая часть организма пострадала.
Симптоматика
Заболевание можно определить по таким симптомам, как:
- Снижение слуха, ушной шум.
- Нарушение зрения.
- Изменение в функции речи.
- Одышка.
- Измененная координация движений.
- Боли в голове, сердце.